ФЛЕШМОБНАЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ

Фонд поддержки и развития «Тан» по заказу управления внутренней политики Атырауской области провел мониторинг проектов, реализуемых в рамках государственного социального заказа. С полученными результатами на брифинге в региональной службе коммуникаций ознакомила эксперт фонда Шынар Изтелеуова.

В рамках мониторинга была проведена оценка восьми проектов, в том числе проанализированы технические спецификации (заявки) проектов, которые получили финансирование, а также отчеты по результатам их реализации. Выяснилась любопытная картина.

– Оценка проводилась по таким критериям, как актуальность проекта, выполнение его плана, результат социального проекта, вероятность его продолжения, и долгосрочность социального эффекта, – проинформировала Шынар Изтелеуова.

Однако, по мнению экспертов, в некоторых случаях определить, достиг ли соцпроект цели, были ли решены проблемы целевой группы, практически невозможно. Связано это с тем, что инициаторы проектов не прописывают четкие цели и задачи, зачастую подменяя одно другим. Например, в ходе мониторинга выяснилось, что цели и задачи оказались прописанными только в трех проектах.

Так, «Iскер ана» является важным социальным проектом, который способствует решению экономических, социальных проблем, повышению качества жизни. Но как показывает практика, для повышения эффективности работы, выявления и решения проблемы целевой группы необходима их вовлеченность не только в мероприятия проекта, но и на этапе их планирования. Именно тогда необходимо определить все риски, что поможет заранее разработать мероприятия по их снижению. Например, все проекты НПО, направленные на работу с женщинами из уязвимых слоев населения, обучают одинаковым профессиям – швеи, визажиста, повара, а это огромная конкурентная среда. Поэтому лучше всего поискать новые направления для профессиональной специализации, где меньше конкурентов и, соответственно, это поможет быстрее получить прибыль. В обязательном порядке изучить потребности малого и среднего бизнеса, подготовить необходимые для них профессии и совместно обсудить с предпринимателями возможности и условия трудоустройства. Также рассмотреть возможность не только онлайн-обучения, но и офлайн-курсов, значит пройти обучение в любое свободное время.

Эксперты высказались и по проекту «Адалдық алаңы», направленному на снижение коррупционных рисков и барьеров при получении госуслуг. По их мнению, необходимо провести опрос среди получателей услуг, используя различные методы (анкеты, проведение фокус-групп, интервью), а также среди тех, кто предоставляет услуги, и среди органов, проводящих контроль по снижению коррупции. В рамках такого проекта необходимо проводить мероприятия, направленные на создание диалоговых площадок, чтобы совместно искать пути решения проблемы, обучать население получению услуг в онлайн-режиме и др. Надо минимизировать акции, концерты и флешмобы по антикоррупционной тематике, считают эксперты.

– Для того чтобы общественность лучше знала проекты НПО, можно в СМИ открыть специальные страницы, на которых бы представители неправительственных организаций подробно рассказывали о проводимой работе, – предложила Ш. Изтелеуова.

Светлана НОВАК

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *