Пульс пока прощупывается…

После выхода статьи «Бедный учитель», в которой мы рассказали о низкой заработной плате работников системы образования, в редакцию через социальные сети обратились работники здравоохранения. «Мы спасаем жизни людей, ставим их на ноги. Невероятно трудно работать морально и психологически днем и ночью. А получаем гроши. Почему про нас не напишите?»

Не будем спорить, чья профессия важнее, каждый из нас должен получать достойную зарплату. Конечно, расшифровать понятие «достойная зарплата» не так уж и легко, все зависит от аппетитов человека. Поэтому мы решили для начала указать среднемесячную заработную плату по республике. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, на 1 декабря 2017 года средняя заработная плата казахстанцев была равна 148 тыс. тенге, в Атырауской области она составляет 276 тыс. тенге. К слову, минимальная заработная плата на конец 2017 года равна 24 459 тенге.

Давайте теперь узнаем, какова заработная плата врачей и медсестер. В ответ на наш запрос и.о. руководителя областного управления здравоохранения Алмагуль Кабдрахманова ответила, что врач высшей категории и со стажем свыше 25 лет в городской поликлинике получает 101 421 тенге, на руки – 83 583 тенге. Врач первой категории и со стажем свыше 25 лет в городской поликлинике получает на руки 74 395 тенге. Врач второй категории, проработавший свыше 25 лет в городской поликлинике, получает на руки 70 501 тенге. Без категории и со стажем свыше 25 лет в городской поликлинике получает 72 416 тенге, на руки – 60 379 тенге.

Медсестра высшей категории, проработавшая 25 лет в городской поликлинике, получает 73 390 тенге, на руки – 61 157 тенге. С первой категорией и со стажем свыше 25 лет в городской поликлинике получает на руки 55 551 тенге. Медсестра второй категории и со стажем свыше 25 лет в городской поликлинике получает на руки 51 969 тенге. Без категории и со стажем свыше 25 лет в городской поликлинике – на руки 44 961 тенге.

Врач высшей категории, отслуживший свыше 25 лет в центральной районной больнице, получает 126 777 тенге, на руки – 103 867 тенге. Врач без категории и со стажем свыше 25 лет – 74 862 тенге.

Медсестра высшей категории и со стажем свыше 25 лет в центральной районной больнице получает на руки 75 835 тенге. Медсестра без категории и со стажем свыше 25 лет в центральной районной больнице получает на руки 55 590 тенге.

Отметим, что тем, кто работает в районе, предусмотрена надбавка в 25 процентов. Поэтому получается такая разница с городскими специалистами. Предусмотрена доплата и работникам, занятым на тяжелых физических работах и работах с вредными и опасными условиями труда, доплата за психоэмоциональные и физические нагрузки, доплата за работу в ночное время, доплата за работу в выходные и праздничные дни. Доплаты эти разные, но более чем скромные. Например, заведующий отделом СПИД-центра, то есть места, где медперсонал каждый день рискует здоровьем, со всеми надбавками и доплатами получает около ста тысяч тенге.

Может быть поэтому кабинет стоматолога и женской консультации в СПИД-центре пустует.

Поэтому врачи, особенно узкие специалисты, стараются получить дополнительные часы в других клиниках или консультируют частным порядком.

Сытый голодного не разумеет

А тем временем 4 декабря на правительственном часе в Мажилисе министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы высказался о низком уровне зарплат работников культуры.

«Действительно, заработная плата на низком уровне. Считается, что голодный человек творчески успешнее. Люди приводят в пример Бетховена, Моцарта – все жили в нищете, но творили такие шедевры.

Может, финансисты правы, и, несмотря на маленькое финансирование, наши таланты пробиваются на международный уровень. Тем не менее, когда артисты достигают своим талантом высокого уровня, а также такие уязвимые сферы, как библиотеки, музеи и дома культуры, действительно нуждаются в финансовой поддержке», – рассуждает министр.

Смотритель областного музея на руки получает 35 тыс. тенге. Ее коллега в районном музее меньше, так как статус у музея ниже, это районное учреждение. Заведующая отделом областного центра народного творчества получает 80 тыс. тенге. Еще предусмотрены небольшие надбавки, так как артисты участвуют в праздничных концертах к государственным и национальным праздникам. В итоге на руки получают около ста тысяч тенге.

– Поэтому все мы охотно выступаем на семейных торжествах, корпоративах, – рассказал нам один из артистов филармонии. – Всё официально, работаем как ИП, законом это разрешается. Иначе на нашу зарплату туговато прожить.

– Я работаю солистом оркестра, получаю 57 тыс. тенге,  – говорит музыкант с высшим образованием. – Дополнительно работаю преподавателем домбры в музыкальной школе. Выходит столько же. Получается, мой заработок за один месяц составляет сто тысяч тенге.

К слову, мы поискали в Интернете информацию о том, сколько составляет зарплата наших министров. Например, по данным informburo.kz, в 2017 году в Министерстве образования и науки: доход вице-министра – 631 тыс. тенге, ответственного секретаря – 685 тыс. тенге, министра – 895 тыс. тенге. Министры же, проработавшие более 17 лет на благо государства, получают 1 млн. 191 тыс. тенге. Мы не будем ничего добавлять и сравнивать, выводы делайте сами.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator