Как спортсменов всем миром спасали

В ночь на 16 июня в центре Атырау произошел пожар в гостинице «Райхан», которая находится в Жилгородке. Пожарные ликвидировали очаг возгорания и спасли всех постояльцев, в том числе детей, приехавших в нефтяную столицу на соревнования из Уральска. А наутро в социальных сетях стала раздуваться сенсация. Появились сообщения о пылающей гостинице, о детях, прятавшихся от дыма и огня под диваном, и которых добровольцы выволакивали на улицу, о бившемся в истерике тренере спортсменов, о попавших в больницу спортсменах, о предпринимателе, бесплатно приютившим ребят в своей гостинице, находящейся в двух шагах от «Райхан». И многое из этого оказалось на уровне слухов и домыслов.

Надо признать, событие взбудоражило весь город. Пользователи социальных сетей публиковали и репостили все новые сообщения о молодых людях, которые разбивали окна в гостинице и выносили детей. Люди просили наградить смелых и отважных людей, рисковавших своими жизнями ради спасения других. Среди них охранник ресторана «Башня», что в нескольких шагах от гостиницы «Райхан», Нуркен Дюсенбаев. Молодой парень учится в вузе и подрабатывает в ресторане.  В ту ночь туда прибежала сотрудница кафе, которое находится на первом этаже «Райхан», и попросила лестницу, так как у них пожар. Нуркен сразу побежал к гостинице. При спасении людей он поранил руку, порезавшись, когда выбивал стекло. После всего этого герой не ушел с работы, а, как положено, отработал всю смену.

                                     Никто не погиб

В понедельник, 17 июня, на брифинге и.о. начальника ДЧС Рашид Блялов подробно изложил хронику чрезвычайного происшествия. Итак, в воскресенье в 00 часов 19 минут в цокольном помещении гостиницы «Райхан» произошло возгорание из-за замыкания в электрощитовой. Данный электрощит использовался для прачечной и сауны. Огонь распространился на площади 9 квадратных метров. Гарнизон противопожарной службы был поднят по 2-му рангу вызова, в 00 часов 26 минут на место происшествия прибыли первые боевые расчеты.

Сразу же был организован оперативный штаб, два звена группы газодымозащитников (ГДЗС) были направлены на разведку с первого по четвертый этажи, в это время два звена занимались тушением очага пожара на цокольном этаже, где находились сауна и прачечная, в связи с сильным задымлением работал дымосос на базе автомобиля Hyndai.

По словам заместителя начальника ДЧС Аската Ержанова, звеном газодымозащитников в составе сотрудников ПЧ-2 начальника караула лейтенанта г/з Н. Серикова, командира отделения сержанта г/з Д. Султанова, пожарных младших сержантов г/з А. Амангельды и С. Утешова,  эвакуирован 31 человек, из них 29 детей, прибывших на соревнования. Именно они спасли многих людей, в том числе троих детей со второго этажа, которые находились в комнате, полной дыма. Пожар удалось локализовать в 1 час 28 минут и ликвидировать через пять минут. Были задействованы личный состав из 26 сотрудников и пять единиц техники, а также 20 сотрудников полиции с шестью единицами техники. Причина пожара устанавливается.

Всем спасенным была оказана квалифицированная медицинская помощь. Экипажи ДПС оперативно оцепили  район, что способствовало быстрому и беспрепятственному проезду пожарных автомобилей.  Отмечена четкая и слаженная работа всех служб экстренного реагирования, а также действия неравнодушных людей, не прошедших мимо происшествия. Особую благодарность Аскат Ержанов выразил администрациям гостиницы, кафе «Айва» и ресторана «Башня». Обслуживающий персонал этих заведений принял большое участие в оповещении и спасении. В числе пострадавших одна сотрудница гостиницы «Райхан».

— В данное время женщина находится в больнице, ее состояние удовлетворительное, — проинформировал А. Ержанов. — В социальных сетях дана информация, что в больнице двое детей в возрасте 11-12 лет, что не соответствует действительности. На самом деле в больницу были доставлены двое детей, которые после обследования общего состояния были сразу возвращены в гостиницу (не в «Райхан» — Авт.). На следующий день они уже приняли участие в соревнованиях. В социальных сетях также описывается, что спортсмены не могли самостоятельно выбраться из помещений, прятались под кроватями, что тоже не соответствует действительности. По прибытии первых подразделений государственной противопожарной службы уже практически 90 процентов детей находились на улице, благодаря слаженным действиям обслуживающего персонала, тренера, который находился с ребятами, их быстро вывели. Была небольшая паника со стороны граждан. Госпитализированных ребят нет.        

                                          Экстренное оповещение

В свою очередь владелица гостиницы «Райхан» Раиса Кушекова дала свои пояснения относительно инцидента.

— Бригада пожарных дежурила до 5 часов утра, при возможности возникновения другого очага задымления, а также сотрудники органов внутренних дел для сохранения имущества гостиницы и постояльцев. Имущество клиентов гостиницы не пострадало, все в целости и сохранности получено ими на следующий день, — проинформировала Р. Кушекова. — Так как сработала автоматическая система пожарной безопасности, администрация гостиницы «Райхан», быстро оповестив службы  101 и 103, начала срочную эвакуацию постояльцев гостиницы. В ту ночь в нашей гостинице находилась футбольная команда «Орал» из 41 человека,  из них 2 тренера, 2 сопровождающих родителя, 2 водителя и 1 администратор, 34 ребенка, также другие постояльцы гостиницы.

Как заверила Раиса Кушекова, работники гостиницы и кафе «Айва» совместно с тренерами, родителями детей и водителями эвакуировали детей через пожарные выходы, на площадку перед гостиницей. Со стороны заднего двора были выбиты стекла  почти во всех окнах, хотя основная эвакуация проходила по предусмотренным пожарным выходам.

Далее, до выяснения всех обстоятельств поселили всех в свободные комнаты гостиницы «Sweеt Нome». При этом внесли оплату за сутки в размере 92 тысяч тенге из собственных средств администрации гостиницы «Райхан».

От администрации гостиницы «Райхан» выражена особая благодарность сотрудникам кафе «Айва»: Алексею Радыгину, Магжан Жумагоже  и Ризабеку Умиткалиеву, а также постояльцу из 208 номера по имени Нурлыбек и нескольким проходившим в ту ночь мимо гостиницы ребятам, оказавшим помощь при эвакуации имен, к сожалению, администрация пока не знает их имен.

В настоящее время гостиница работает в штатном режиме.

Самое главное, что на пожаре удалось избежать жертв. ДЧС Атырауской области намерено поднять вопрос о награждении всех, кто помогал эвакуировать людей, на уровне области и республики.

Светлана НОВАК

Administrator