«Чемоданное» настроение разъезда №496

Аким города Алимухаммед Кұттұмұратұлы рассказал жителям разъезда №496 о планах по их переселению за счет компании НКОК. А жителей аварийных домов в Геологском округе ждет перспектива обживания нового жилого массива Талгайран.

Во вторник состоялся отчет акима Геологского сельского округа Куандыка Жакиялова перед населением.

Этот округ состоит из семи населенных пунктов: Геолог, Мирас, Бирлик, Новокирпичный, разъезд №496, станций Тендык и Карабатан с общей численностью населения более 17 тысяч человек.

 В сельском округе сосредоточены промышленные базы. А аграрная отрасль развивается за счет единственного крестьянского хозяйства животноводческого направления «Е. Тойлыбаев». На сегодня поголовье скота в хозяйстве насчитывает 242  единицы. Также за счет деятельности 5 садоводческих хозяйств на площади 101 га развивается растениеводство.

 Действуют 25 объектов предпринимательства – от продуктовых магазинов, учебных центров до цехов по выпуску макарон и пластиковых окон.

 Три школы на территории округа с трудом умещают более 5,5 тысячи учащихся – их количество в три раза превышает проектную мощность объектов образования. Также в округе работают 3 детских дошкольных учреждения. Здесь располагается детская деревня семейного типа «Шанырак», где в 6 семьях воспитываются 59 детей. Спортивная школа округа находится в мкр. Мирас, где занимаются 589 юных геологцев.

 В округе пять домов находятся в списке аварийных, жители двух населенных пунктов (разъезд №496 и ст. Карабатан) уже несколько лет ждут переселения. Они не подключены к газоснабжению, здесь нет школы и т.д. Естественно, вопрос о том, когда начнется переселение, был поднят вновь.

«На уровне областного акимата рассматривается вопрос переселения жителей за счет средств компании НКОК. Мы разрабатываем механизм включения населенных пунктов в зону санитарной защиты завода на Карабатане. После этого компания НКОК возьмет на себя расходы по переселению», — сообщил аким города Алимухаммед Кұттұмұратұлы.

Обратившиеся к градоначальнику жители аварийных домов округа получили ответ, что новое жильё они получат в массиве Талгайран, где в рамках жилищной программы будет построено 34 девятиэтажных дома.

Традиционно люди на сходе просили акима о проведении работ по установке уличного освещения, «лежачих полицейских» для безопасности школьников и т.д. Глава города заверил, что все работы по благоустройству округа будут вестись согласно планам и утвержденным срокам.

Administrator