КОГДА ЕСТЬ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ

Прочитал сам — расскажи другим. Я придерживаюсь такой установки уже много лет. По возможности стараюсь ознакомить с новинками литературы и читателей «Прикаспийской коммуны». Сегодня я представляю вашему вниманию уникальную книгу «Фатима», изданную в 2010 году издательством «Жибек жолы» при поддержке международного фонда имени Мухтара Ауэзова.

Книга состоит из дневников, воспоминаний, стихов, статей и интервью. С первых же страниц она полностью меня захватила и вызвала бурю эмоций, множество вопросов, дала пищу для долгих размышлений. Эта необыкновенная книга волнует, подпитывает дух, рождает высокие чувства, помогает стать лучше.

Фатима Габитова — женщина- легенда, муза трех выдающихся деятелей казахского народа: просветителя Биляла Сулеева, поэта Ильяса Джансугурова и писателя Мухтара Ауэзова.

Миллионы людей приходят в этот мир и уходят без следа, исчезая в пыли истории. Фатима же заняла достойное место в ней не только тем, что стала избранницей трех исторических исполинов. Она сполна поделилась дарами из сокровищниц своей души, проявила себя во всю мощь как женщина, мать, личность и всей своей жизнью совершила духовный подвиг. Читаешь ее дневники, воспоминания, письма, и просто дух захватывает от масштаба необычной личности Фатимы, ее поступков. Как будто ей посвятил свои поэтические строки Мухтар Шаханов:
Нет таланта выше,
Чем быть настоящей женщиной.
Не только источником
Пленительной нежности,
Не только источником
Многогранной красоты,
И не столько предметом
Вечного восхищения,
Сколько готовой
К самопожертвованию
Ради любимого.
Могут возразить,
Что не все женщины достойны
Преклоненья и хвалы.
Согласен.
Но есть,
Есть женщины,
Ставшие гордостью
Не одного поколения.

Фатима Габитова была образованнейшей женщиной своего времени. Она окончила начальную русскую школу для девочек, татарскую женскую школу, медресе и филологический факультет Казахского университета. Фатима выбрала профессию педагога, преподавала казахский язык и литературу. Она была и замечательным литературным работником, редактировала произведения Ильяса Джансугурова и других авторов, внесла большой вклад в казахскую фольклористику, собирала и обрабатывала устное народное творчество. Фатима обладала незаурядным литературным талантом, писала стихи, эссе. В эту книгу вошли ее лирические стихи, литературные зарисовки, воспоминания. Прочитав их, вы убедитесь, что по своему интеллекту и духовному миру она была равной спутницей своим великим возлюбленным.

Ее интуиция и мудрость позволили направить любовь Ильяса Джансугурова и Мухтара Ауезова в животворное русло — творчество. Например, в одном из писем Ильясу Фатима пишет:

— До тех пор, пока ты не проявишь себя на литературном фронте небывалыми достижениями, которые всколыхнут весь народ, я не буду писать тебе писем, и ты не пиши мне. Дерзай!

После подобного настроя, который прозвучал из уст любимой, из — под пера поэта родились такие вершины казахской поэзии, как поэмы « Кюйши», «Кулагер».

На вопросы жизни — действовать по любви или «как принято», она всегда выбирала любовь. Являясь восточной женщиной, она все же поднялась над общепринятыми приземленными нормами, прислушиваясь к зову своего сердца, пошла своим путем. Какой внутренней духовной свободой надо обладать, чтобы, игнорируя мнения обывателей, жить сердцем. Воистину мудрая женщина, неординарная личность!

Фатима была очень мужественным человеком. О ее смелости говорит вот такой эпизод. На собрании Союза писателей Казахстана после хвалебных речей в адрес реабилитированных жены Сакена Сейфуллина и Беймбета Майлина стали благодарить писательское руководство, и тут с гневными обвинениями, поименно назвав предателей, сидевших на почетных местах в первом ряду, выступила Фатима. Трудно даже представить, что творилось после такого выступления! «Никакие гонения и страдания не смогли сокрушить ее могучий дух, мощный интеллект и иссушить ее блестящий мозг»,- пишет дочь Ильфа Джансугурова. В эти жестокие времена сталинских репрессий ломались психика и судьбы многих людей. Например, младшая сестра Фатимы Марзия под давлением НКВД отказалась от мужа. Фатима Габитова не поддалась. Несмотря на гонения и ссылки, она сумела сберечь уцелевший от конфискаций архив И.Джансугурова, вырастить потомков великих деятелей достойными людьми, дать им образование. Сегодня ее дети — признанные культурологи, переводчики, историки, философы, ученые, педагоги. А это значит, что наперекор трагедиям истории она сохранила уникальный генофонд нации.

Прежде всего, Фатима Габитова – великая мать, полностью реализовавшая свое материнское предназначение.

Человек всегда стоит перед выбором: проклинать темноту или стать светом. Ее жизнь стала источником света для ее детей, возлюбленных и окружающих людей. Фатима сумела сохранить все человеческое в себе, свои нравственные истоки в чистоте. Ведь так просто было озлобиться, стать черствой, жестокой. Никакие испытания не смогли исказить ее благородную душу. Ее духовный подвиг в том, что она сумела сохранить внутреннее достоинство и величие духа.

В этой книге размещены фотографии из семейного архива. Разглядываю ее черно — белые фотографии и вижу перед собой красивую, гордую, гармоничную женщину. При жизни ее называли «королевой». По воспоминаниям современников, Фатима полностью соответствовала этому титулу: была красива внешне и внутренне. Ее яркая величественная красота поражала всех тех, кто встречался ей на пути. В книге приводится стихотворное послание Ахмета Байтурсынова, сраженного наповал ее необычайной красотой:

Когда б распорядилась так судьба
И всемогущий дал мне сотню глаз —
Все сто смотрели бы всегда на вас.

Без волнения нельзя читать и любовную лирику Ильяса Джансугурова, посвященную его любимой Фатиме:

Я люблю тебя, люблю
И к тебе любовью полон.
Сквозь огонь пройдя, в золу
Превращусь
И пеплом вольным
Разлечусь я на ветру,
От любви к тебе – умру.

Взявшись за перо, я не ставила перед собой цель идеализировать личность Фатимы Габитовой. Конечно же, она была живым человеком, и она, как и все люди, порой совершала ошибки, имела свои недостатки. Современники отмечают ее «легкое высокомерие», а дети «излишнюю суровость, отсутствие нежности». Мухтар Ауэзов в своем письме пишет: «Не думай, что я вообще не способен на критику и не нахожу в тебе изъянов. Мне известны твои мелкие недостатки» Но все это не умаляет в ней главного: она всегда была образцом и вдохновляющим примером для окружающих людей, благодаря своему уму, таланту, красоте, мужеству, силе духа.

Хорошая книга положительно влияет и выполняет свою воспитательную функцию. На мой взгляд, современные читатели почерпнут из этой книги много нужного, важного для себя. Всей своей жизнью она доносит до потомков свое духовное послание: оставаться всегда человеком, вопреки всему сохранять неукротимый человеческий дух.

…Жизнь все расставит по местам,
Рассудит правых и неправых,
Забудет все по мелочам,
Запомнит самых, самых, самых…

Гуляим БАЙМУРЗИНА,
директор
областной детской библиотеки

admin