Элемент В20

1481852456 Здоровье

Тридцать лет назад  1 декабря определен Днем борьбы со СПИДом. В этом году он проходит под темой «Знай свой статус».

Синдром приобретенного иммунодефицита – болезнь ХХ века. Это медленно прогрессирующее заболевание, вызванное слабым иммунитетом человека (ВИЧ). Если его контролировать, то можно прожить до старости, а если ВИЧ запустить, то он переходит на стадию СПИДа, смерть при котором наступает в течение небольшого промежутка времени.

Первые сообщения о СПИДе появились в 1981 году в США. И уже через 12 лет, в 1993 году в Атырауской области был зарегистрирован первый случай этого заболевания, как говорили первоначально. Это ВИЧ-инфицированный мужчина, который жил достаточно длительное время в нашем городе, а потом переехал в Москву, где и женился на ВИЧ-инфицированной женщине. Последние данные о нем датируются 2003 годом, далее врачи потеряли его след.

Ответные меры в связи со СПИДом достигли значительного прогресса, и сегодня миллионы людей, живущих с ВИЧ, ведут здоровую и продуктивную жизнь. Но есть еще нерешенные задачи, и одна из них – знание ВИЧ-статуса. Тестирование на ВИЧ позволяет рано выявить инфицированных, провести своевременное лечение, сохранить жизнь. Неинфицированным дает возможность защитить себя и своих близких. Барьеры на пути тестирования на ВИЧ все еще есть.

Как сообщил нам руководитель отделения профилактики областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Бекет Ережепов, более 9,4 млн человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему не знают своего статуса. Боязнь признать у себя серьезную инфекцию, дискриминация в обществе не дают людям проходить обследование на ВИЧ. Многие люди проходят тестирование только после проявления клинических симптомов. Это проводит к позднему началу лечения ВИЧ-инфекции, что подрывает многочисленные преимущества для лечения и профилактики.

В областном центре СПИД, во всех городских и районных поликлиниках можно пройти тестирование на ВИЧ. Здесь есть возможность бесплатного анонимного тестирования. Единственный метод установления ВИЧ-статуса – это лабораторное исследование крови, – отмечает Б. Ережепов.

За 10 месяцев 2018 г. на территории Атырауской области зарегистрировано 28 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе один иностранец. За последние 25 лет, то есть с 1993 года, когда в нашей области был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный, положительная реакция обнаружена у 298 граждан, в том числе 66 иностранцев.

– ВИЧ-инфицированные не опасны для общества, – поясняет директор областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нуркабыл Айтмухамбетов. – Все, наверное, знают пути передачи ВИЧ, но давайте напомним их еще раз – это от матери к ребенку, половым путем и через кровь. Во всем остальном инфицированные не представляют опасности. Главное для них – вовремя принимать лекарства, не переутомляться, соблюдать режим дня, избегать стрессовых ситуаций.

Как отмечают медики, вы даже не узнаете, кто из ваших родственников, соседей, друзей и коллег носитель ВИЧ-инфекции, если это не афишировать. Внешние признаки никак не выдают такого человека. Поэтому инфицированные не представляют никакой опасности для окружающих. Беда в том, что до сих пор носители ВИЧ или В20, если их правильно называть, подвержены стереотипам, что это обязательно асоциальный элемент, аморальный тип (наркоман или проститутка), одним словом, представляющий угрозу для окружающих, и нужно избегать и остерегаться их.

Как сообщил директор центра, несмотря на то, что в нашем городе много приезжих, в ряде компаний трудятся иностранные специалисты, то есть город наш остается открытым. Если сравнить по республике, то в регионе распространение ВИЧ намного ниже, чем в среднем по республике – 0,006 случая против 0,1. Наибольшее количество больных приходится на граждан из Узбекистана. И нет закона в родном отечестве о том, чтобы при въезде в Казахстан иностранными гражданами предоставлялась справка из СПИД-центра. Зато есть поддержка со стороны государства. Им даже шприцы и презервативы раздаются свободно. Причем в немалом количестве – 111 шприцев и 82 презерватива в месяц на одного человека. Бесплатно, так же, как и лекарства.

– Дважды Минздрав Казахстана пытался донести до Парламента страны о необходимости требовать с иностранцев наличие справки на ВИЧ, но оба раза предложения были отклонены. Остается только профилактика и предостережение. И нам приходится ходить по учебным заведениям, по предприятиям, проводить в местах скопления людей лекции на тему СПИДа, – отметил Н. Айтмухамбетов.

В современном мире к СПИДу отношение поменялось. Сейчас большой упор делается на иммунную защиту человека. И это не только ВИЧ, но и гепатит С, например, или тот же туберкулез и любая другая инфекция. Новейшие препараты способны если не полностью вывести вирусы из организма, то отправить их в так называемый долгий спящий режим, чтобы они не были опасны для окружающих. Речь, скорее, надо вести о другом – как повысить иммунитет человека, чтобы организм сам боролся с болезнью, смог защититься от всего плохого вокруг.

– Ритм жизни современного человека напряженный. И это прямая угроза иммунитету, – отметила руководитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева. – Постоянные нагрузки на работе, вредные привычки, сложный морально-психологический климат вокруг рано или поздно дают сбой в иммунной системе. И как следствие – подверженность нашего организма внешним угрозам – вирусам и бактериям. Вот об этом стоит задуматься. А новые методы лечения позволяют и дальше трудиться людям, которые имеют положительную реакцию на многие инфекционные заболевания.

В последнее время специалисты центра все чаще стали выезжать в компании, предприятия и школы области, чтобы информировать население о мерах защиты и бесплатном анонимном обследовании. Одним из таких крупных мероприятий был недавно проведенный семинар для ста руководителей образовательных учреждений на тему «Стратегия ускорения для достижения цели «Прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году».

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: ria.ru

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна