Горожане рассказали акиму Атырау о том, как улучшить сферу образования

Аким города Атырау Алимухаммед Куттымуратулы сегодня на своей страничке Facebook опубликовал обращение к горожанам, где предложил поговорить о качестве образования в Атырау.

«Я хочу узнать ваше мнение – какие изменения необходимы нынешним школам и детским садам, есть ли у вас нарекания к их работе? Оставляйте свои комментарии под этим постом, мы с коллегами с городского отдела образования будем тщательно изучать ваши запросы и готовить на них ответы», — написал глава города.

Выложенный пост получил широкий общественный резонанс среди пользователей социальной сети. Атыраусцы буквально завалили автора поста вопросами, предложениями, просьбами и претензиями. Большинство благодарили за вызванный акима интерес  к сферу образования.

К примеру, пользователь под именем Руслан Джумагазиев посетовал на то, что дети, проживающие в поселке Ракуша, в данный момент посещают школу №35, что находится в поселке Оркен. Чтобы добраться в школу ученикам приходится вставать в 6 утра, особенно тяжело в зимний период.

Вопрос по поводу строительства школы №1 имени Ленина, который ныне имени Магжана Жумабаева, прозвучал несколько раз из разных уст, приведем один из них: «Уже третий год ждем, ходим в 18 школу ютимся в маленьких классах, которые между собой поделены пластиком или шкафами, где все слышно, что говорят в соседнем классе, учимся в три смены, дети выходят из школы аж в восьмом часу вечера» — обратилась к акиму пользователь Facebook Гульнара Тюлегенова.

От родителей прозвучало и предложение об открытии дополнительных пришкольных кружков.

Рамазан Нурханов, написал о необходимости строительства новых школ и детских садов: «Но если качество образования останется на прежнем уровне — строй не строй проблему не решит. К примеру, микрорайоны Огородный и Ардагер практически настроены на 100%. Постройте там школу и детский сад. Им добираться далеко. Это для примера. Таких примеров по городу хватает».

Это малая часть того, о чем написали горожане под постом акима города.

В свою очередь Алимухаммед Куттымуратулы рассказал, что на сегодняшний день в Атырау работает 57 школ, в них обучаются более 63 тысяч учеников.

По поручению главы региона, Нурлана Ногаева с 2016 года ученики всех начальных классов в области обеспечиваются бесплатным горячим питанием за счет местного бюджета. В 2018 году, в школах города горячим питанием были обеспечены 32 457 учеников с 1 по 4 классы, с 5 по 11 классы бесплатно питаются 2 555 детей из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. Всего 35 012 учеников.

Самый высокий бал при сдаче ЕНТ составляет 137 баллов, средний бал по городу – 75,5 (наблюдается рост, в 2017 году средний бал составлял 71,9)

В 2018 году 48 выпускников закончили школу с отличием и удостоились нагрудного знака «Алтын белгі».

В рамках І и ІІ этапов Республиканских олимпиад 4200 учеников городских школ завоевали призовые места.
В Атырау ведется строительство 3 детских садов — в Атырауском сельском округе – на 160 мест, в микрорайоне Нурсая – на 320 мест, в Еркинкалинском сельском округе – на 290 мест. На строительство еще 20 детских садов разрабатывается ПСД. В 2018 году был сдан в эксплуатацию детский сад на 290 мест в микрорайоне Самал.
В городе ведется строительство 5 школ – в мкр. Береке – на 1200 мест, в мкр.Нурсая – на 900 мест, в мкр.Жұлдыз-1 – на 624 мест, в поселке Дамба – на 300 мест, в поселке Ракуша – на 300 мест.

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *