Кенозекцам нужны школа, клуб, маршрутка

На сегодня в единственной школе Кенозекского сельского округа на 420 мест в три смены обучаются 1185 школьников. 290 детей учатся в городских школах. Единственное детское дошкольное учреждение рассчитано на 140 мест.

 

Об этих и других проблемах говорилось на отчетной встрече акима Кенозекского сельского округа с населением с участием акима города Алимухаммеда Кұттымұратұлы.

По словам акима округа Ержана Утешкалиева, в бюджет сельского округа за отчетный год поступило три вида налогов: транспортный – 3,6 млн тенге, налог на имущество – 2,5 млн тенге и земельный налог – 2,2 млн тенге, всего чуть более 8 млн тенге. Поэтому финансирование необходимых работ шло из городского бюджета.

Было удовлетворено 4 заявления от жителей на изменение целевого назначения земельного участка, произведена выдача одного земельного участка под строительство объекта на территории населенного пункта, по заявлению жителей обеспечен бесплатный подвоз детей из отдаленных населенных пунктов в школу и обратно.

По демографии и здоровью населения: за прошлый год родилось 272 ребенка. Фактов детской и материнской смертности нет, восемь из 10 заболевших жителей излечились от туберкулеза, в округе зарегистрировано 5 онкобольных. Кстати, все кенозекцы прошли флюорографию, и охват вакцинацией составил 100 процентов.

 

774 активных читателя!

В округе нет своего Дома культуры. Тем не менее работа в сфере культуры ведется довольно активно. Так, в библиотеке (которая пока ютится в помещении сельского акимата) – 774 активных читателя (более 11% всего населения). Местные активисты открыли клуб «Аула» и работают с подростками по различным направлениям обеспечения их досуга. В Таскале действует спортшкола с бесплатными секциями, с охватом 744 детей.

Кенозекцы рассказали о проблемах школьников из-за отсутствия тротуаров. Дети рискуют жизнью, добираясь в школу по обочине дороги в слякоть. Главная просьба жителей – строительство школы, единственная школа не способна принять детей всех четырех населенных пунктов округа. Такая же ситуация с дошкольным учреждением. Также сельчанам требуется Дом культуры. А еще нужен автобус маршрутом Таскала – Авангард. Сегодня маршрут №51 курсирует только от Таскалы до рынка «Дина». Жители жаловались на плохое энергоснабжение, отсутствие уличного освещения, увеличение количества бродячих собак, отсутствие игровых площадок, дорог и т.д.

«Проекты школы на 600 мест и детсада на 290 мест готовы, их реализация планируется за счет программы государственно-частного партнерства. В текущем году строительство будет начато. Также в планах этого года – строительство 7 км тротуаров и дорог на 15 улицах округа. Проведенное ранее уличное освещение подключим к работе. По поводу маршруток будет дано поручение ТОО «Смарт Атырау». За отстрел бродячих собак могут взяться сами жители. В городе всего 4 охотника, их не хватает на все округа. За отстрел собак будет увеличено вознаграждение до 5-6 тысяч тенге», – сказал глава города А. Кұттымұратұлы, отвечая на вопросы жителей. Также он призвал кенозекцев держать в чистоте придомовые территории.

Алма Турганова

Administrator