Взаимный интерес

В целях наращивания взаимовыгодного сотрудничества делегация Северо-Казахстанской области встретилась с деловыми кругами Атырау. В ходе встречи в областном акимате гости с севера рассказали о потенциале своего региона – чем богаты, и какие сферы ждут инвесторов.

Заместитель акима области Айбек Крамбаев поприветствовал гостей, отметив, что за последние годы товарооборот между областями вырос на 27%. Наш регион поставляет нефть и рыбу, а северяне завозят в Атырау строительные материалы – изделия из дерева, металлоизделия, металлоконструкции, а также мясо.

Между тем, по словам заместителя акима СКО Даурена Жандарбека, ведущим направлением в экономике региона является производство и переработка сельхозпродуктов. Также североказахстанцы гордятся своей машиностроительной отраслью.

– Мы хотим сотрудничать с Атырауским регионом в разных сферах. К примеру, если взять продукты питания, то наша сельхозпродукция отличается высоким качеством, она натуральная, экологически чистая. Также мы можем сотрудничать в нефтегазовой сфере. Кроме того, на нашей территории находятся курортные базы. Все это позволит реализовать инициативы по поддержке отечественного производителя, – отметил гость.

Северо-Казахстанская область является зерновой житницей, преуспевая и в других видах растениеводства. Картофеля выращивают в 10 раз больше собственных потребностей населения, работают 5 птицефабрик. Кроме того, на территории области есть три сотни месторождений минерального сырья – олова, циркония, титана, вольфрама и т.д. А еще важный момент – есть огромный рынок сбыта – Россия, Китай, Кыргызстан и т.д.

Руководитель управления предпринимательства СКО Арман Уразгулов назвал сферы, куда атырауский бизнес может выгодно вложиться – это строительство завода по переработке зерна, строительство фермы для разведения уток, производство макаронных изделий и т.д.

После официальной части предприниматели двух областей в узком кругу обсудили пути взаимного сотрудничества. Во второй половине дня делегация посетила нефтегазовые компании области. Алма ТУРГАНОВА

Administrator