Гобелены Талгата Кисметова признали лучшими в Москве

Гобелены атырауского художника-прикладника, призера многочисленных республиканских и международных выставок Талгата Кисметова, – это гимн жизни, воспетой радугой красок и чарующих образов. Каждую из его работ отличают особая мелодика, национальный колорит и богатство ассоциативного мышления, уходящего корнями в культуру казахов.

Несмотря на то, что Талгат занимается этим трудоемким – и по технике изготовления, и по времени создания – видом прикладного искусства всего четыре года, он уже заслужил признание на международных конкурсах. Так, в начале года он стал серебряным призером международного конкурса художников-прикладников «Золотая пуговица», проходившего в Москве и впервые объединившего мастеров со стран СНГ, в номинации «Лучший мастер декоративно-прикладного искусства». Работа прикладника под названием «Мелодия степи» стала лучшей и по мнению народного голосования. Члены жюри высоко оценили мастерство атырауского художника, посоветовав ему больше внимания уделять пропаганде этого вида рукоделия.

– Невероятные работы, очень сложные и трудоемкие, красивые и колоритные. От них веет позитивом. Сюжеты, показывающие национальные традиции казахского народа, хочется рассматривать и узнавать историю и культуру вашего народа, – с восторгом отмечали именитые судьи.

Многие полотна ремесленника пропитаны поэтикой материнства, семейной идиллии, а также очарованием казахской культуры и философией гостеприимства. Ему удается передавать свои эмоции, интуитивное постижение красоты с помощью разноцветных нитей, из переплетения которых возникают образы. Геометрия линий и мозаика цвета заставляют задуматься, помечтать, оторвавшись от реальности. Его картины – признание в любви родной земле и людям, на ней живущим.

Марина КУАНЫШЕВА

Подробно со статьей можно ознакомиться в бумажной версии газеты «Прикаспийская коммуна»

Administrator