Габарит за себя говорит

Атырауские машиностроители завода «Атыраунефтемаш», уже несколько лет успешно конкурирующие на внутреннем рынке с зарубежными производителями нефтяного оборудования, продолжают развивать производство. По государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития предприятие получило в Банке развития Казахстана льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге. После завершения модернизации заводчане приступят к изготовлению сверхгабаритного оборудования весом свыше тысячи тонн, аналогов которому в нашей стране еще не производилось.

Автоматизированность предприятия и удивляет, и поражает. Конечно, это надо видеть. Но можно объяснить и «на пальцах». Например, на обточку фланца на станке с программным обеспечением на заводе сегодня уходит 4 минуты. Раньше эта операция занимала до 5 часов. Сварочный комплекс вообще меняет все представления о процессе сварки с веером искр. Сегодня это чуть ли не хирургическая операция.

– Сейчас на шов в два метра у нас уходит 90 секунд. Раньше на такой шов времени уходило в 7 раз больше, – рассказывает сварщик Сергей Швецов.

А таких швов при изготовлении сверхтяжелых изделий требуются сотни и сотни. Так что трудно даже подсчитать, какая экономия времени получается. Это уж не говоря о качестве и точности. Одно дело, когда сварщик варит, водя электродом по металлу, и совсем иное – когда это делает машина. При этом работают машиностроители не с обычным металлом. Для изготовления сверхпрочного оборудования для нефтяных компаний используется углеродистая плакированная сталь толщиной в 70 миллиметров. С такой сталью, а поставляют ее из Австрии, в нашей стране раньше никто не работал. Из нее были изготовлены и отправлены нефтяникам первые колонны и сепараторы весом до 500 тонн, транспортировка которых по городским улицам стала тоже уникальной операцией, за которой следил весь город. А в соцсетях потом кто-то даже пошутил, что в Атырау начали изготавливать «Протоны», и часть людей, видя похожие на ракеты махины, в это даже поверили.

– Наличие плакированного слоя на трехфазном сепараторе обеспечивает защиту от химического воздействия сероводорода. Подобного рода сепараторы в Казахстане производятся впервые. Ранее все это поставлялось из-за границы, – говорит заместитель директора завода «Атыраунефтемаш» по производству Сергей Криворучко.

Успешно конкурируя с компаниями из Европы и Америки за заказы нефтяных компаний, машиностроители продолжают расширять производство. По государственной программе ФИИР предприятие получило льготный кредит в 5,5 миллиарда тенге.

– Освоением новых видов продукции мы занимаемся уже несколько лет. Тот уровень развития производства, которого мы достигли, позволяет нам участвовать в самых крупных нефтяных проектах страны. Это проекты по освоению месторождений Карачаганак, Тенгиз, работаем с компанией НКОК, многими дочерними подразделениями этих компаний. Сейчас готовимся к тендеру на поставку оборудования дня нефтехимического комплекса, сооружение которого начинается в нашей области. Хотели бы стать субподрядчиками китайской компании, которая будет поставлять оборудование для комплекса, – рассказывает директор машиностроительного завода Александр Донсков.

И хотя предприятие чувствует себя на рынке достаточно уверенно, останавливаться на том, что имеют, заводчане не только не хотят, но и не имеют права. Конкуренция за заказы нефтяных компаний огромная. Все-таки нельзя забывать, что традиционно этот «пирог» без борьбы забирали и делили известные на весь мир поставщики оборудования. Да и не секрет, что иностранцы с неохотой подпускают к своим проектам местных. И не только потому, что боятся срыва сроков заказов, опасаются за качество. В этом деле немаловажную роль играет и политика – заказать оборудование у «своих» компаний, значит обеспечить работой граждан своих стран. Потому с таким скрипом и идет наращивание казахстанского содержания в проектах.

Вот и нужно атырауским машиностроителям постоянно повышать свои возможности, чтобы на равных конкурировать с иностранными компаниями. Даже не на равных, а желательно обходя их хотя бы на полоборота – чтобы придраться не к чему было.

– Мы начали строительство еще двух новых производств. Это цех горячего цинкования, а также цех по кузнечно-прессовым изделиям. Расширяем другие уже успешно работающие цеха. Еще цех по производству фланцев строим, пока мы их вынуждены закупать. А будут свои – конечная стоимость готовой продукции снизится. Да и любое новое расширение производства – это и рабочие места, и налоги. Печи нам нужны высокочастотные. Потому что главная цель – перейти на полный цикл изготовления всех комплектующих, необходимых для производимого на заводе крупногабаритного нефтяного оборудования. Поэтому государственная поддержка в виде льготного кредита, а он нам выдан на 14 лет, для нас очень важна. Кстати, первый транш мы уже получили 30 июня текущего года, – говорит Александр Донсков.

После завершения процесса расширения производства заводчане смогут изготавливать для нефтяников оборудование диаметром до 16 и длиной до 100 метров. Вес таких изделий превысит тысячу сто тонн. Вот таких монстров, отправляющихся к местам своей дислокации, однажды мы увидим на улицах нашего города.

Виктор СУТЯГИН

Administrator