Массовая гибель рыбы в реке Урал: подсчитали ущерб

25 декабря в областном акимате прошло совещание межведомственной комиссии, созданной для исследования причин гибели рыбы в реке Урал и протоке Перетаска. В собрании, в котором были подведены промежуточные итоги работы комиссии, также приняли участие представители общественности и СМИ.

Так, руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов сообщил, что на сегодняшний день совместными усилиями уполномоченных органов, инспекторов и представителей рыболовецких кооперативов было собрано 4 тонны 165 кг погибшей частиковой рыбы.

«Сумма нанесенного ущерба рыбным запасам составила 4 млн 200 тыс. тенге», — сообщил Данияр Баймагамбетов.

Он также рассказал, что объем собранной сотрудниками ТЭЦ и инспекторами в протоке Перетаска рыбы составил 1 тонну 304 кг, ущерб превысил 1 млн 254 тыс тенге.

«Справка по ущербу рыбным запасам направлена в департамент полиции для приобщения к материалам уголовного дела», — отметил специалист.

Напомним, в настоящее время по факту массовой гибели рыбы возбуждено два уголовных дела — по статье 336 УК РК «Нарушение правил охраны рыбных запасов», а также по статье 328 УК РК «Загрязнение, засорение или истощение вод».

Данияр Баймагамбетов отметил, что инспекцией было направлено предложение в специализированную природоохранную прокуратуру и Департамент полиции с данными исследовательских организаций, которых можно привлечь в качестве экспертов для выяснения причин гибели рыбы.

Заместитель руководителя департамента экологии по Атырауской области Кайратгали Хайрулла сообщил, что проверка КГП «Атырау Су Арнасы» завершится 28 декабря. Готовится проверка Атырауской ТЭЦ. Далее будут проверены Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод и Атырауский осетроводческий завод. С 3 декабря было отобрано свыше 20 проб воды. Состояние воды стабильное.

«Мы взяли пробы воды в нескольких участках реки Урал, начиная от границы с Западно-Казахстанской областью, в Индерском, Махамбетском районах, а также в черте города Атырау. На сегодня можно сказать, что состояние воды соответствует санитарным нормам», — сообщил заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Амантай Жумагалиев.

При этом он отметил, что ведомство на ежедневной основе получает справки от лечебных учреждений по заболеваемости граждан.

«На сегодняшний день фактов о болезни или гибели людей после приема рыбы зафиксировано не было», — констатировал Амантай Жумагалиев.

Между тем в результате произошедших событий нанесен большой урон частной компании, занимающейся товарным осетроводством.

Директор Атырауского филиала ТОО «Луговской конный завод» Амиржан Шауданов подтвердил гибель 1105 штук осетров, находившихся в садках предприятия. Всего хозяйство содержит свыше 30 тысяч голов рыбы осетровых пород, из них только самок — 6 тысяч. В течение 7 дней с начала гибели рыбы было поднято 23 садка, выловлено 2 200 рыбины, 1 105 из которых оказались мертвыми. В следующем году предприятие планировало получить 500 кг осетровой икры.

«На сегодня, считаю, что вся рыба у меня погибла. Мне помочь некому. У меня всего 26 человек. Если в день 4 садка поднимать, а их у нас 176, то мне понадобится 40 дней, чтобы все очистить», — говорит Амиржан Шауданов.

Поэтому он просит помочь ему с людьми, чтобы поднять всю рыбу, пока стоят морозы, иначе она потом начнет гнить.

Также предприниматель считает, что рыба погибла из-за залпового сброса какого-то вещества именно 3-4 декабря, поскольку 6-7 декабря вода в реке была чистая. Спикер сделал такой вывод, исходя из данных анализа проб воды, которые у него на руках, отметив, что в воде было обнаружено превышение по хлоридам.

При этом главный технолог КГП «Атырау Су Арнасы» Айгуль Арыстанова считает необоснованными домыслы о виновности водоканала в произошедшем отравлении рыбы.

«Хлориды присутствуют в грунтовых водах. Хлориды являются частью большинства природных вод, открытых водоемов», — сказала она.

По ее словам, специалисты предприятия подсчитали и пришли к выводу, что чтобы отравить такое количество рыбы, к примеру, осетроводческого хозяйства, расположенного в районе села Еркинкала, «Атырау Су Арнасы» должен был в своем районе спустить в воду 12 600 тонн хлоридов.

Однако участники совещания успокоили представителя КГП «Атырау Су Арнасы», заявив, что никто пока никому не предъявляет обвинений, что виновные будут определены правоохранительными органами по результатам расследования.

При этом заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев обещал, что все вопросы по расследованию гибели рыбы будут доступны общественности.

«Сейчас идет досудебное расследование. Пока оно не завершится, кого-либо обвинять мы не можем. Дождемся завершения этого расследования, которое ответит на многие вопросы. Единственное, что мы сегодня будем делать на постоянной основе — вести ежедневный мониторинг и информировать общественность о состоянии водного бассейна реки Урал. Самое главное — новых фактов гибели рыбы на данный момент не зафиксировано», — заключил Алибек Наутиев, подводя итоги совещания.

Дулат ТАСЫМОВ

Administrator