Стало известно, во сколько обойдется атыраусцам яблоневый сад в Астане

Решение о выделении земельного участка под атырауский яблоневый сад в Астане уже принято. ­Его территория будет примерно с гектар.

Напомним, 23 января в ходе торжественной церемонии открытия Года молодежи молодой атырауский фермер Тамила Розметова рассказала Главе государства Нурсултану Назарбаеву о том, что вывела новые сор­та морозостойких яблонь, и предложила их высадить в Астане. И как же она была счастлива, когда Президент страны, поддержав инициативу атырауской молодежи, дал поручение акиму Астаны Бахыту Султанову заняться этим вопросом.

— Сразу после этого разговора меня на совещание пригласил аким Астаны. Я рассказала, как возникла такая идея, как мы выращиваем сад на солончаках, какие сор­та яблок готовы привезти в Астану, показала проект, ответила на вопросы, — поделилась с «ПК» руководитель фермерского хозяйства «Сарайшык» Тамила Розметова.

По ее словам, сад атыраусцы разобьют своими силами, высадят яблони, протянут линии капельного орошения. Обойдется хозяйству это примерно в 20 миллионов тенге. Поначалу и ухаживать за садом будут самостоятельно, обучая местных садоводов. Но, скорее всего, продлится это совсем недолго — все-таки сад будет находиться на балансе местных властей.

— А вообще, это будет не просто сад, а сад-парк, где будут установлены скамейки, беседки, возможно, по перимет­ру появятся кафе, — рассказала Тамила Розметова.

К слову, идея разбить яблоневый сад в Астане зародилась у Тамилы после прочтения статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», откуда она узнала, что Казахстан является исторической родиной яблок.

— Сегодня эту живую грань Великой степи мы продолжаем в Атырау, возрождаем славу махамбетских яблок. Для Астаны мы уже подобрали 4 специальных сорта, которые не боятся ни ветра, ни мороза. Обеспечим сад капельным орошением. Просим определить нам место в столице, хотя бы 1 гектар, для этого проекта. Все остальное мы сделаем сами, — пообещала тогда Тамила.

Кстати будет сказать, что сельская козья ферма, которой руководит хрупкая девушка Тамила Розметова, самая крупная в Казахстане. А Тамила, несмотря на юность, еще и председатель Республиканской палаты козоводов молочного направления.

За плечами Тамилы Розметовой московский вуз, востребованная профессия экономиста. Она — магистр экономики. Увидеть эту хрупкую девушку где-нибудь в офисе крупной компании или банке было бы вполне нормально. Но Тамила решила продолжить семейный бизнес, и уже несколько лет — она генеральный директор племенного козьего хозяйства в селе Сарайшык. Несмотря на юные годы, на ферме, где летом занято до 120 человек, Тамила — непререкаемый авторитет. И не только как руководитель, но и как специалист. В первую очередь сыродел. Она не только на память знает рецепты десятков сортов сыров, но и придумывает их сама.

— Знаете, сыр очень любит человеческие руки. Мы в течение 24 часов его периодически переворачиваем. Чтобы сформировалась нормальная корочка. А так он созреет только через 21 день, — рассказывает и показывает, как готовится сыр Тамила.

В ассортименте сельской фермы несколько видов сыров, разработанных Тамилой. А еще сметана, молоко и кефир, творог и курт, сыворотка и йогурт. Всего пятнадцать наименований. Пытливый ум, профессиональное любопытство, умение раскопать все самое современное в работе козьих ферм позволили Тамиле создать в сельской глубинке высокотехнологичное предприятие. Сегодня цифровизация здесь на каждом шагу, а лучше сказать, на каждой козе.

— У каждой козы есть чип, который передает количество молока, следит за температурой, сердцебиением. И если беременная коза попала на удой, ее место блокируется, она не допускается до дойки, — говорит программист фермерского хозяйства «Сарайшык» Эрнест Шеффер.

Но Тамила продолжает учиться. Скоро она получит и диплом ветеринара. По ее словам, если утро начинается с обхода рогатых подопечных, то поздний вечер — это Интернет, где в соцсетях общается с такими же увлеченными козами людьми из многих стран.

Как видите, работы у Тамилы много. Несмотря на занятость, а сельский труд, как известно, круглосуточный, Тамила выкраивает время и на общественную работу. Впереди грандиозый проект в Астане. Пожелаем ей удачи!

Виктор СУТЯГИН

Administrator