Вместе и сообща

 

В городе Атырау местные исполнительные органы планируют реализацию 24 проектов в рамках государственно-частного партнерства. Благодаря осуществлению этих проектов заметно улучшится благоустройство города, и они значительно повысят качество жизни горожан, отметил на пресс-конференции заместитель акима города Мейрим Калауи.

Например, местные власти совместно с бизнесом хотят построить 8 средних школ и 20 детских садов.

«Это очень нужный проект для нас, потому что в ряде школ города сейчас дети вынуждены обучаться в три смены. 4 тысячи детей ждут очереди в детские сады», – сообщил М. Калауи.

Реализовать проекты планируется в три этапа. На первом этапе будет построено 9 детских садов. Уже подготовлена конкурсная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу. После того, как экспертиза вынесет положительное решение, будет объявлен конкурс, в котором могут участвовать частные инвесторы.

На втором этапе намечено строительство 4 школ и 8 детских садов. По ним тоже подготовлена конкурсная документация. На третьем этапе будут реализованы все остальные проекты.

В основном, эти здания школ и дошкольных учреждений будут возведены в новых, застраиваемых жилых микрорайонах города: Балауса, Оркен, Жулдыз, Коктем и Береке.

По словам заместителя акима, вопрос строительства школ и детсадов в этих новых микрорайонах обсуждается не первый день, но их решение затянулось из-за того, что подготовка проектов заняла много времени. «Особенно выбор места строительства и подведение инженерных коммуникаций. Только на проектирование мы потратили полтора года», – поделился спикер.

Он отметил, что 20 детских садов будут построены на частные средства. В течение 7 лет после ввода их в эксплуатацию ими будут управлять частные компании. За этот период государство постепенно выкупит объекты, компенсируя потраченные на его строительство средства.

Помимо этого, за счет государственных средств в городе уже идет строительство двух школ – в мкр. Береке на 1200 мест и в мкр. Нурсая на 900 мест. Еще одну школу на 500 мест планируется построить в мкр. Самал.

Кроме объектов образования, в городе Атырау намечена реализация проекта по строительству легкоатлетического манежа на 1000 зрительских мест. Если этот проект будет реализован по государственной инициативе, то другой крупный проект – внедрение и эксплуатация интеллектуальных систем по обеспечению безопасности в 36 школах осуществится по инициативе частных инвесторов. В школах будут установлены видеокамеры, введена карточная пропускная система.

Также продолжатся работы по замене и установке осветительных фонарей на 192 улицах города Атырау, с применением энергосберегающих ламп. На 5 улицах заменят существующее освещение, а в остальных 187 поставят впервые, из них 60 будут сделаны в текущем году. При этом в первую очередь планируется осветить те улицы, которые ведут к социальным объектам, таким как школы, детсады, больницы и т.д. Сейчас производится ремонт дорог улиц Владимирского, Баймуханова и проспекта Тайманова. Так вот, эти улицы будут оснащены освещением в рамках государственно-частного партнерства.

В текущем году начнутся работы по установке фонарей на 7 км автодороги Атырау – Доссор, а участок трассы Атырау – Бесикты расширят и установят фонари.

Во исполнение поручения Правительства об уменьшении участия государства в квазисекторе в городе принимаются меры по передаче в доверительное управление 10 детских садов. В планах постепенная передача в частный сектор всех 41 государственного детского сада Атырау. Кроме того, уже сейчас в городе действуют 23 частных садика.

«Предприниматель будет управлять детским садом. Оптимизирует бизнес-процесс. Со стороны государства будет выдаваться социальный государственный заказ. Ежемесячная плата за каждого ребенка останется, как и сейчас, в пределах 10 тысяч тенге за ребенка», – рассказал представитель городской мэрии.

По его словам, речь идет только о передаче в доверительное управление, а не  приватизации. Имущество будет оставаться на балансе государства.

Еще один проект – строительство спортивных залов на территории школ.

«Если помните, было поручение Главы государства о том, чтобы использовать свободную территорию школ для строительства спортзалов, которые во время занятий будут в распоряжении учащихся, а вне времени учебных занятий бизнесмен использует залы для предоставления платных услуг горожанам», – говорит                       М. Калауи.

Пока в пилотном режиме будет объявлен конкурс на строительство спортивных залов на территории 5 городских школ. Заинтересованные предприниматели могут принять участие в этих проектах.

Также планируется внедрить международные стандарты предоставления и организации питания в школах №№ 14, 15, 23, 28 и городском лицее, расположенном в мкр. Жилгородок.

Важным шагом станет внедрение системы энергосбережения в учебных заведениях города. По словам заместителя акима города, на сегодняшний день во многих школах системы электроснабжения установлены старым способом. Поэтому со временем их придется заменить на новые, с меньшими энергозатратами. Сейчас проводится энергоаудит, после завершения которого начнется реализация пилотного проекта. Планируется, что частная компания проведет замену всей системы электроснабжения школы, а государство потом компенсирует ее затраты из сэкономленной от электричества суммы.

Значительный эффект ожидается от реконструкции автостоянок перед зданиями международного аэропорта и железнодорожного вокзала Атырау. Главная цель здесь – улучшить инфраструктуру вокзалов, наладить современную систему паркинга.

Также в Атырау реализуется проект по установке новых светофоров и внедрению системы управления ими. Сейчас в городе действует 47 светофоров, которые передадут в доверительное управление. И еще 11 установят на самых оживленных участках – перекрестках города.

Другой важный проект касается озеленения города. В связи с тем, что ежегодные конкурсы по озеленению проводятся поздно, и эта работа вызывает много нареканий со стороны горожан, данную отрасль решено перевести в русло государственно-частного партнерства. Будет выбрана сервисная компания, которая будет отвечать за подведение поливочной системы, посадку деревьев и уход за ними, а государство компенсирует расходы.

Также в планах – передача в доверительное управление автобусных остановок. Для этого в нескольких местах города будут построены остановки закрытого типа. В них можно открыть аптеку, цветочный или продовольственный магазин и т.д. Это делается для того, чтобы предприниматель следил за состоянием остановок, установил системы видеонаблюдения. Здесь будет бесплатный вай-фай и оборудование для зарядки телефонов.

В числе самых крупных проектов, которые будут реализованы в рамках государственно-частного партнерства, – строительство и эксплуатация канализационно-очистного сооружения и полигона по переработке твердых бытовых отходов.

Кроме этого, власти города намерены передать в доверительное управление построенный в прошлом году Ретропарк. Перед частным предприятием будут поставлены условия, что оно сможет зарабатывать на некоторых коммерческих объектах, таких как кафе, выставочный зал, амфитеатр. Но последние два должны быть в любое время предоставлены предприятиям культуры, если они запланируют провести в них какое-либо мероприятие. Кроме того, управляющая компания будет следить за состоянием объектов, ухаживать за зелеными насаждениями и обеспечит бесплатное посещение парка всеми желающими.

Масштабным является проект внедрения системы видео- и фотонаблюдения в городе Атырау: в общественных местах будут установлены 776 видеокамер, на дорогах – 250 линейных камер и так называемые «умные» камеры на 71 перекрестке. Несколько инвесторов уже выразили заинтересованность в этих проектах. Сейчас готовится конкурсная документация. Все процедуры планируется закончить до конца текущего года, а в следующем году приступить к работе. Этот проект очень важен в плане обеспечения безопасности в городе.

«Всю информацию о готовящихся в городе Атырау проектах можно найти на сайте Казахстанского центра государственно-частного партнерства», – сообщил Мейирим Калауи.

По данным ТОО «Атырау Innovations», которое на данный момент занимается оказанием консультативной помощи по проектам ГЧП, на сегодняшний день по Атырауской области в различных сферах реализуется 17 проектов государственно-частного партнерства на общую сумму 25,5 млрд. тенге.

Дулат ТАСЫМОВ

Administrator