Илья Теренченко: «Все, что я увидел в Атырау, может являться примером для других регионов»

В Атырау с рабочим визитом побывал секретарь партии «Нұр Отан» Илья Теренченко. Цель приезда: мониторинг хода реализации партийных проектов в сегменте цифровых технологий, модернизации школьных столовых и услуг геосервиса.

 

Визит гостя начался с посещения Национальной гимназии для одаренных детей, где он ознакомился с работой ІТ-кабинета, библиотеки и школьной столовой. Следующий пункт – ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», здесь прошла встреча с активистами МК «Жас Отан» первичной партийной организации АНПЗ.

Но, пожалуй, самым интересным объектом для высокопоставленного партийца стала презентация геоинформационного онлайн-портала Атырауской области, которая прошла в Ситуационном центре акимата. Заместитель руководителя аппарата акима Атырауской области Ерлан Галиев досконально рассказал о преимуществах первой электронной карты города и области, о предоставляемых услугах, а также ответил на вопросы. По словам специалиста, геоинформационный портал существует около двух лет и с 1 января 2019 года предоставляет около двадцати электронных услуг в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства, в том числе по выдаче технических условий, архитектурно-планировочных заданий и т.д. Также он сообщил, что на сегодняшний день через портал подано уже 30 заявок на получение земельных участков.

Был поднят вопрос открытости доступа к информации по коммуникациям. Однако, по словам Е. Галиева, эти сведения пока находятся в закрытом режиме.

– Для открытого доступа нам необходимо разрешение на законодательном уровне, – ответил госслужащий. Илья Теренченко в свою очередь заверил, что данный вопрос можно решить в кратчайшие сроки, отработав его на уровне местной партийной фракции, областного маслихата, и вынести соответствующие предложения о внесении изменений в Закон в Центральный аппарат партии и в Мажилис Парламента РК.

В завершение своего рабочего визита секретарь партии «Нұр Отан» дал небольшой комментарий об итогах своего пребывания в нашем регионе.

– Партия начала масштабные проекты по цифровизации страны, модернизации школьных столовых, геоинформационного портала для поддержки предпринимателей, и на сегодняшний день, я могу сказать, в вашем регионе есть большой потенциал, – выражает свое мнение И. Теренченко. – Все, что я увидел в Атырау, может являться примером для других регионов. Например, мы по всей стране промониторили более 200 столовых, и школьная столовая на базе Национальной гимназии, на мой взгляд, может являться образцом для всех школ региона. Первичная партийная организация АНПЗ порадовала тем, что она – единственная ППО по республике, имеющая общественную приемную. А геоинформационный портал удивил масштабностью проведенной работы. Мы увидели на экране всю карту региона как на ладони. Данный сервис предоставляет возможность жителю города, предпринимателю, инвестору подать заявление на получение услуги онлайн, отследить движение своего заявления и получить результат не отходя от своего компьютера, дома или в офисе и не вступая в личный контакт с услугодателем, что исключает коррупционные риски. Кроме того, он несет и социальную информацию: каждый горожанин может посмотреть, какие мероприятия проходят в городе, наличие детского садика, школы, детально рассмотреть, как будет развиваться город и т.д., – высказался И. Теренченко.

Всего, по словам секретаря партии, до конца 2019 года в рамках партийного проекта по всему Казахстану планируется открыть 17 геоинформационных онлайн-сервисов.

Анжелика КИМ

Administrator