Ирина Унжакова: Время «Ч» настало

20170911114405 Бизнес

Как известно, недавно в Атырауской области с рабочим визитом побывали депутаты Мажилиса Парламента РК. В этот раз в составе группы корреспонденты «ПК» приметили новое для нефтяного региона лицо – Ирину Унжакову, члена комитета по вопросам экологии и природопользованию. Забегая вперед, скажем, что Унжакова действительно впервые приехала в Атырау в качестве депутата. Корреспондентам «ПК» удалось встретиться со столичной гостьей в последний день ее пребывания в нашем регионе и взять небольшое интервью.

Ирина Сергеевна, расскажите о своих впечатлениях. Чем вам запомнился Атырау?

– К сожалению, рабочий график был плотным, поэтому город я особо не видела. Но могу сказать вам откровенно, что среди депутатов есть такая молва, мол, Атырауский регион очень непростой: жители Запада очень прямолинейны, могут быть резки в своих высказываниях, кроме того, здесь наиболее заметно выражены религиозные течения. И поэтому, когда я узнала, что по партийному списку еду в ваш регион, у меня было некоторое напряжение, неуверенность что ли. К тому же, мои опасения были связаны еще и с тем, что я некомфортно буду себя чувствовать в языковой среде: я не говорю на государственном языке, хотя и понимаю. Но, к счастью, никакого дискомфорта я не почувствовала, а, напротив, общаясь с жителями Атырау, понимала, о чем они говорят, и к тому же мне это было весьма полезно: я получила хорошую языковую практику. А то что люди здесь прямолинейны – это да. Но я сама человек прямой, поэтому меня это нисколько не смущало и не коробило. Мне в этом смысле было вполне комфортно. Если говорить в целом, то я не вижу радикальной разницы с другими областями, просто у каждого региона свой определенный стиль общения и работы.

Просьбы

бы­вают разными…

– В самый первый день своего приезда в областном филиале партии «Нұр Отан» вы провели общественный прием граждан…

– Да, на прием к депутатам приходят разные люди, и просьбы у них тоже разные. Есть социально уязвимые слои населения – пенсионеры, люди с ограниченными возможностями и т.д., и о них, безусловно, надо заботиться. Но опять же, надо понимать, что социальная поддержка, которая сущес­твует в стране, называется ПОДДЕРЖКА, а не полное обеспечение. А насчет пособий по безработице могу сказать, что, еще будучи на обучении за рубежом, я начала изучать социальную политику. И в 90-х годах, например, те, кто мигрировали в Германию, чтобы получить пособие по безработице, в течение месяца должны были прийти в так называемый арбайт-сайт и принести туда резюме с пометкой, что им было отказано 10-12 раз. Вот тогда они имели право на пособие по безработице. Я считаю, что эта мировая практика правильная. Вот ты ищешь работу, у тебя не получилось, мы тебя поддержим, а жить всю жизнь на социальную поддержку нельзя. Зачастую люди приходят с просьбой найти им работу. Но по этому поводу у меня тоже есть четкая гражданская позиция. Сейчас нам говорят, что у нас 5 тысяч безработной молодежи, но я могу сказать, что у нас столько же незанятых рабочих мест. Вы знаете, до того, как стала депутатом, я 18 лет проработала в гражданском секторе и уверена – если хочешь иметь работу, ты ее найдешь. В свое время, окончившую строительный техникум с Ленинской стипендией, меня взяли на работу штукатуром-маляром, и я ходила с ведром краски и красила заборы. А после окончания строительно-дорожного института работала мастером, ездила по вахтам с мужиками и работала с ними бок о бок. И я не одна такая была. Поэтому к тем, кто говорит, что работы нет, я отношусь весьма критично.

Были вопросы и о запрете ношения хиджабов в школах. У нас есть Конституция РК, где четко и ясно прописано, что все граждане Казахстана должны придерживаться законов. Мы живем в светском государстве и в учреждениях, где предусмотрена форма, все должны ее носить. Вне школы, пожалуйста. Заходя в мечеть или в церковь, мы же покрываем голову платками, или сотрудники правоохранительных органов ходят на работу в полицейской форме, медработники – в белых халатах. А строить отдельные школы, как предлагают некоторые представители религиозных конфессий, это не выход. Представляете, если все конфессии начнут требовать того же.

не надо ждать   царя-батюшку

– Ирина Сергеевна, вы побывали в районах, встречались с жителями. Какие просьбы и проблемы вы услышали, и будут ли они транслироваться местным исполнительным органам?

– Конечно, некоторые проблемы мы услышали. C моей точки зрения, думать о том, что сейчас депутаты приедут и как царь-батюшка решат все вопросы – это анахронизм. Вот мы побывали в Жылыойском районе на слушаниях по вопросам экологии. На встрече, кроме нас, присутствовали исполнительная власть, законодательные органы, население и представители предприятий, которые там работают – 5 секторов. И полтора часа мы слушали взаимные обвинения. Обвинять всегда легко, а почему бы не найти решение проблемы сообща. Это касается любого вопроса местного масштаба. Почему нужно ждать мажилисменов, сенаторов, чтобы, извините, раскопать какой-то участок земли, чтобы обеспечить население водой. Или посадить деревья, ухаживать за ними, убрать мусорные свалки, которые сами же жители и соорудили? Каждая ветвь власти должна нести ответственность за свой участок. Люди через общественные советы, представительные органы должны учиться решать вопросы на этом уровне, а не ждать указаний свыше. Нужно не жаловаться на кого-то, а самому участвовать в этом процессе. Нужно действовать, решать вопросы местным сообществам. То есть каждый из нас должен начать с себя: ухаживать за деревьями, убирать мусор, не проходить мимо возникшей ситуации.

А мы законодатели. Мы приезжаем к людям с тем, чтобы рассказать – над чем работаем, какие инициативы по действующему законодательству есть у жителей регионов, какой правовой пробел вы видите. Вот в этом заключаются наши рабочие встречи.

Мы все в одной лодке

– Мы знаем, что вы работали журналистом теленовостей, были редактором телевизионных программ города Усть-Каменогорска. Можно спросить вас, как коллега коллегу, на ваш взгляд, какими должны быть средства массовой информации?

– Как журналист журналисту скажу: острыми, колючими, но справедливыми. Поднимать проблемы региона, района, страны. И критика, безусловно, тоже должна присутствовать, но журналисты должны помнить, что они являются мостом между властью и народом. Именно СМИ формируют общественное мнение. А иногда бывает так, что некоторые наши коллеги неправильно интерпретируют слова респондента, вырывают цитаты из контекста и вводят в заблуждение население. За это журналисты несут моральную ответственность, потому что формирование недоверия между людьми и теми, кто работает в органах власти – это источник социального конфликта. Это вы должны понимать. Наша задача – перестать видеть друг в друге врагов – мы все в одной лодке. Критика в СМИ должна быть аргументированной и доказательной. Есть факт, есть доказательная база – прекрасно, об этом надо говорить и писать. А вот на что действительно нужно обратить внимание СМИ – это прозрачное подотчетное государственное управление. В программном документе «Взгляд в будущее:  модернизация общественного сознания» как раз и говорится об активной гражданской позиции, активном обществе либо профессиональном сообществе. Если, например, нарушены права вашего сотрудника, то в их защиту должны встать, скажем, сообщество журналистов, профсоюзы. Но у нас, к сожалению, в силу нашей ментальности и культуры, они пока не работают. Защитить и восстановить свои права или повлиять на ситуацию можно только через гражданские инициативы, судебную систему – это совсем другой, институциональный статус. Такие процессы нам нужны, и они требуют времени, которого, к сожалению, у нас очень мало.

Измени созна­­ние, стань лучшим

– Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу законопроектов, касающихся увеличения пенсионного возраста у женщин и изменений в Трудовом кодексе.

– На третьей сессии к нам поступило 54 законопроекта, 24 остались с прошлой сессии, итого – 78 законопроектов за одну сессию. Это достаточно большой объем работ, мы плотно поработали над этими законопроектами. Но хочу заметить, законы сами по себе не дадут большой эффект, если мы сами не заинтересованы в том, чтобы они работали. Все в наших головах, сознании. Увеличение пенсионного возраста для женщин я поддерживала, еще не будучи депутатом. Федерация женщин, где я работала 18 лет, занималась вопросами гендерной и семейной политики. И если мы говорим о равенстве прав и возможностей полов, то мы и должны их обеспечивать. Почему мужчина должен работать до 63 лет, а женщина до 58? Только потому, что она рожает детей, выполняя репродуктивную функцию? Но она ее выполняет в качестве жены, а не профессионального работника. Жизнь показала, что женщины в большинстве своем сейчас не хотят уходить на пенсию. Вы посмотрите на дам предпенсионного возраста, которые работают в какой-нибудь организации. Она сидит до последнего и обижается, если с ней не продлевают трудовой договор. Повышение пенсионного возраста для женщин оправданно даже с той точки зрения, что, по статистике, у нас мужчины живут на 11 лет меньше, нежели женщины. Единственное, о чем можно говорить, это чтобы период, когда женщина находится в декретном отпуске и совершает уход за ребенком, включить в ее трудовой стаж.

Теперь, что касается Трудового кодекса. Нам необходимо войти в тридцатку развитых стран мира, что требует огромных усилий. К сожалению, сейчас люди мало понимают и осознают, что у нас всего 10-15 лет, чтобы перестроиться. Мы либо перестроимся, либо навсегда останемся сырьевым придатком. Выбор за нами. Можно сказать, что у нас сегодня наступило время «Ч». Можно сидеть на одном месте и гордиться собой, а мир-то пойдет дальше, и никто не будет ждать, когда в Казахстане изменится общественное сознание. Сегодня нужно все осваивать буквально на бегу, говорить на нескольких языках и учиться всю свою сознательную жизнь, нужно быть частью мирового сообщества. Это время конкуренции. И для того чтобы быть конкурентоспособным государством, нужно соблюдать некоторые международные требования и рейтинги. А рейтинги строятся на том, каково положение работодателя, как основного источника рабочих мест. И Трудовой кодекс на сегодняшний день дал больше полномочий работодателям. Раз работодатель платит вам зарплату, создает рабочие места, платит налоги, то должны быть созданы условия, чтобы он развивался. Трудовой кодекс изменился с учетом международных норм и требований, которые существуют во всем мире. Но это вовсе не значит, что рабочие лишены прав. Есть механизмы защиты их прав, нужно уметь их использовать.

Знаете, мы не всегда осознаем, как нам повезло – у нас богатейшие природные ресурсы, недра Казахстана содержат всю таблицу Менделеева. Посмотрите на другие страны, они строят экономику без этого и живут лучше нас. За счет чего? За счет человеческого капитала, капитализации самого себя. То есть, еще раз говорю, нужно думать, что ты можешь в себе улучшить. Стань лучшим в своем деле, вкладывайся в саморазвитие и тогда тебя будут ценить как профессионала. И то, что Глава государства направляет нас по этому пути – это очень правильно. Это – единственно возможный путь к тому, чтобы быть в числе самых развитых стран мира.

Не надо забывать, что Казахстан является своеобразным геополитическим центром. И внутренняя, социально-экономическая политика во многом определяется тем, кем мы являемся в мире. Чтобы успешно взаимодействовать с развитыми странами при разных гео­политических интересах, в национальное законодательство должны вноситься поправки. То есть мы на законодательном уровне должны стоять вровень с этими  странами.

БЛИЦ-ОПРОС:

– Вы родились в Иркутской области Российской Федерации. А как попали в Казахстан?

– Я очень рано потеряла своих родителей, и поэтому меня воспитывала тетя – сестра моей мамы. Муж у нее был казах, и они жили в Усть-Каменогорске. Вот так я оказалась в Казахстане, где живу и работаю более 40 лет.

– Расскажите о своей семье.

– Со своим мужем Виктором живем уже более 30 лет. Дочери Галине – 28, она пока не замужем. Живем все вместе.

– Как предпочитаете отдыхать?

– Лежа на диване. Я не люблю активный отдых. И вообще, по большому счету, чтобы отдохнуть, мне не нужно никуда ехать. Я люблю смотреть боевики и чем меньше в фильме смысла, тем лучше. Понимаете, мне нужно выгрузить свой мозг, то есть получить состояние Zеrо.

Анжелика КИМ