Феномен стиля Зубицкого

Знаменитые сочинения Баха, Рамо, Люлли, Крамера, Черникова и других композиторов звучали под сводами областной филармонии имени Нурмухана Жантурина в исполнении заслуженного деятеля Украины, дирижера, композитора, баяниста Владимира Зубицкого.

Уникальность концерта в том, что знаменитый на весь мир украинский баянист, долгие годы проживающий в Италии, посетил Атырау, чтобы принять участие в международном фестивале баянистов и аккордеонистов, прошедшем в Атырау, в качестве председателя жюри. Имя украинского композитора-баяниста не нуждается в представлении. Его музыка с ее ярким украинским колоритом, с оркестровым джазовым напором, с элегантными и изысканными кружевами в стиле варьете прочно заняла достойное место в репертуаре баянистов. Безусловно, впечатляет необычайное тембровое разнообразие, богатое содержание, музыка Зубицкого на баяне «звучит».Потому что чувствуется, что он со своим инструментом состоит в особом духовном родстве. Это и привлекает внимание к свежей, поистине вдохновенной музыке Зубицкого. В ней ощущается естественная природа самого инструмента, композиторский профессионализм вместе с богатейшей духовной сущностью самого автора.

Баянная музыка Зубицкого десятки лет занимает заметное место в репертуаре известных отечественных и зарубежных исполнителей, ни один значительный международный конкурс на народных инструментах не обходится без исполнения его сочинений. Баянист продемонстрировал ценителям истинные возможности всем известного музыкального инструмента, которые уже давно не исчерпываются его «народным» статусом.

Атыраусцы могли наслаждаться общением с Владимиром Зубицким – на своем авторском вечере он много шутил, как бы между строк и с помощью музыки рассказывая о своей судьбе и творческих принципах, тепло говоря о близких сердцу родных и своих преподавателях. Со сцены зазвучали мелодичные звуки вальса, а затем последовал фольклор, джаз, кантри – репертуар маэстро был поистине безграничен. Итог его авторскому вечеру подвело крупное произведение для баяна с оркестром – фрагмент «Россиниана». Зрители просто физически ощущали тот поток энергии, который исходил от исполнителя, завороженно смотря, как виртуозно в его руках баян, словно целый оркестр, рождает музыку, проникающую в душу, наполняющую восторгом и восхищением необычным талантом баяниста. Самой многочисленной и благодарной публикой на концерте были коллеги композитора – преподаватели музыкальных школ и училища, студенты и учащиеся.

– Мой педагог Владимир Бесфамильнов всю жизнь мечтал, чтобы наш баян не был оторван от всех музыкальных инструментов. И мы в Италии на протяжении 28 лет пытаемся это сделать, проводя международный конкурс имени Бесфамильнова, на который приезжают исполнители всех классических инструментов, открыли категорию народных инструментов всех стран мира. Мы с итальянской стороной написали письмо, которое вручим лауреатам вашего фестиваля. Это обращение к меценатам, органам местной власти с тем, чтобы они помогли вам принять участие в этом фестивале в Италии, чтобы представить Казахстан на международной арене.

Остается лишь жалеть о том, что немногим из горожан посчастливилось побывать на этом замечательном бесплатном концерте мастера мировой величины, думается, причина – в отсутствии рекламы, афиш.

Жанат ШАЯХМЕТОВА, Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator