ЕНПФ: условия по выплатам за счет ОППВ выполняются в полной мере

Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) – это дополнительная плата «за вредность» тем людям, которые заняты на работах с вредными условиями труда. С января 2014 года работодатели за счет собственных средств перечисляют 5% от ежемесячного дохода таких работников, принимаемого для исчисления ОППВ. Отчисления производятся независимо от того, временно ли работник переведен на эту работу или работает постоянно, с начала учетного периода или нет.

Перечень производств, работ, профессий работников, занятых на работах с вредными условиями труда, в пользу которых агентами по уплате обязательных профессиональных пенсионных взносов за счет собственных средств осуществляются обязательные профессиональные пенсионные взносы, утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 31.12.2013 г. №1562. Конечно, этот список периодически пересматривается с учетом изменений условий труда. 

Здесь может возникнуть вопрос: что такое вредные условия труда? Вредными считаются условия труда, при которых воздействие определенных производственных факторов приводит к снижению работоспособности или заболеванию работника либо отрицательному влиянию на здоровье его потомства. У нас в стране к производствам и работам с вредными условиями труда относятся, прежде всего, горные работы, металлургическое производство (черные и цветные металлы), химическое производство, атомная промышленность, работы с радиоактивными веществами, добыча и переработка нефти и газа, переработка угля, производство строительных материалов. Вредными считаются профессии врачей, работающих в отделениях радиологии и кабинетах химиотерапии, и даже артистов балета. Контроль за полным и своевременным осуществлением уплаты ОППВ осуществляется органами государственных доходов, то есть налоговыми службами.

С начала 2014 года по август 2019 года в ЕНПФ открыто порядка полумиллиона счетов по ОППВ, на которых накоплено почти 225 млрд тенге. Эти деньги инвестируются, на счета начисляется инвестиционный доход, а при наступлении предусмотренных законом условий выплачиваются получателям, становясь частью совокупной пенсии. За первое полугодие 2019 года более 7 тысяч человек получили более 1,6 млрд тенге только за счет ОППВ.

Понятно, что вредные условия труда предполагают и более раннее прекращение трудовой деятельности. Учитывая, что с даты ввода ОППВ (с 01.01.2014 г.) прошло полных 5 лет, у вкладчиков, в пользу которых осуществлялось перечисление ОППВ, с 1 января текущего года появилась возможность приобретения пенсионного аннуитета, что обусловило рост переводов пенсионных накоплений в страховые организации. Поэтому вкладчики, достигшие 50-летнего возраста и за которых уплачены ОППВ в совокупности не менее 60 календарных месяцев, при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже минимального размера пенсии, установленного на соответствующий финансовый год, вправе заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией для получения пожизненных страховых выплат путем перевода пенсионных накоплений в эту организацию. Напоминаем, в этом году минимальный размер пенсии составляет 36 108 тенге. В случае недостаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет ОППВ, для заключения договора пенсионного аннуитета могут быть использованы пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и добровольных пенсионных взносов (ДПВ).

В 2019 году сумма достаточности пенсионных накоплений для приобретения пенсионного аннуитета для женщин составляет 13 млн 296 тысяч тенге, для мужчин – 9 млн 710 тысяч тенге. Соответственно, те вкладчики, за которых помимо ОПВ уплачены еще и ОППВ, вне зависимости от пола, могут заключать договор пенсионного аннуитета в 50 лет. При этом у вкладчиков, в пользу которых уплачены ОППВ менее 60 календарных месяцев, остается право на оформление пенсионного аннуитета на общих основаниях с возраста 55 лет для мужчин и 51 года для женщин при достаточности суммы накоплений за счет ОПВ, ОППВ и ДПВ.

За семь месяцев 2019 года более 1 200 человек, достигших 50-летнего возраста и за которых уплачены ОППВ в совокупности не менее 60 календарных месяцев, смогли воспользоваться правом получения пожизненных страховых выплат за счет пенсионных взносов путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацей. Общая сумма переводов по ним в страховые организации за счет всех видов взносов составила более 16 млрд тенге.

Таким образом, льгота в виде досрочного получения пенсионных накоплений из ЕНПФ за счет ОППВ за вредные условия труда в полной мере реализуется.

Если ваши пенсионные накопления достаточны для приобретения пенсионного аннуитета, то вы по своему усмотрению можете выбрать страховую организацию, имеющую лицензию по страхованию жизни. При выборе лучше не торопиться: надо сравнить тарифы, размеры, период выплат, условия наследования – и только потом выбирать лучшее для себя предложение.

Между тем, даже после перевода в страховую организацию пенсионных накоплений лиц, достигших 50-летнего возраста, продолжающих работать на производствах и работах с вредными условиями труда, на индивидуальные пенсионные счета ОПВ и ОППВ будут поступать до достижения работником пенсионного возраста, которые они будут вправе получить в виде ежемесячных пенсионных выплат по установленному графику из ЕНПФ и (или) использовать для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией или при внесении изменений в действующий договор пенсионного аннуитета.

Соответственно, работодатели освобождаются от уплаты ОППВ в ЕНПФ за физических лиц, достигших пенсионного возраста, а также за военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы) и сотрудников силовых структур и получателей пенсионных выплат за выслугу лет.

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *