В Атырау определили перспективные направления развития бизнеса

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев провел в Махамбетском районе кустовое совещание по вопросам поддержки и развития малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

В совещании принял участие председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По информации руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкына Елеусизова, в регионе полным ходом идет реализация государственных программ. По всем направлениям отмечается оживление участников рынка.

Согласно поручению Президента РК, основной упор был сделан на развитие обрабатывающего и производственного секторов экономики, что позволило области сделать большой шаг в направлении отхода от сырьевой направленности.

— Только в прошлом году в Атырау были зарегистрированы более 57 тысяч предпринимателей, решивших открыть свой бизнес. Этот показатель, по сравнению с прошлыми годами, вырос на 7,3%, — сказал Айкын Елеусизов. – За прошлый год субъектами предпринимательства было произведено товаров и услуг на 1,7 трлн. тенге. Для развития сферы предпринимательства большое значение имеет государственная поддержка, внедрение новых программ. Одной из них является государственная программа «Дорожная карта бизнеса 2020». С начала реализации данной программы более 1200 проектов местных предпринимателей нашли свою поддержку. Общая сумма выданных кредитов составила 96,1 млрд тенге.

Специалисты НПП «Атамекен» провели скрининг в Атырауской области, который позволил определить перспективные направления для развития бизнеса и сформировать карты регионального развития с четкой специализацией, определением ниш и размещением субъектов.

— На сегодня по республике зарегистрировано более 1 млн предпринимателей. Каждый из них обеспечен необходимой государственной поддержкой. Ведется снижение различных барьеров при ведении бизнеса. Например, количество разрешительных документов сокращено на 70%. Уменьшены и проверки бизнес-структур — с 300 тыс. до 70 тыс. Был проведен анализ основных направлений развития бизнеса. В результате данной работы был составлен список 46 тысяч предпринимателей региона. Составленная база данных позволяет определить необходимые потребности предпринимателей, — рассказал руководитель рабочей группы Ануар Керимбаев.

Как отметил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, эта работа была проведена в регионе при поддержке акима области Нурлана Ногаева.

— В течение недели мы смогли провести данную работу. Собрали всю необходимую информацию. В будущем, надеемся, использованная методика в Атырауской области, будет внедрена и в других областях, — отметил глава НПП «Атамекен».

Аким области Нурлан Ногаев подчеркнул, что развитие предпринимательства и бизнеса в целом является приоритетной задачей государства.

— Как сказал Глава государства на встрече с предпринимателями, то, чего мы достигли на сегодняшний день, является результатом стабильности и общественного согласия в стране. И в дальнейшем необходимо продолжать работу по развитию экономики страны. Проведенный скрининг позволил обратить внимание работников других сфер, на возможность открытия новых проектов, развитие своего бизнеса. Была проведена большая работа. Акимы всех уровней должны взять на вооружение итоги скрининга и руководствоваться ими в своей повседневной работе, — сказал глава региона.

С итогами проведенного скрининга можно ознакомиться на сайте eatyrau.kz

На выездном совещании также рассмотрели вопросы исполнения и формирования местного бюджета. Об этом доложил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Айдар Нуралиев.

Подводя итоги кустового совещания, аким области обратил внимание на необходимость эффективного использования всех возможностей бюджета региона. От этого напрямую зависит улучшение качества жизни граждан.

— Ежегодно, с республиканского бюджета выделяются средства на реализацию задачи поставленной перед нами Главой Государства — улучшение качества жизни населения. Мы должны усердно работать над этим, постоянно  усиливая финансовую дисциплину, — заключил Нурлан Ногаев.

Administrator