Как я тест призывника провалил

То, что у меня низкий уровень нервно-психической устойчивости, я знал и без всяких аппаратов, специалистов. Но то, что у меня имеется склонность к суицидальным реакциям, выяснилось в результате прохождения специального теста в областном военкомате. Вот это да…

Недавно с разрешения начальника департамента по делам обороны Атырауской области Батырхана Акбалиева мне посчастливилось пройти своеобразный тест психофизиологического обследования на универсальном психодиагностическом комплексе «Ақ Сұңқар». Сразу же скажу, результаты, мягко говоря, ошеломили. Повторюсь, нервно-психическую неустойчивость за собой подозревал давно. Еще с детства был не особо сдержан, заводился с полуоборота. И если в юные годы это списывал на гормоны молодости, то с возрастом бушующий огонь в крови приходилось и приходится нередко подавлять путем значительных усилий. К слову, профессия журналиста не для слабонервных.

Открытием же для меня стало то, что, согласно результатам теста, я склонен к суицидальным реакциям. Вроде все как у людей: дом, семья, работа. Бросаться в обмелевший Урал с одного из шести мостов нашего города совсем не собирался, хотя, не скрою, много вокруг происходит такого,что раздражает, нервирует и заставляет задумываться о своей гражданской позиции и об отношениях с внешним миром. Наоборот, сейчас ощущаю определенный эмоциональный подъем, строю новые творческие планы, реализация которых требует моего присутствия здесь, сейчас, завтра и даже в ближайшие пять лет. Нет, нет и нет – нет никаких глупых помыслов!

Однако проводившая тестирование начальник психологической службы-управления воспитательной, идеологической и военно-патриотической работы Нургуль Алимкулова говорит, что программу «Ақ Сұңқар» не обманешь, мол, шибко она умная.

Хотя эта же программа утверждает, что у меня очень низкий уровень неискренности и «довольно высокий уровень устойчивости к психо­эмоциональным нагрузкам». Так и не понял, что правда: склонен к суициду или устойчив к психоэмоциональным нагрузкам?

Справедливости ради надо сказать, что некоторые предлагаемые вопросы теста меня, видавшего виды мужика, разменявшего пятый десяток, вгоняли в некий ступор. Как можно однозначно ответить на вопрос: «Часто ли так бывает, что вам постоянно что-то мешает удовлетворять свои желания?»Конечно, например, я желаю ежедневно прогуливаться по набережной Атырау с Анджелиной Джоли, но языковой барьер препятствует пригласить ее в наши края, да и набережная сейчас на ремонте и выглядит, мягко говоря, невзрачно.

Все это, конечно, ерунда, но мое самолюбие задело то, что этот тест проходят нынешние призывники, совсем еще «зеленые» ребята, которые с легкостью отвечают на серьезные вопросы «Ақ Сұңқар», а я его провалил.

– Перед тестированием с призывниками проводим легкие разгрузочные беседы, так сказать, подготавливаем. Если не пройдут с первого раза, то проводим дополнительную беседу уже с психологом и затем повторное тестирование. Но все равно у нас редко кто проваливает тестирование. Вы тоже можете повторить попытку, – успокаивающе попросила меня Нургуль Алимкулова.

Отказался наотрез, вдруг еще что-то неладное найдут.

– Сейчас нелегко стать военнослужащим, поскольку требования очень жесткие, отбор идет тщательный. На данном этапе даже с больными зубами в армию не берут, не говоря уже о физиологическом или психическом здоровье. Прохождение воинской службы дает возможность получить военный билет, открывает новые перспективы по трудоустройству на гражданке. Более того, велика вероятность устройства на воинскую службу по контракту, – рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника департамента по воспитательной работе Жасулан Сатыбалдиев, отметив, что, кроме жестких требований к здоровью призывников, многие молодые люди не могут служить из-за своей судимости или семейного положения.

Нынешней весной уже отправлены 500 призывников на воинскую службу, еще 205 человек ждут своего часа надеть военную форму. Вообще, ежегодно на прохождение воинской службы из региона призываются порядка 1500 молодых людей, из них ровно половина не подходит к воинской службе по тем или иным причинам.

Каршыга КУШЕКОВ

Administrator