Восстановлены права жителей Атырау, потерявших очередь за землей из-за пожара

Права на очередность жителей за земельными участками, чьи заявления сгорели при пожаре в сельском акимате Балыкшы, удалось восстановить благодаря электронной базе данных, сообщает пресс-служба акимата города Атырау.

Об этом рассказал начальник городского отдела земельных отношений Наурызбек Кумаров. По словам источника, 11 декабря 2018 года была создана комиссия, куда вошли представители департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции АГДС РК, отдела земельных отношений, отдела архитектуры и градостроительства, юридического отдела, а также отдела информационных технологий и контроля за государственными услугами акимата г.Атырау.

«24 декабря состоялось заключительное заседание комиссии, в ходе которого было принято решение восстановить конституционные права 229 жителей Балыкшинского сельского округа, чьи заявления за земельными участками, поданные в 2008 году, были уничтожены огнем при пожаре в акимате. Благодаря электронному журналу, в котором фиксировалась общая очередность за земельными участками жителей Атырау и его пригорода, все уничтоженные списки удалось восстановить. Проверить очередность за земельными участками жители Атырау и его пригородных сельских округов могут на сайте www.atyrau.gov.kz в разделе «Очередь на земельные участки по г.Атырау» введя свой ИНН», — рассказал Наурызбек Кумаров.

Ранее сообщалось, что в рамках Дорожной карты реализации государственной программы «Цифровой Казахстан» в Атырау заработала электронная база, куда был внесен список очередности за земельными участками 86 тысяч жителей Атырау и его пригородных сельских округов.

«В последнее время от горожан поступает много жалоб на то, что их очередность за участками сдвинулась. Однако, поспешу заверить, что ничего подобного не произошло. Дело в том, что в 2016 году акиматы всех сельских округов передали заявления в городской отдел земельных отношений, таким образом была создана единая база, где все заявления местных жителей были лишь упорядочены. Земельные участки будут выдаваться строго по очередности и только по годам принятия заявлений», — уточнил Наурызбек Кумаров.

Отметим, что в 2018 году акиматом города Атырау выдано порядка 480 земельных участков очередникам, подавшим заявления в 2003 – 2004 годах.

На данный момент для получения земельного участка по государственной программе «Нурлы жер» подана 241 заявка.

Administrator