Завтра может опоздать

ANU 9382 Бизнес

Четвертая по счету модернизация, происходящая в нашей стране, совпадает с основными трендами эпохи Четвертой промышленной революции, которая побуждает мир искать новые возможности для своего развития.

Напомним, первая промышленная революция вошла в историю изобретением паровых машин, тракторов, кранов, доменных печей, двигателей внутреннего сгорания. Вторая – открыла путь автоматизации производства. Развитие компьютерных технологий и освоение космоса стали главными чертами третьего этапа. Четвертая промышленная революция, о которой говорит Глава государства в своем Послании, подразумевает качественный скачок в цифровизации и робототехнике.

Если говорить о модернизации в нашей стране, то первые шаги в этом направлении были сделаны в период с 1991 по 1997 год и связаны с переходом на рыночные рельсы. Прежние экономические связи были разорваны, страна училась жить в условиях независимости. Началу второй модернизации положило принятие Стратегии «Казахстан-2030» и перенос столицы государства в Астану. Амбициозная задача – войти в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира, поставленная в конце 2012 года в Стратегии «Казахстан-2050», дала старт третьему этапу. Как вы знаете, практическим путеводителем в этом вопросе должны были стать 100 шагов Плана Нации. Отметим, что 60 из них были выполнены в сжатые сроки, о чем с удовлетворением констатировал Глава государства.

DSC 9130Основой для реализации задач, обусловленных идеями Четвертой промышленной революции, должны были стать комплексные программы «Цифровой Казахстан» и Индустриализации, а также другие инновационные проекты.

В Послании нынешнего года четко обозначены основные ступени, которые дадут импульс развитию страны в условиях мировых передовых технологий. На одной из них – развитии человеческого капитала как основе модернизации – я хотел бы остановиться более подробно. Считаю, что это один из самых важных пунктов, так как по сути он и есть тот самый локомотив, который будет на себе «тащить» основную нагрузку. Объясню почему. Даже самые высокотехнологичные установки, умеющие говорить роботы, «умные» города и прочее – все это движется силой интеллекта. По приказу человека. И только человек может как развить, так и разрушить любую технологию. И совершенно не случайно, что задачи, поставленные в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», вновь актуализируются в Послании. Смысл «Рухани жаңғыру» в наращивании потенциала нации, требующего дальнейшего развития нашей культуры и идеологии. «Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды».

Тем временем, анализируя контент материалов, опубликованных в СМИ, где эксперты делятся своим мнением по развитию человеческого капитала в рамках Послания Главы государства, отмечаю, что в своем большинстве они направлены в образовательное русло. Конечно, знания, компетенции – главный ресурс, но только если они подкреплены и внутренним содержанием человека, его духовным миром. В том числе широтой его мышления, человеколюбием, стремлением сделать мир лучше. Поэтому, когда мы говорим о человеческом капитале, мы не должны забывать о, казалось бы, малом – отношении к себе, к семье, к окружающим людям. Необходимо взращивать в человеке любовь к своему дому, Родине. И лишь тогда будет результат. Работа в этом направлении ведется и в садиках, и в школах, и по линии исполнительных органов, вопрос в том, что жизнь не стоит на месте, поэтому надо находить новые ключи к сердцу молодого поколения, а не работать по старинке. И опять здесь должны быть глубоко мотивированные люди. Ведь, к сожалению, сегодня вокруг нас царит культ денег, показного богатства, чванства, мечты о легкой и беззаботной жизни и, как следствие, коррупция, пьянство, суициды, брошенные дети и крах семейных ценностей.

Одному из героев нашего времени – Биллу Гейтсу принадлежат эти слова: «Мы поставили себе целью разбогатеть, и все силы отправили на это. В итоге мы потеряли себя». Хотелось бы верить, что шанс исправить ситуацию у нас есть, и мы не только найдем то, что потеряли, но и станем лучше, добрее, чище, милосерднее.

 

Абат КЕНЖЕГАЛИ,

ветеран государственной

службы, деятель культуры РК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна