Когда появляются звезды

Kogda poyavlyayutsya zvezdy Общество

В Атырау появилась звезда знаменитой атырауской первой ракетки, одной из успешных теннисисток Казахстана – Асель Джумамухамбетовой. Церемония закладки состоялась в официальной обстановке на площади перед зданием Атырауского теннисного центра.

«Прикаспийской коммуне» удалось побеседовать с Асель, которая прилетела из Соединенных Штатов Америки.

– Асель, поздравляем вас с таким событием! Сразу напрашивается вопрос – вам кто-нибудь, кроме главного тренера Веры Тихомировой-Брегвадзе, еще звезды дарил? Вообще, какие у вас сегодня ощущения?

– Нет, звезды еще никто не дарил (смеется).

Конечно, мне приятно, что мой труд оценили и не забыли в городе, где я родилась и впервые начала заниматься теннисом с Верой Рафаиловной.

– Что вы делаете в США?

– В США я училась в университете и играла в теннис, выступала за команду университета. Окончила в мае этого года.

– В каком чемпионате вы в последний раз участвовали и каковы результаты?

– В Америке своя система турниров, там все поделено на конференции, где команды соревнуются друг с другом. Последний раз я участвовала в турнире конференции OVC, где дошла до финала, это было три месяца назад.

– Как вы считаете, ближайшие, скажем, пять лет для вас это…

– Для меня это продолжение учебы и тенниса. Я поступила на магистратуру в Ноттингемский университет в Англии, где я также буду выступать за их теннисную команду.

– Как вы оцениваете теннис в Атырау? Вы видите среди сегодняшних девчонок и мальчишек в нашем теннисном центре ваших, так сказать, преемников?

– Теннис в Атырау гораздо популярнее сейчас, чем когда я начинала заниматься. А это в свою очередь ведет к «healthy competition», что означает «здоровая конкуренция» среди детей. Надеюсь, скоро мы увидим теннисистов из Атырау, которые будут представлять Казахстан не только в пределах страны.

– Восемь лет назад в одном из интервью вы ответили на вопрос «Чего хотите добиться?» – «Выиграть турнир «Большого шлема». Поменялись ли мечты?

– Конечно, это мечта любого теннисиста, но для меня учеба тоже важна. Поэтому в ближайшие годы мой приоритет – совместить магистратуру с турнирами в Англии.

– В своем аккаунте в соцсети вы написали трогательное обращение к своей маме, в котором поблагодарили за то, что «не «толкала» никогда в определенном направлении и никогда не заставляла принимать свое мнение о том, что ты считаешь лучше для меня, за мое собственное мнение». Это значит, что родителям теннисистов, грубо говоря, лучше не лезть с советами в тренировках и чемпионатах?

– Можно сказать так. В моем случае это касалось не только тенниса, но и практически всех других аспектов моей жизни, будь то учеба или какие-то личные интересы. Очень важно, когда родители не мешают тренерам и тренировочным процессам, а, наоборот, помогают. Можно добиться высоких результатов, если все трое направляются к одной цели, не мешая друг другу, а дополняя.

– В соцсетях мы также заметили очень милые фото с вашим избранником. А правда, что во время чемпионатов тренеры запрещают даже по телефону разговаривать с родными и близкими?

– Не все тренеры так делают, но наш считал важным, чтобы мы ни на что не отвлекались. Можно было пользоваться телефоном за завтраком перед матчами, позвонить или написать родным и друзьям, что ты собираешься играть и что выйдешь на связь после. Но как только мы подъезжали к теннисным кортам, телефоны необходимо было убрать до окончания матчей.

– Когда вы в последний раз были в родном городе? Что-нибудь изменилось в Атырау?

– Я редко бываю дома, последний раз была зимой. Не могу сказать, что изменилось в худшую сторону, но всегда удивляло то, что каждый раз на пути из аэропорта домой я вижу новые строящиеся объекты.

– Ваше пожелание местным теннисистам?

– Верьте в себя и не ждите моментальных результатов. Продолжайте работать и отдавать все сто процентов на корте!

Надежда ШИЛЬМАН