В Атырау прошла конференция «Казнефтегазсервис – 2019»

Как увеличить местное содержание товаров и услуг в закупках операторов нефтегазовых проектов? Почему недропользователи предпочитают импортировать товары, а не покупать их у казахстанских производителей? Что делать, чтобы иностранные специалисты не засиживались долго в казахстанских проектах, а воспитывали местных кадров и передавали им свои знания? Эти и другие вопросы стали основными темами VIII ежегодной конференции

«Казнефтегазсервис – 2019», которая прошла в Атырау 15 марта.

Не львиная доля

В форуме, который был организован союзом нефтесервисных компаний Казахстана, приняли участие около 300 представителей нефтесервисных и нефтегазовых компаний, государственных и уполномоченных органов.

По данным председателя президиума союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова, годовой оборот рынка казахстанского нефтегазового строительства с учетом таких крупных проектов, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, составляет не менее 5 миллиардов долларов США.

– Есть базовые производства, на которых тратится не менее 1,5 миллиарда долларов США, рынок нефтегазового инжиниринга мы оцениваем на уровне около 1 миллиарда долларов, – сказал Рашид Жаксылыков, открывая конференцию.

В нефтегазовом строительстве и инжиниринге задействовано порядка 70 тысяч человек. В 2018 году общий объем закупок товаров и услуг в нефтегазовом секторе в республике составил 5,9 триллиона тенге, из них порядка 2,5 триллиона тенге, или примерно 42%, составляют закупки местного содержания.

– Совокупная доля закупа по республике трех крупных нефтегазовых проектов: Тенгиз, Кашаган и Карачаганак составляет порядка 78%, – сообщил первый заместитель министра энергетики РК Махамбет Досмухамбетов.

Подробно со статьей можно ознакомиться в бумажной версии газеты «Прикаспийская коммуна»

Administrator