Детский сад – ЦОН – ребенок

Близится время распределения путевок в детские сады, все чаще стали визиты родителей в отделы образования. Но, как обещают органы, уже в этом году поток заметно поубавится. Распределение направлений в дошкольные учреждения будет проходить через центры обслуживания населения (ЦОН).

Как это будет проходить на практике, мы попросили прокомментировать руководителя областного центра обслуживания населения Турлана Нуржанова:

– На сегодня мы только регистрируем заявления от жителей на получение места в детском саду. Приходит родитель или опекун с оригиналами документов в ЦОН, регистрирует в разделе «Дошкольное образование» и, удостоверившись, что его заявление принято, ждет своей очереди. Но в настоящее время ЦОНы не выдают путевки в детские сады, как и прежде, это делают отделы образования.

Между тем, как сообщила руководитель отдела Света Аманшиева, из местного бюджета выделены средства, чтобы к началу мая подключить все серверы дошкольного образования к единой системе ЦОН. И вся информация из детских садов о наличии мест будет доступна каждому. По словам С. Аманшиевой, можно будет узнать, кто, когда и в какой детсад получил направление.

– В этом году направления в государственные детские сады будут выдаваться посредством портала. Здесь же можно подать заявление и проследить продвижение очереди. Если очередь подошла, на указанную электронную почту и номер телефона придет уведомление об этом. И можно смело идти в детский сад при наличии только оригинала свидетельства о рождении.

В случае, если очередь подошла, но уведомление на электронную почту не поступило, то необходимо сделать следующее. Зайти в подсистему с помощью электронной цифровой подписи. Перейти в журнал заявлений, и если действительно очередь подошла, нужно нажать на кнопку «Выбор детского сада» и выбрать из списка дошкольную организацию. Если номер очереди не подошел, по достижении ребенком возраста трех лет есть возможность получить место в частном детском саду с государственным заказом; четырех лет – в мини-центрах. По ссылке можно посмотреть адреса частных мини-центров, в которых размещен госзаказ.

Отдельно будут распределяться места в детские сады для льготных категорий граждан: это дети, законные представители которых являются инвалидами; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-сироты; дети из многодетных семей; дети военнослужащих; дети сотрудников специальных государственных органов, в том числе тех, которые погибли, умерли или пропали без вести во время прохождения службы.

В связи с автоматизацией услуг государственные детские сады подают заявки о наличии свободных мест не в отделы образования, а в подсистему.

– То есть родителям уже нет необходимости приходить в городской отдел образования. А методисты отдела дошкольного образования будут, наконец, заниматься своей работой, то есть помогать воспитателям развивать детей, концентрировать внимание на воспитательном процессе, – отметила Света Аманшиева, пообещав пригласить нас в мае на презентацию новой системы.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator