Карагандинец увез 2 миллиона тенге из айтыса в Атырау

Международным айтысом «Ұлы даланың ұлағаты» атыраусцы встретили праздник Көрісу. Состязание стало традиционным, оно проводится второй год подряд.

Борьба на сцене была нешуточная. Ведь акыны в течение двух дней боролись за главный приз – два миллиона тенге. Только за участие организаторы обещали по двести тысяч тенге каждому айтыскеру. Так что не зря участники приехали из других регионов республики и из соседних стран. Среди них известные поэты: Рустем Кайыртай, Жансая Мусина, Дидар Хамиев и другие. Атырау представляли пять акынов: Серикбол Панабердиев, Онербек Даулекенов, Нурболат Нугманов из Исатайского района, Шалкарбай Избасаров из Кызылкогинского района и Жанибек Садиров из Индерского района.

В первый день состязания акыны, озвучивая проблемы нашего региона, упомянули трагедию массовой гибели рыбы на реке Урал. Отметив, что во время войны даже маленькие караси спасали народ от голода, они призвали народ объединиться, чтобы вместе предотвратить экологическую катастрофу.

Акыны из южных, восточных и северных регионов во время выступления подчеркнули, что древнюю традицию Көрісу айт смогли сохранить только на западе страны. Масштабно праздник отмечается только в Мангистауской области и в Атырау. Традиционное проведение айтыса в нефтяной столице в международном формате тому свидетельство.

— Пусть другие акимы учатся у Ногаева, как нужно встречать настоящий казахский Новый Год, — сказал акын из Шымкента Калижан Билдашев.

По словам директора областного филиала Союза писателей Койшыгула Жылкышиева, раньше на атырауской земле ни разу не проходил айтыс, посвященный Көрісу айт. Благодаря масштабным программам Елбасы «Рухани жаңғыру», «Семь граней Великой степи» удалось вновь оживить народное творчество.

— Вот уже два года подряд по инициативе самого акима региона Нурлана Ногаева в области Көрісу айт отмечается айтысом. Цель — сохранить наше древнее искусство для будущих поколений. Столько молодых людей пришли посмотреть на творчество акынов. Ведь сегодняшние айтыскеры — продвинутые, начитанные, многие из них кумиры молодежи, — рассказал нам Койшыгул Жылкышиев. — В Мангистауской области издавна во время празднования Амал проводятся айтысы. Только здесь без участия акимата народ сам организовывает. Ежегодно каждый отдельный род становится спонсором и приглашает акынов. Мы тоже идем к этому.

Во второй тур — в финал — прошли двенадцать поэтов из двадцати. И вдруг ведущий айтыса Журсин Ерман усложнил задачу акынам. Он попросил не озвучивать подготовленные дома длинные стихи, а придумывать их на ходу и конкретно отвечать на нападки соперника.

— Покажите народу настоящий айтыс! — бросил вызов Журсин Ерман.

За 15 минут соперники должны были доказать, кто из них лучший. Острый на язык Талгат Мыки из Западно-Казахстанской области все время «жалил» Шалкарбая Избасарова, назвав его тяжеловесом среди айтыскеров.

— Наверное, у тебя и питание пятиразовое, не пропускаешь их, как верующие не пропускают намаз, — пропел Талгат.

Шалкарбай, как и его соперник, не отличился манерами и позволил себе ехидные замечания по поводу внешнего вида айтыскера:

— Уж лучше быть здоровым, чем «скелетом». Смотришь на тебя и такое ощущение, будто в стране наступил Голодомор, — отпарировал наш земляк.

Красивый айтыс зрителям подарили Калижан Билдашев из Шымкента и Гульжан Ыкылас из Китайской Народной Республики. Гульжан была самой юной на данном айтысе, ей всего 18 лет.

— Учусь на журналиста в Туркестанской области, — рассказала о себе Гульжан. — На свою историческую Родину приехала два года назад. Хочу получить гражданство Казахстана и навсегда остаться здесь. Планирую и родителей перевезти в Казахстан. Я впервые вижу, как масштабно отмечают праздник Көрісу. В нашем районе в Китае казахи празднуют только Наурыз. В этот день готовим коже, баурсаки и другие национальные блюда. В первую очередь ими угощаем маленьких детей, ходим в гости к соседям.

Итак, по решению жюри Гран-при с призовым фондом два миллиона тенге выиграл Дидар Хамиев. Первое место и один миллион тенге увез Талгат Мыки. Вторые места с фондом 750 тысяч тенге достались Шалкарбаю Избасарову и Жансае Мусиной. Третьи места и 400 тысяч тенге получили Мейрбек Султанхан, Калижан Билдашев и Ерлан Даулет. Атырауским айтыскерам достались специальные призы по 300 тысяч тенге. Остальные участники увезли по 200 тысяч тенге.

Ляззат САЛИМОВА,

фото автора

Administrator