К Городу без луж и грязи

К городу без луж 2 Актуально

«По сути — это вызов всем нам, насколько мы компетентны в решении проблемы подтопления города талыми и ливневыми водами». Так обозначил задачу, стоящую перед исполнительной властью и общественностью города, на прошедшем в среду расширенном совещании аким области Нурлан Ногаев.  

Для озвучивания своих предложений по спасению города были приглашены ветераны, ученые и специалисты городов Атырау, Актобе и Москвы.
В ходе встречи аким области дал возможность высказаться всем заинтересованным сторонам, поэтому прозвучали разные пути решения проблемы подтопления города, в том числе определения первоочередных задач.

Даешь свою контору!
Сегодня КГП «Атырау Су Арнасы», помимо основной деятельности, занимается обслуживанием существующей дренажной системы города. Но, как говорили выступающие, для эффективности работы необходимо организовать отдельную работу дренажного предприятия. Представитель водоснабжающей компании Виктор Сущенко, не сумевший ответить на вопрос, сколько отводится воды по дренажной системе в сутки, только подтвердил правильность сказанных слов. Бывший мэр города Нурпеис Махашев также отметил необходимость разработки концепции по отводу вод и обеспечения целенаправленной работы по ней специализированного дренажного предприятия. Кстати, московский гость, генеральный директор ЗАО «ВодГеО» Сергей Куранов сообщил о том, что сброс ливневых стоков в канализационную линию при численности населения не более 350 тысяч человек по СНиПу разрешен. Новость оказалась важной для нас, отвод ливневых вод в канализацию не разрешался еще с прошлого века. Тем более, по словам С. Сущенко, загруженность канализационной линии сегодня составляет 50 процентов.
По поручению Главы государства в 2001 году было создано предприятие КГП «Дренаж». По словам его бывшего руководителя Ибрагима Амирова, в последующие годы начались перебои с финансированием: «Необходимо построить ливневые канализации еще в 5-6 местах города и обеспечить отвод вод, схема есть».

Канализовать частный сектор!
Тем временем руководитель водоканального предприятия Андрей Ташлыков для избавления от подтопления предлагает установить в частных секторах напорные коллекторы для отвода канализационных вод, так как в своем большинстве устройства септиков способствуют повышению уровня грунтовых вод.
— Обеспечение канализационными линиями частных секторов способно существенно улучшить ситуацию с подтоплением, — также отметил в своем выступлении ветеран КазГИИЗ Роман Оливко, рассказавший о проведенных в свое время работах института. Он также сообщил об опыте работы по использованию грунтовой воды для полива зеленых насаждений населенных пунктов.

Высотки с системой дренирования
Сегодня в городе возводятся высотные дома, но застройщики не строят дренажные сети. В результате возле этих домов появляются метровые ямы, к примеру, такая ситуация наблюдается возле драмтеатра. Такими наблюдениями поделился первый заместитель акима области Гумар Дюсембаев.
— Вес каждого дома влияет на грунт, в нашем случае при Союзе была установка — высота здания должна быть не более 7 м. Чем выше этаж — тем выше уровень грунтовых вод. Те, кто строит высотные дома, должны обязательно построить систему дренирования. По городу нужно пробурить 300 скважин глубиной 5-6 метров, определить участки с критическими показателями повышения и обеспечить отвод этих вод, — отметил академик Муфтах Диаров.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Куранов, разработчик проекта дренажной системы Атырау, г. Москва:
— К сожалению, в свое время (2000 г.) при прохождении госэкспертизы из нашего проекта была удалена ливневая канализация. Сегодня в Атырау я вижу две проблемы — высокие грунтовые воды и обильные осадки. На вопрос, что нужно делать в первую очередь, я бы сказал — строить ливневые канализации. Климат меняется, появилась устойчивая тенденция обильных осадков, которых раньше не было. Я проехался по городу, элементарно, здесь даже крыши частных домов не оборудованы сливом! Город не готов к приему воды. В результате грязь, лужи, что вызывает социальное недовольство. Город хорошеет, а проблема грязи остается! То есть необходимо локально решать вопрос борьбы с уровнем грунтовых вод, а глобально — строить ливневую канализацию.


За опытом в Австралию  
Между тем со времен первых попыток строительства дренажной системы в Атырау способы дренирования грунтовых вод намного продвинулись. Наш ветеран-гидрогеолог Едиге Сабуров и Азамат Дуйсекенов из Актобе сошлись в выборе вертикального дренажа для города, в данном направлении Е. Сабуров уже проводит свои опытные работы на отведенном участке. А А. Дуйсекенов просил предоставить ему участок и обеспечить отвод вод, и он сможет доказать эффективность своего метода работы. Тем временем смущавшие местных специалистов сложности строительства дренажной системы в уже застроенном городе, по словам Сергея Куранова, решаемы, в таких случаях применимо лучевое бурение. Данный способ представляет собой колодец шириной 3,6 м, глубиной 3 м, от которого расходятся лучи — дренажные трубки длиной 70-100 м. При этом один колодец эффективно осушает 10 га земли, причем лучи проходят под всеми строениями, автомобильными дорогами и т.д. Они эффективно работают в центре города.
— Как я понял, в Атырау недостатка специалистов-ученых по проблемам отвода грунтовых вод нет, непонятно одно — почему она до сих пор не решена! Теперь с учетом всех мнений нужно выбрать самый эффективный метод дренирования в наших условиях. Для решения проблемы также мы планируем изучить опыт работы с подтоплениями г. Сидней (Австралия) и других городов и стран. Также воспользуемся опытом соседей-астраханцев, — сообщил глава области Нурлан Ногаев.
Кроме того, аким объявил о создании рабочей группы во главе с первым заместителем акима области Гумаром Дюсембаевым, куда можно обратиться со своими предложениями.

 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна