Дойти и не разбиться

В четверг с утра областной центр накрыло моросящим ледяным дождем, а дувший холодный пронизывающий ветер превращал улицы, дороги и тротуары в сплошной каток. Возникающая с ходу гололедица тут же создала препятствия для нормального движения автотранспорта. Полицейские оперативно перекрыли дорогу Атырау — Астрахань и частично трассу Атырау – Уральск.

В связи с гололедицей акимат города Атырау обратился к жителям города с просьбой соблюдать максимальную безопасность на дорогах. Ведь покрытие ледяной коркой поверхности мостовых и тротуаров при гололёде становится причиной многочисленных травм, а также аварий автомобильного транспорта.

«ПК» обратилась в Спецавтобазу за информацией о проводимых работах в связи с непогодой. Начальник отдела эксплуатации предприятия Шынгыс Шатаев сообщил нам, что с 7 часов утра люди и техника уже были привлечены к «антигололедным» мероприятиям. Так, на улицах города работали 12 вакуум-машин, разливавших соляную смесь, а также 5 пескоразбрасывателей. Они работали на проспектах Сатпаева, Азаттык, Курмангазы, улицах Махамбета и на аэропортской трассе. После этого 6 тракторов с щетками привлекли для того, чтобы они вслед за ваккум-машинами и пескоразбрасывателями перемалывали где-то жидкую соляную смесь, где-то песчано-соляную, создавая таким образом «кашу», которая снижает эффект скольжения. Прежде всего, коммунальщики обрабатывали центральные улицы, проспекты и мосты города в местах массового скопления транспортных средств и людей, а потом уже переходили к второстепенным. Кроме спецтехники, спецавтобаза привлекла к уличным работам 240 человек для обработки песком автобусных остановок, тротуаров, пешеходных дорожек.

Что касается работы общественного транспорта, на движение которого с самого утра посыпались нарекания горожан, то, как нам сообщили в КГУ «Смарт Атырау», кроме временной приостановки движения автобусного маршрута №55 сообщением Атырау — Алмалы, все остальные маршруты работают в прежнем режиме. Правда, как признались специалисты «Смарт Атырау», ряд перевозчиков уменьшили количество транспортных средств из-за их поломок и невозможности нормально работать в гололедицу. Стоит признать, что техническое состояние многих автобусов и маршруток в Атырау оставляет желать лучшего. Это показал сегодняшний гололед. А что, если завтра погода принесет буран и город накроет метровым слоем снега?

Для того чтобы не сломать себе кости или не вывихнуть суставы, в открытых источниках предлагаются разные способы. Самый известный «народный» способ борьбы с гололедом — приклеить к подошве обыкновенный медицинский пластырь или поролон. Также для этих целей можно использовать клочки собачьей шерсти. Все это поможет улучшить сцепление со скользящей поверхностью земли. Можно намазать подошву клеем, а потом насыпать на него песок. Еще одно антигололедное средство — наждачная бумага, ею натирают подошву перед выходом на улицу. Кроме того, можно приобрести ледоступы — особые «тапочки» с шипами, которые надеваются поверх обуви, или специальные «подковки» для обуви. В мастерских по ремонту обуви к сапогам могут приклеить «противоскользящий» материал. Чтобы избежать хлопот, лучше приготовить к зиме сапоги или ботинки на полиуретановой подошве с протектором. Обувь с каблуком более двух-трех сантиметров, а также сапоги на пластиковой подошве в гололед лучше не надевать.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *