Аграрии, музыканты и спортсмены

Еркинкалинская музыкальная школа арендует частное жилье. Растущему населению округа нужны новая школа, врачебная амбулатория, спортивный комплекс, Дом культуры и другие социальные объекты.

Эти вопросы были подняты жителями округа в ходе отчетной встречи, в которой принял участие аким города Алимухаммед Кұттымұратұлы.

Аким Еркинкалинского сельского округа Мухтар Кумаргалиев отчитался о проделанной за 2018 год работе. Основное направление развития округа – аграрное, здесь действуют 110 крестьянских хозяйств. Они обеспечивают горожан мясом, молоком, овощами. Имеется 944 головы КРС, 893 – овец и коз, 252 – лошадей, 508 – верблюдов и 603 головы птицы. Площадь посевных – 506 га.

В то же время еркинкалинцы славятся музыкальными традициями и спортивными достижениями. Еще в советские времена еркинкалинские артисты показательно выступали на республиканских и всесоюзных конкурсах. Сегодняшняя талантливая молодежь продолжает эти традиции. А громкие победы еркинкалинских спортсменов на международных турнирах в прошлом году стали поводом для гордости всех казахстанцев. Поэтому аксакалы округа обратились к акиму города с просьбой построить спортивный комплекс, музыкальную школу и поскорее завершить строительство Дома культуры, поддерживать коллектив местной музыкальной школы в Еркинкале.

В селе необходимо построить  новую школу, продолжается строительство школы в с. Ракуша. Для населенных пунктов Ракуша и Балауса с численностью 5 тысяч жителей нужен свой медицинский пункт. В данное время жители этих сел обращаются за медицинской помощью во врачебную амбулаторию села Еркинкала, в которой участок охвата составляет 12 тысяч человек.

Житель мкр. Оркен Тлеккабыл Губашев обратил внимание на отсутствие пешеходной дороги у балыкшинского моста: «Там нужен тротуар длиной 1,2 км, хотя бы с одной стороны дороги. В прошлом году было несколько случаев, когда сбили школьников и одного взрослого человека». Еще один выступивший озвучил проблемы жилых массивов Еркинкала-2 и Балауса: 46 улиц в первом и 2 улицы во втором селе страдают из-за бездорожья.

Представитель животноводческого хозяйства из села Еркинкала Нурлыбек Шынгалиев поднял вопрос касательно волков: «В наш аул приходят волки из резервата Акжайык, и если не взять эту ситуацию под контроль, то может быть нанесен большой ущерб хозяйствам».

Аким города А. Құттымұратұлы пообещал, что по всем озвученным проблемам будут приняты меры. Строительство школы для с. Еркинкала-2 будет реализовано по программе государственно-частного партнерства, сегодня разрабатывается проект будущего спортивного комплекса.

Страницу подготовила Алма ТУРГАНОВА

Administrator