Есть ли жизнь без ТВ?

За последние два дня я «достала» двух таксистов. В первый раз ехала в такси 60-летнего мужчины-водителя. В салоне было включено радио, откуда неслась песня с неприличным текстом. В маленьком салоне невозможно было пропустить текст мимо ушей, поэтому четыре случайных попутчика «по сто тенге», среди которых был подросток, явно чувствовали дискомфорт. Я и другая пассажирка попросили водителя выключить радио или поставить другую песню.

Мужчина выключил, но заявил, что «какая разница, сегодня отовсюду идет грязь, молодежь видит это по ТВ и Интернету» и т.д. и т.п.

«А зачем вы смотрите телевизор, к примеру, мы в семье отказались от него вот уже более трех лет. Более того, в моем окружении таких много», – сказала я.

 Мои слова привели его в настоящий ступор: «Как отказались, как можно отказаться от ТВ?!» Он искренне не мог поверить в жизнь без телевизора. Бедняга. И ведь сам понимает, что из голубого экрана льется грязь, насилие, но мысль отказаться от него его не посещала. Как я поняла, времяпровождение перед телевизором является семейной традицией…

На второй день нас, нурсаинских попутчиков, подвозила уже молодая женщина. В салоне вольготно чувствовал себя шансон: «Владимирский централ — ветер северный». Просьба к водителю поменять музыку была встречена прохладно: «Это поет радио, моя машина, слушаю что хочу!». Потом, правда, она призналась, что у нее нет флешки с нормальными песнями, поэтому для удовольствия пассажиров включает радио.

Хочу отметить, что только два последних таксиста заставили напрягаться, но такие случаи нечасты. И это радует. Сегодня все больше людей задумывается, делает выбор, что смотреть, что слушать. Это говорит о духовном развитии личности.

По сути, масс-медиа это тот же рынок сбыта, но завуалированный, упакованный в привлекательную блестящую упаковку. Мы покупаем в супермаркете хлеб и молоко, зная, что эти продукты закончились дома. А, к примеру, включив ТВ, ты попадаешь на крючок, сорваться с которого трудно, с экранов несется много соблазнов. Поэтому, хорошо бы, если любители сцен насилия, грязи или примитивных сериалов не превращали этот просмотр в семейную традицию. Шоу-бизнес, ТВ могут предлагать что угодно, но выбор-то остается за нами.

Алма ТУРГАНОВА

Фото: zakon.kz

Administrator