Большие перспективы для малого бизнеса

Очередное выездное совещание с участием главы региона Нурлана Ногаева состоялось в Махамбетском районе. Обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса, формирования и исполнения местного бюджета, выполнения поручений акима области руководством данного района.

На совещании присутствовал Абылай Мырзахметов, председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Открывая совещание, Н. Ногаев сказал: «Президент страны много внимания уделяет этому вопросу, а на последнем расширенном совещании подчеркнул, что развивать средний и малый бизнес необходимо с учетом местных особенностей».

Далее выступил с докладом руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Айкын Елеусизов. «В области наблюдается устойчивый рост по всем направлениям, – отметил докладчик, – так, в регионе зарегистрировано 57 135 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 46 756 активных, на которых трудоустроены 131 864 человека. Для сравнения: в 2017 году эти цифры выглядели следующим образом – 55 210, 42 897 и 126 650».

Также увеличился и объем товаров, услуг, произведенных МСБ. За девять месяцев прошедшего года этот показатель составил 1,7 трлн тенге, что в1,5 раза больше, чем соответствующие показатели 2017 года и в два с половиной раза больше, нежели в 2016 году. В то же время рост общего количества субъектов МСБ достигнут за счет города Атырау. По районам же наблюдается некоторый спад. Только в Жылыойском районе открыто столько же новых субъектов, что и в прошлом году, и в Кызылкогинском небольшой плюс.

По рейтингу DOING BUSINESS Атырауская область находится на втором месте в Казахстане. Этот рейтинг в первую очередь учитывает финансирование субъектов малого и среднего бизнеса из местного бюджета и увеличение объемов производства по сравнению с предыдущим периодом в процентном отношении. Так, если в 2017 году на развитие МСБ из областного бюджета было выделено 600 млн тенге, то в 2018-м – уже 1,4 млрд тенге.

По программе «Дорожная карта бизнеса» субсидировано 163 проекта на общую сумму 19,6 млрд тенге и гарантировано кредитов 110 проектов на сумму 1,5 млрд тенге. По обоим показателям область лидирует в республике.

Приблизительно такая же картина и по другим программам, призванным развивать малый и средний бизнес. И «Бизнес Бас­тау», и «Алтын кеме» ощутимо содействуют развитию МСБ. 

Интересно узнать

По окончании доклада руководитель области задал ряд вопросов. Например, почему сократилось количество проектов в некоторых районах. Выяснилось, что труднее стало получать кредиты для планомерного развития дела. Банки второго уровня охотно работают с крупными клиентами, у которых есть залоговое имущество и отличные кредитные истории. А что в залог могут предложить сельские жители? На этот вопрос ответил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Абылай Мырзахметов:

– Решение кредитовать малый и средний бизнес в сельской местности через банки второго уровня было ошибочным,–подчеркнул он. – Сейчас мы работаем над этим, будем делать это через СПК (социально-предпринимательские корпорации), а гарантом возврата кредитов выступим сами.

 Предприниматель из Махамбета предложил активнее вести дуальную систему образования, на что А. Мырзахметов ответил, что Национальная палата работает и над этим вопросом: «В 10-11 классах общеобразовательных школ вводим предмет по ведению бизнеса, часть денег, выделяемых колледжам, будем направлять предпринимателям, чтобы получаемые теоретические знания студенты закрепляли на производстве, а потом трудоустраивались по месту практики». А глава области отметил, что неплохо зарекомендовала себя программа «Жастар тәжірибесі», и надо ее расширять.

Директор Палаты предпринимателей области Абдолла Идресов рассказал о защите государством малого и среднего бизнеса. Привел конкретные цифры касательно уменьшения бюрократических препонов, количества разного рода проверок и помощи от необоснованных поборов со стороны монополистов.

Взявший слово перед выступлением третьего докладчика Абылай Мырзахметов рассказал о роли скрининга, о его положительных моментах. «Мы сейчас говорили о трудностях в получении кредитов, – начал он, – да, финансы имеют первостепенное значение в любом бизнесе, но порой информация имеет не меньшее значение». 

Скрининг в экономике

А вот об итогах скрининга, проведенного в Атырауской области, рассказал Ануар Керимбаев. Что такое скрининг в экономике? Это определение возможностей того или иного региона. Например, за десять месяцев прошлого года область импортировала продукцию на 1,1 трлн тенге. Если даже из этой суммы вычесть 600 миллиардов, на которые приходится высококачественное оборудование для ТШО и NCOC, которые мы не можем производить сами, то остаются сотни миллиардов тенге, потраченных на другие товары. И где-то на 105 миллиардов тенге были закуплены продукты и товары народного потребления, которые могли бы производить на месте. Также исследования показали, в каком районе, в какой местности наиболее выгодно производить ту или иную продукцию. Информация обо всех предприятиях всех форм собственности была внесена в базу данных. Создан геопортал, войдя в который, любой желающий открыть свой бизнес может ознакомиться со всеми плюсами и минусами того или иного дела в определенном месте и может сориентироваться, что и где предпринять. Есть даже бесплатный разработанный бизнес-план, вставив в который свои цифры, человек получит готовое руководство к действию.

«Да, это обошлось недешево, – сказал аким области Н. Ногаев. – Зато теперь мы имеем живой организм, который будет развиваться вместе с обществом, ведь там учтены все факторы, способствующие или же мешающие тому или иному виду деятельности в той или иной местности». А глава Национальной палаты предпринимателей Абылай Мырзахметов заметил, что на последнем расширенном заседании Елбасы поручил провести такие скрининги в каждой области: «Получается, что Атырау справился с этой задачей за одну неделю», – пошутил он.

Бюджетный вопрос

Об исполнении и использовании местного бюджета рассказали руководитель управления экономики и бюджетного планирования Айдар Нуралиев и руководитель управления финансов Нурсултан Бисембиев. По словам Айдара Нуралиева, в местный бюджет поступило 285,9 млрд тенге, что на 80,6 млрд больше, чем в 2017 году. По этому показателю область в прошлом году переместилась с третьего места на второе. Атырау, как известно, является одним из четырех регионов-доноров в стране. Общие расходы из местного бюджета в 2016 году составили 233,7 млрд тенге, в 2017 году – 299 млрд тенге, а в прошлом – уже 324,8 млрд тенге. В частности, большие средства были направлены на строительство жилых домов, инфраструктуру и развитие дорог в рамках госпрограммы «Нұрлы жер».

Нурсултан Бисембиев подробно рассказал, сколько денег и на что было потрачено в отчетном году. В итоге расходная часть бюджета была выполнена на сто процентов, израсходована именно на те цели, на которые была запланирована.

Аким области Нурлан Ногаев поблагодарил докладчиков и всех причастных к формированию и исполнению местного бюджета, подчеркнув, что их неустанный труд и грамотный подход помогли тщательно отработать систему налогов, и теперь практически нет незапланированных расходов и нецелевых использований бюджетных денег.

 По третьему вопросу «О выполнении поручений акима области в 2017-2018 годах» отчитался аким Махамбетского района Жардемгали Ахметов. Так, из 98 поручений руководителя региона выполнено 80, 13 – на стадии выполнения и пять – не выполнено. Жардемгали Ахметов остановился на тех, которые не выполнены и на стадии выполнения, дав разъяснения по ним и назвав сроки реализации.

Также Н. Ногаев посетил районную поликлинику, восстановленную недавно, и Молодежный ресурсный центр при районном отделе внутренней политики.

Кайрат Сатаев

Administrator