Десятки атыраусцев вернулись из Сирии

В рамках проекта «Жусан» в Атырау из зоны боевых действий в Сирии были возвращены четверо мужчин, 24 женщины и 37 детей. На данный момент еще десять вернувшихся атырауских женщин проходят реабилитацию в Актау. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель управления по делам религий Атырауской области Кайрулла Кушкалиев.

По словам спикера, в Атырауской области порядка четырех тысяч жителей являются последователями салафитского течения, они зарегистрированы по обращениям самих атыраусцев. Как правило, родители, жены и мужья, заметив у родственника отклонения от традиционных норм ислама, обращаются за помощью.

– С приверженцами деструктивных течений ведется соответствующая работа, в результате за полгода 35 человек возвращены в традиционное течение. Основная масса салафитов Атырау относится к умеренным последователям, так называемые мадхалиты. Также нужно отметить, что приверженцы нетрадиционных течений проявляют активность до тридцати лет, после сорока идет спад, они успокаиваются. Возможно, они начинают понимать, что жить по правилам, к примеру XIII века, невозможно, – сообщил Кайрулла Кушкалиев.

Возвращенные из Сирии мужчины заключены под стражу, с женщинами работают специалисты, их трудоустраивают, их дети проходят адаптацию. В Сирии, как отметил Кушкалиев, еще остаются наши сограждане, возможно, в последующем они также будут возвращены. Из общего числа три женщины с 11 детьми вернулись своими силами.

Согласно предоставленной на брифинге статистике, 88% последователей нетрадиционных течений ислама знакомятся с учениями через соцсети. В управлении по делам религий три специалиста проводят мониторинг интернет-площадок на предмет распространения материалов деструктивного характера через группы в WhatsApp, YouTube. За полгода к административной ответственности по статье 453 части 2 были привлечены 24 атыраусца. Свои плоды приносит и профилактическая работа: к примеру, многодетная женщина через WhatsApp распространяла деструктивные материалы, когда выявили ее активность и предупредили о штрафах, она закрыла аккаунт и предупредила подруг об ответственности. Таким образом, идет эффективное очищение интернет-поля.

По информации Кайруллы Кушкалиева, на сегодня 44 атыраусца по направлению областной мечети «Имангали» за счет средств меценатов обучаются в высших учебных заведениях страны и зарубежья (в Египте, Саудовской Аравии, Турции, Татарстане и Башкирии), эта мера позволит быстрее и качественно решать вопросы религиозной грамотности населения. Кроме того, выяснилось, что 25 студентов из Атырау самостоятельно выехали в арабские страны получать образование в религиозных вузах. В связи с чем с их родителями были проведены беседы о том, что идеология тех стран противоречит нашим ценностям, что полученные дипломы будут недействительны в Казахстане. В результате на сегодняшний день возвращены три человека.

– По области закрыт вопрос по ношению религиозной одежды в общеобразовательных школах, всего было зафиксировано 328 случаев, сегодня дети носят школьную форму. Но были факты отказов от таких предметов, как музыка, рисование и физкультура. Пять-шесть семей заявили, что якобы обучают детей дистанционно, однако, как вам известно, этой формой обучения могут пользоваться лишь дети с ограниченными возможностями. В городе также имеются частные детские сады, куда водят детей из религиозных семей, но проверять их мы не вправе. Это прерогатива управления образования. Пока фактов такого рода не зарегистрировано, – сообщил Кушкалиев. 

Алма ТУРГАНОВА

фото из открытых источников

Administrator