«Даму» – предпринимателям

В фонде «Даму» прошел День открытых дверей для предпринимателей с участием представителей банков второго уровня, управления предпринимательства и т.д.

Молодой человек хочет реализовать социальный проект – открыть медицинский центр. На сегодня он смог приобрести помещение площадью 500 кв. м, теперь нужны средства назакуп оборудования. Учредителем предприятия является супруга. Они два года не могут получить кредит, очень много бумажной волокиты. Залоговое имущество имеется. «Какие есть возможности льготного финансирования», – спросил он у собравшихся банкиров.

– По программе массового предпринимательства вы можете расчитывать на кредит до 19 млн тенге с низкой ставкой 7 процентов. Для этого ваше предприятие должно действовать не более трех лет. Если выше этого срока, то можете взять кредит в банках второго уровня, а процентную ставку можно снизить за счет госпрограммы ДКБ 2020, т.е. половину процентной ставки банка 14 процентов будет оплачивать государство. По программе ДКБ 2020 субсидирование государства составляет 7 процентов. Если для получения кредита у вас не хватает залога, то по названной программе мы обеспечим вам государственную гарантию до 50 процентов залоговой суммы. Также есть хорошие шансы получить льготный кредит у вашей супруги, сегодня хорошо поддерживается женский бизнес, обратитесь в управление предпринимательства и Палату предпринимателей, – сообщил представитель фонда «Даму».

– У меня есть кулинария, я хотел открыть вторую точку, для этих целей мне нужно 5 млн тенге. Может ли приобретаемое помещение служить залоговым имуществом для получения кредита? – спросил следующий предприниматель.

Банкиры ответили, что для получения кредита приобретаемое помещение не может служить залоговым имуществом.

– Но если дата регистрации вашего ИП не превышает 1,5 года, то государство вам обеспечит 85 процентов вашего залогового имущества. То есть «Даму» предоставит залоговое обеспечение на 4,5 млн тенге, а вам достаточно предоставить 500 тысяч тенге. Вы можете предоставить несъемный депозит 500 тысяч тенге, – обнадежили специалисты «Даму».

– У меня есть продуктовый магазин, уже 15 лет работаю. Теперь хочу построить новое здание, расшириться, участок у меня есть. Какие виды льготного кредитования есть для моего проекта? – спросила предприниматель.

Как сообщили специалисты, торговля не входит в число приоритетных направлений бизнеса, которое поддерживает государство.

– У нас выдается кредит под 14 процентов со сроком погашения 3 года, также есть под 13,5 процента со сроком погашения 1 год. Мы можем открыть кредитную линию, и вы сможете брать сумму частями по мере необходимости, – сообщила представитель Народного банка.

– Я с 2011 года занимаюсь грузоперевозками, у меня есть 5 транспортных средств. Хочу развиваться и открыть сервисный центр для грузового транспорта. Но заниматься всеми вопросами у меня катастрофически не хватает времени. Хотелось бы, чтобы было место, где мы могли решить вопрос со всеми инстанциями – архитектура, земельный и др., – высказал свое пожелание предприниматель.

Как сообщили участники круглого стола, в Палате предпринимателей оказывают помощь в сопровождении бизнес-проекта, поэтому нужно обратиться к директору НПП по Атырауской области.

По субсидированию

 

В рамках реализации Программы

«Дорожная карта бизнеса 2020» в текущем году

подписано 92 договора на субсидирование

кредитов на общую сумму 16 млрд тенге.

Наибольшее количество поддержанных

проектов – в г. Атырау и Жылыойском районе.

В разрезе отраслей наибольшее количество

проектов профинансировано в сфере транспорта, торговли и ремонта автомобилей.

 

По гарантированию

 

В 2018 году было подписано 73 гарантии

на общую сумму кредита 2,1 млрд тенге,

сумма гарантий составила 1,07 млн тенге.

В рамках программы «Массовое

предпринимательство «Енбек» с начала текущего года поддержано 8 проектов на общую сумму

кредитов 105 млн тенге, 

сумма гарантий – 23,5 млн тенге.

 

Алма ТУРГАНОВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *