Бездорожье позади

Судя по отчетам местных властей, за последние три года в Атырау, в особенности в пригородных жилых массивах и сельских округах, построено множество дорог, заасфальтированы сотни километров улиц. Корреспонденты «ПК» решили лично удостовериться, так ли это на самом деле, и проехались по окраинам областного центра.

Как нам сообщили в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в 2016 году в г. Атырау и пригородных населенных пунктах были заасфальтированы дороги общей протяженностью 86,6 км, на следующий год — 157,7 км. В 2018 году, в рамках строительства автомобильных дорог, новое асфальтобетонное покрытие положили на 268 улицах в 8 жилых массивах индивидуальной жилищной застройки общей протяженностью 200,9 км.

Изучив список, мы решили начать наше путешествиес Водниково-2. Достаточно близко к областному центру, однако жалоб на бездорожье от жителей в иные годы набиралось немало. Нашему взору предстали идеально ровные дороги. Редакционная машина буквально пролетала по новым заасфальтированным улицам. Объездив вдоль и поперек населенный пункт, решили остановиться, чтобы переговорить с жителями.

Первый наш респондент Токжан Кабдешева, женщина работает почтальоном в Балыкшинском отделении.

 — Сказать, что мы рады, это ничего не сказать, мы счастливы. Понимаете, здесь вокруг была такая непролазная грязь, что мы даже не могли себе позволить приличную обувь. А как мучились наши дети, особенно осенью и весной, когда шли в школу! Сейчас дороги во многих пригородных селах прокладывают, узнавала у коллег. И правильно делают. Если бы еще уличное освещение наладили и автобусный маршрут сюда подвели, вообще была бы красота, — поделилась с нами Токжан апа.

 Следующим, кого мы встретили, был Тлек Сейткалиев. Молодой мужчина 30 лет сообщил нам, что проживает в Водниково-2 вот уже третий год. По его словам, асфальт на улицах проложили тут летом прошлого года, а неудобства, которые испытывали жители в связи с бездорожьем, теперь в прошлом. К слову, он также попросил через газету обратиться к городским властям, чтобы решить вопрос с общественным транспортом для пригорода.

Выполнив свою задачу на этом участке, посовещавшись с водителем, мы решили двинуться в сторону Акжар-2. Поколесив по полупустым сельским улицам и радуясь оглушающей тишине, мы решили остановиться перекурить у припаркованной возле аккуратного дома машины. Хозяин машины не заставил себя долго ждать, вышел уточнить, кого мы ищем. Узнав, что мы здесь по редакционному заданию, любезно поддержал диалог.

— Новые дороги в этом селе прокладывали два года подряд. Сначала в 2017 году заасфальтировали часть улиц, а в 2018 г. продолжили эти работы, — вспоминает Нурлан. — Даже не описать, что тут творилось в дожди и непогоду. Вот у меня есть проходимая машина джип, могу ездить без проблем. Но ведь большинство жителей, особенно дети, они ведь мучились, шлепая каждый день по грязи в весеннюю распутицу, непогоду. Мы обращались в вышестоящие инстанции с просьбой проложить нам дороги. Благо нас услышали. Теперь на большинстве улиц Акжара-2 имеется твердое покрытие. И это не может не радовать нас.

Кстати В Акжар-2 (население — 1200 чел.) заасфальтировали 17,6 км,

Атырау-1 (население — 2900 чел.) — 19,2 км,

Водниково-2 (население — 2170 чел.) — 23,2 км,

Жанаталап-1 (население — 3700 чел.) — 21,2 км,

Кокарна (население — 4650 чел.) — 17,1 км и др.

СПРАВКА «ПК»

 За последние три года в Атырау и пригородах заасфальтировано почти  500 км автодорог.

Практически это протяженность дороги до г. Уральска.

Как видим, работа местных властей по асфальтированию дорог и благоустройству населенных пунктов приносит свои плоды. Окраины города приобретают цивилизованный вид, а значит, повышают качество жизни сельчан.

Добавим, что на 2019 год в областном центре запланировано асфальтирование автодорог общей протяженностью 99,5 км в 10 микрорайонах и пригородных сельских населенных пунктах (Акжар-2, Аксай-2, Атырау-1, Жанаталап-1, Еркинкала-2,

Водниково-2, Томарлы-2, Бирлик-2, Дамба-2, Таскала-3).

Для проведения и завершения уже начатых работ по строительству и асфальтированию дорог в г. Атырау по 10 жилым массивам рассматривается вопрос о выделении средств из местного бюджета в размере 26 млрд тенге.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator