Новые горизонты развития

О насущных проблемах Кызылкогинского района шла речь на брифинге в Региональной службе коммуникаций с акимом района Арманом Баженовым.

ПРИРОСТ не в рост

По информации Армана Баженова, по сравнению с прошлым годом наблюдается прирост поголовья скота. Так, по КРС он составил 415, овцам и козам – 2826, лошадям – 3612, верблюдам – 162 головы. Однако убой скотины из-за бруцеллеза по некоторым видам домашних животных перекрыл прирост. Так, например, за 10 месяцев т.г. из-за бруцеллеза на убой было отправлено 439 голов буренок, 3248 овец и коз.

Как утверждает Арман Баженов, в некоторых случаях сами жители усугубляют ситуацию, снижая эффективность борьбы с заболеванием. Например, они несвоевременно сообщают о зараженной скотине, не сдают ее на убой, не соблюдают правила карантина. Кстати, карантин на данный момент все еще действует в некоторых населенных пунктах района.

Почему жители отказываются сдавать скотину на убой? Причина как всегда кроется в финансировании. Сельчане считают, что за хворую буренку или овцу государство платит не так уж много денег. Сейчас, по утвержденным правилам, компенсация исчисляется согласно весу животного на момент убоя. 30% компенсации выплачивает государство, остальную сумму должен выплатить владелец убойного предприятия. По словам акима района Армана Баженова, сейчас рассматривается вопрос о пересмотре методов оплаты, то есть 30% будет платить предприниматель, основную сумму – 70% компенсации будет выплачивать государство. Но это, повторимся, пока в планах.

 

САГИЗСКИЕ ТРАДИЦИИ НЕПОКОЛЕБИМЫ?

Одной из актуальнейших проблем района являются факты хулиганства на станции Сагиз. Если быть точнее, это групповые разборки между молодыми людьми из разных микрорайонов населенного пункта. В этом году летом в ходе одной из таких групповых драк погиб молодой человек, отец двоих детей. Такая страшная «традиция» села уходит корнями в историю прошлого столетия. Стычки между молодежью продолжаются из года в год, иногда с трагическим исходом.

– Конечно, мы проводим профилактические мероприятия, подтянули к этому делу аксакалов, религиозных деятелей. Однако даже в беседах со старожилами, с представителями старшего поколения данного села в их речи проскальзывает мысль о том, что история этого вопроса уходит в глубину, дескать, они тоже в молодости дрались. В этом году трагический инцидент имел место. Но мы делаем все, чтобы в корне изменить ситуацию, – утверждает Арман Баженов.

 

НА ТАЙСОЙГАНЕ…

В социальных сетях недавно появился ролик, где какие-то граждане КНР на машине разъезжают по Тайсойгану и утверждают, что они разведчики… Оказалось, что они геологоразведчики. Проводят работы на участках бывшего полигона, отведенного АО «Эмбамунайгаз».

– Это подрядная организация «Эмбамунайгаза», она проводит геологоразведку. Китайское предприятие выполняет свою работу согласно договору, – ответил на вопрос журналистов аким Кызылкогинского района.

Как известно, на бывшей территории полигона расположены такие месторождения углеводородного сырья, как Уаз и Кондыбай. По информации, озвученной на брифинге, сейчас с целью развития агропредпринимательства на бывшей территории полигона в аренду 41 предпринимателю выдано 97 500 га земель. В декабре текущего года, после проведения аукциона будут выданы еще 800 га в аренду местным предпринимателям от агробизнеса.

Таким образом, есть большая вероятность открытия новых горизонтов развития в сельском хозяйстве Кызылкоги.

Каршыга КУШЕКОВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *