На ведущих позициях

С какими экономическими показателями завершает уходящий год Атырауская область? Корреспонденты «ПК» провели собственный мониторинг по основным направлениям экономического развития, отметив, что наш регион по-прежнему продолжает занимать ведущие позиции по привлечению иностранных инвестиций и созданию совместных предприятий.

Нефтянка рулит

В последнее время в регионе наблюдается ежегодный рост объема промышленного производства. Доля Атырауской области в общем объеме промышленной продукции республики превышает 27 процентов. При этом 90 процентов экономики региона относится к отрасли добычи нефти и газа, которая к тому же растет. В 2017 году было добыто 42,3 млн тонн нефти, за первое полугодие 2018 года – 23 млн тонн.

В активную фазу реализации Проектов будущего расширения и Управления Устьевым Давлением на месторождении Тенгиз вступило ТОО «ТШО». Сейчас на строительстве нового завода занято порядка 5,5 тысячи человек. Это уже третий этап расширения производственного потенциала предприятия. Запущенный в 2008 году Завод второго поколения позволил увеличить ежегодную добычу черного золота до 27-28 млн тонн.

Идет поэтапное увеличение мощностей и на месторождении Кашаган – до 370 тысяч баррелей ежесуточно. Сейчас уровень добычи нефти достиг 325 тысяч баррелей нефти в сутки.

На АНПЗ тоже не сидят сложа руки – запущены технологические установки каталитического крекинга, очистки газов и производства серы, увеличена выработка высокооктановых бензинов.

Долота с маркой «Сделано в Атырау» будет применять международная компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг». Данная компания для атырауских машиностроителей стала первым партнером-заказчиком международного уровня. Местное долото показало не просто хорошие результаты, но и позволило установить рекорд скорости при безопасном бурении. Атырауский завод «Жигермунайсервис» является единственным производителем буровых долот, которые ранее практически все завозились из-за рубежа.

Стоит отметить, что основной объем инвестиций в основной капитал осваивался предприятиями и организациями частной формы собственности –94,7%, а также хозяйствующими субъектами других государств, осуществляющими деятельность на территории области – 4%. Доля государственного сектора составила 1,3%. Приоритетными отраслями остаются добыча нефти и природного газа: 85% от общего объема инвестиций в основной капитал, транспорт и складирование: 7%, операции с недвижимым имуществом: 1,3%. По основным показателям, в том числе в сфере производства, промышленности, инвестиций, ввода в эксплуатацию жилых домов, строительных работ, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса сохраняется положительная динамика. Валовый региональный продукт в первой четверти нынешнего года составил 1,6 трлн тенге. Валовый региональный объем на душу населения сформирован в сумме 2638,5 тыс. тенге, и это, внимание, первое место среди регионов республики. Посетивший Прикаспий в августе 2018 года с рабочим визитом Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев положительно оценил динамику развития региона.

 

Экспорт в приоритете

В области созданы все условия для инвесторов и предпринимателей в целях выполнения поручения Главы государства Нурсултана Назарбаева о диверсификации экономики. Например, одним из значительных примеров является запуск в эксплуатацию сборочной линии по производству преобразователей давления, востребованных в различных отраслях инфраструктуры и промышленности, от нефтегазовой отрасли до ЖКХ. Значимость факта подтверждает и то, что данное производство является единственным в своем роде по всей республике. Уникальное для Казахстана производство осуществляется в рамках реализации государственной программы цифровизации и политики импортозамещения.

В свою очередь свои намерения реализовать свои проекты в нефтегазовом регионе по части цифровизации, развития зеленых технологий, тесного взаимодействия с региональными бизнесменами высказывают представители многих стран, в том числе Латвии, Шотландии, Франции, побывавшие с визитами в 2018 году.

Экспортоориентированная индустриализация служит центральным элементом экономической политики Прикаспия. По области действует 44 предприятия обрабатывающей промышленности, ориентированные на экспорт. С начала года ими экспортировано товаров на 152,4 млн долларов США. Объем экспорта растет. В нынешнем году производителями региона было экспортировано товаров общим весом около 32,7 млн тонн, или на более чем 16,6 млрд долларов США. Также растут поступления в госбюджет. За девять месяцев план исполнен на 111 процентов.

 

По широкому коридору

В рамках реализации Послания Президента страны «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» ведется целенаправленная работа по росту благосостояния населения края. В рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» 1166 предпринимателей были обеспечены мерами государственной финансовой поддержки на общую сумму 81,4 млрд тенге. Как нельзя кстати отменена с 15 мая 2018 года 100-процентная предоплата предпринимателями за электроэнергию, действовавшая в ТОО «Атырау Энергосату». А ведь условие о необходимости внесения предоплаты за электроэнергию было одним из главных проблемных вопросов для предпринимателей Прикаспия.

В регионе по госпрограммам, направленным на поддержку бизнеса, реализуется 31 инвестиционный проект на общую сумму 3,1 трлн тенге, создано 3635 рабочих мест. В настоящее время в Атырауской области зарегистрировано 45 906 активных субъектов малого и среднего бизнеса.

Растут показатели производства и в сельском хозяйстве. Скотоводческие хозяйства произвели продукцию на 18,9 млрд тенге, а растениеводы – на 340,4 млн тенге. В целом, экономическое развитие сказывается на снижении уровня безработицы. В 2018 году создано более 26 тысяч новых рабочих мест, большая часть из которых постоянные. На долю Атырауской области приходится 3% от общего числа безработного населения в республике.

В канун Дня Первого Президента состоялось открытие нового моста через Урал в Махамбетском районе. Новый транспортный коридор не только разгружает городские улицы от потока большегрузных машин, а еще помогает увеличить грузоперевозки не только между Казахстаном и Россией, но и активизирует международное транзитное сообщение. Нетрудно догадаться, что это влияет на развитие приграничного экономического сотрудничества, укрепление деловых связей между бизнесменами.

 

Вот вам дом

Положительная динамика в сфере строительства жилья. В Атырауской области ведется строительство 44 многоэтажных жилых домов. Параллельно ведется возведение 19 коммерческих многоэтажек. А в следующем году планируется строительство еще 50 жилых домов на 4368 квартир.

Наряду с жилищным строительством, активными темпами идет создание дорожной инфраструктуры, ведется строительство 260 км автомобильных дорог, которые охватят 317 улиц. При этом местные власти больше всего усилий направили на строительство новых дорог, в том числе в частном секторе. Реконструкция и расширение проезжей части дорог улучшили внешний облик нефтяной столицы. К тому же реализация таких проектов помогает стимулировать внутренний спрос на стройматериалы местного производства, опять же, создает дополнительные рабочие места, увеличивает налоговые поступления. На сегодняшний день уже удалось решить проблему отсутствия дорог на 75 процентов. В первую очередь в городе и пригородах заасфальтированы дороги к социальным объектам и основные улицы. Так что в новостройки будет приятно ездить в гости по новым дорогам без ям. В целом, хорошо налаженная транспортная инфраструктура служит ключом к экономическому процветанию, это развитие торговли, туризма, автомобильных перевозок, промышленности. Ведутся подготовительные работы по предстоящему ремонту автодороги Атырау – Астрахань, возводится строительная база.

Как видим, позитивных моментов в развитии региона немало, важно не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

Светлана НОВАК

Administrator