Д.Кривошеев об акции алматинских активистов

В своем Telegarm-канале казахстанский журналист и эксперт Денис Кривошеев выразил свое мнение об акции алматинских активистов, прошедшей 21 апреля на алматинском марафоне.

Надо быть откровенным. Мы видим зачатки революции. Подросла молодежь, которой хочется уже получить свою долю от большого пирога под названием Казахстан. Два поколения на это не решались, положив свои жизни на алтарь стабильности, но подоспели дети сытых двухтысячных, внуки советской номенклатуры, мужавшие в комфортных условиях «Тулебаевской» Алматы. Выросли и те, кто выучился за границей и точно знает, как оно должно быть, по тому самому, по-заграничному. И вот самая смелая (оттого что хорошо защищенная) часть тусовки говорит: «Партия, дай порулить», несколько иначе, конечно, выражаясь. Но никто не слышит. У элит есть свои дети и внуки. Их много, а мест мало.


И вот она – революционная ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. Тут бы всем остановится и задуматься, и власть вроде делает шаги, но умудряется упустить важный момент. Разочарование только подхлёстывает, интернет требует новых и новых поводов для возмущений и осуждений. Нужны лидеры, которые скажут «нет» всей системе. Критическая масса копится, и уже любое событие вызывает негодование. Любое высказывание власти отторгается.


В топку революции нужны поленья, но чтоб без жертв. Нужны идеи. Нужно готовится. Просчитывать варианты развития событий, которых немного на самом деле. Нужно удачное совпадение времени и места. Нужны единомышленники. И вот, все сошлось. Выходит человек с очень умной сентенцией — «От правды не убежишь».

Изумлённые такой храбростью, хомячки из ФБ смотрят репортажи с мест событий. А здесь как-то все прям удачно получилось. Рядом оказались фотографы, друзья-журналисты, случайные прохожие, ведущие прямые трансляции. И вот уже смелую женщину и единомышленников вяжут и везут в суд. И изумлённый Фейсбук разражается невиданной виртуальной поддержкой. Бесстрашные сетевые пользователи тиражируют фотографии сначала с места задержания, а затем и из зала суда.

Женщина и ее команда молодцы, хорошо образованны и прошли не один тренинг в свободных европах. Они просчитали тупых и необразованных полицейских на раз-два. Они точно знали, как будет. И так всё и было. Что те с халатностью отнесутся к подготовке дела, ведь когда народ паковали раньше, всё было тихо. Они прекрасно просчитали и Фейсбук – то, как поведет себя рядовой пользователь, которому недосуг разбираться, кто есть кто. Власть ненавидят в любой стране. И вот информационная волна уже несет весть об арестованных за безобидный плакат детях. 

Но какие же это дети? Тридцатипятилетняя женщина, активно участвующая в общественной жизни, профессионально срывавшая слушания по экологическим вопросам. Она шла и знала. Она готовилась, судя по тому, какая у нее речь была в суде.


Конечно, власть тупит, и то, что сегодня они отступили и дали людям собраться на общественные слушания, это прекрасно. Это говорит о том, что наверху кто-то задумался, что незачем плодить протесты на пустом месте. Эти демократы быстро передерутся между собой, потому что все хотят говорить, как это уже не раз было. Конечно, нельзя было закрывать женщину и тех, кто участвовал с ней в публичной акции. Это глупо и недальновидно.


Но вопрос перед обществом всё же стоит. Насколько оно адекватно умеет оценивать происходящее. За последние двадцать лет много кого посадили, оштрафовали. Люди умирали в тюрьмах, голодали, вскрывались, протестуя против несправедливости, но толком никто и слова не сказал. Политические амбиции сотен и тысяч были растоптаны, и мимо них прошла эпоха под кофейное молчание Фейсбука. Теперь стоит задуматься, что произошло такого, что заставило всё меняться.

Правильно. Пришла молодежь, которая точно знает, как всё нужно делать, и требует порулить. И те, кто стоит за ними, используя необузданную энергию и жажду власти. 

Я за перемены, я против Судилища, потому как сам подвергался преследованию. Но! Я против плохо поставленных спектаклей, которые разыгрываются для ФБ.

Я против скатывания в истерию, и да, я против революции в стране, где даже демократы затыкают оппонентам рты, где нет институтов гражданского общества и культуры его построения.

Я против хаоса, который принесут на своих штыках молодые либералы, чья цель – далеко не честные выборы, а власть сама по себе. Я против манипуляций, от действующей власти этого достаточно было, я за прогресс, но у него должна быть цена, которую можно заплатить.

Administrator