Прикаспийские государства озабочены гибелью рыбы в реке Урал

13 марта в Атырау прибыли представители межведомственной комиссии по расследованию причин массовой гибели рыбы в реке Урал. В первой половине дня сотрудники министерств и территориальных подразделений из Астаны под руководством вице-министра энергетики РК Сабита Нурлыбая осмотрели водоем, побывали на тоне, побеседовали с рыбаками производственных кооперативов. В осмотре также принимали участие заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, руководители уполномоченных органов, общественники. При проведении инспекции водолаз водно-спасательной службы проверил дно реки на глубине трех метров, при этом использовал видеокамеру. Погибшей рыбы обнаружено не было.

В составе межведомственной комиссии –  вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай, председатель комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин, заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК Зулфухар Жолдасов, и.о. заместителя председателя КЛХЖМ МСХ РК Нариман Жунусов и заместитель начальника следственного департамента МВД РК Кайрат Нурмагамбетов. Члены комиссии на нескольких лодках и катерах КС направились по Уралу со стороны поста рыбоохраны в районе села Дамба. Через несколько минут водные «машины» сбавили обороты и остановились. Следовало проверить дно реки и взять пробу воды на анализ.

Водолаз Западного регионального аэромобильного спасательного отряда департамента по чрезвычайным ситуациям по Атырауской области Бекзат Кажет облачается в гид­рокостюм.

— Дело предстоит ответственное, посмотрим, что там, на глубине, — говорит он.

Затем на него надевают и фиксируют тяжелое снаряжение, состоящее из баллона кислорода (весом 36 килограммов), дают видеокамеру. После того как к Бекзату дополнительно подсоединяют страховочный трос ярко-оранжевого цвета, он погружается в воду…

Светлана НОВАК, Алма ТУРГАНОВА, Дулат ТАСЫМОВ

Подробно со статьей можно ознакомиться в бумажной версии газеты «Прикаспийская коммуна»

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *