Предписано жить

Какие нововведения вступили в силу с 1 января 2019 года? Изменений достаточно, остановимся на некоторых из них.

Вступил в силу закон, согласно которому обязательно наличие паспорта для детей, выезжающих за пределы Казахстана.

– Мировое сообщество совершенствует прохождение паспортно-визового контроля, формы идентификации личности и перешло к выдаче документов с биометрическими данными (цифровая фотография, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза и т.д.). Наблюдается тенденция по увеличению стран, предъявляющих обязательное требование для въезда в государство наличия у детей до 16 лет, выезжающих с родителями за пределы страны, паспорта гражданина Респуб­лики Казахстан (к примеру, в европейские государства Шенгенской зоны, США, ОАЭ и другие страны), – сообщили в МВД.

В связи с этим, для обеспечения гражданам РК свободного перемещения границ других стран МВД решило внести поправки в закон, предусматривающие отмену вклеивания фотографий детей до 16 лет в паспорта родителей. Так что для выезда за границу детям необходимо будет оформлять отдельный паспорт.

Изменения произошли и в социальной сфере. В соответствии со статьей 8 Закона «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» установлены размеры: минимальная зарплата – 42 500тенге, минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты – 16 037 тенге. Минимальный размер пенсии – 36 108 тенге. Минимальный расчетный показатель (МРП) – 2 525 тенге. Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 29 698 тенге. На 5% повышается размер социальных выплат из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца.

Есть нововведения в части таможни. Нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования теперь составляют 500 евро и 25 килограммов. Новые нормы применяются при ввозе в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров для личного пользования автомобильным, железнодорожным, морским транспортом, в том числе через МЦПС «Хоргос». За превышение таких норм придется уплатить таможенные платежи по ставке 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

Что касается почты, то изменились меры по обеспечению безопасности почтовых отправлений. Отныне регистрируемые письма и посылки принимаются к пересылке операторами почты исключительно в открытом виде. Операторы почты начинают применять технические средства, которые позволяют обес­печить идентификацию вещей, предметов и товаров в почтовых отправлениях. При приеме регистрируемых почтовых отправлений оператор почты обязан установить личность отправителя и зафиксировать его данные.

А прием почтовых отправлений через почтомат отменен. Об обнаружении запрещенных к пересылке предметов операторы почты обязаны сообщить в правоохранительные органы.

Относительно налогов. В своем Послании Президент поручил приступить к проведению налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса, списав пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога. При этом будет списана сумма штрафа, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года, сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга. Вводится горизонтальный мониторинг отдельных категорий налогоплательщиков, с которыми заключается соответствующее соглашение. Горизонтальный мониторинг проводится для установления правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и производится в виде обмена информацией и документами между уполномоченным органом и налогоплательщиком.

С нового года начал действовать Единый совокупный платеж, который заменит 4 обязательных платежа для всех работающих граждан Казахстана. Он вводится для упрощения регистрации деятельности неформально занятых лиц. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам, в размере 1 МРП (2 525 тенге) для городов рес­публиканского значения, столицы и областного значения и вдвое ниже – на уровне половины МРП (1 263 тенге) – для жителей других населенных пунктов.

Также вступили в силу Требования к содержанию и оформлению страховых полисов. Документ содержит общий перечень данных, которые должен содержать страховой полис. Дополнительно прописаны требования к оформлению страхового полиса и страхового сертификата туриста. Страховые полисы по договорам обязательного страхования, виды, условия и порядок которых устанавливаются отдельными законодательными актами РК, регулирующими обязательные виды страхования, оформляются в электронной форме.

Изменены Правила реализации арестованного имущества, в т.ч. на торгах в форме электронного аукциона. Объявление о предстоящем аукционе теперь должно размещаться одновременно на единой электронной торговой площадке и на интернет-ресурсах по продаже движимого и недвижимого имущества.

С 1 января приостановлено заочное обучение в Казахстане. В июле 2018 года был принят закон, предусматривающий поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов с учетом опыта Назарбаев Университета. В соответствии с этим законом заочное обучение приостановили с 1 января 2019 года. Студенты-заочники, которые поступили до вступления закона в силу, продолжат свое обучение. Заменит заочное образование система parttime. Обучение будет проходить в вечернее время и в выходные дни.

С января 2019 года выход на пенсию для прекрасной половины Казахстана составляет 59 лет. Раньше пенсионный возраст для женщин составлял 58 лет, но с 2018 года он начал повышаться ежегодно на шесть месяцев. То есть в январе 2018 года возраст выхода на пенсию для казахстанок был 58,5 лет. В итоге до 2027 года он достигнет 63 лет.

Administrator