Что в школьном меню?

Организация качественного питания в школах Казахстана – одно из приоритетных направлений, на которое обращено пристальное внимание общественности. Тема обеспечения горячим питанием в школах актуальна именно сейчас, когда температура воздуха держится на минусовой отметке и будет еще снижаться.

Сегодня об этом мы беседуем с главным специалистом отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на объектах питания и за детскими и образовательными объектами департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Батимой ­СУЛТАНГАЛИЕВОЙ.

– Бесплатным горячим питанием мы обеспечиваем детей с 2013 года. На этот счет было специальное решение акима области. В первые годы наблюдалось немало нарушений, так как возможности предпринимателей, занятых обеспечением питания, не всегда совпадали с нашими требованиями. Однако мы смогли отработать все моменты, поскольку наша главная цель – не контролировать, а именно помогать организовать в школах горячее питание, причем для всех, а не только для учащихся младших классов.

Кроме того, во всех школах организовано питание за счет родителей. На сегодня по области работают 179 пищеблоков или так называемых школьных столовых, которые арендуют 39 частных предпринимателей. Тендер для поставщиков организации питания для пищеблоков школ проходит один раз в год. Мы всех обучили, как правильно вести работу, как составлять меню для детей, что им разрешается, что нет. Провели семинары, совещания, за круглым столом выясняли, что и кому требуется. Поэтому нарушений все меньше и меньше.

Сейчас предприниматели сами понимают, что работать плохо невыгодно – будут жалобы со стороны родителей, которые очень требовательно относятся к организации горячего питания. Тем не менее, есть нарушения. С начала года было выдано 24 предписания, наложены 23 штрафные санкции.

– И кто проверяет работу школьных столовых?

– Четко расписана компетенция школьной бракеражной комиссии. Данная комиссия создается в школе приказом руководителя организации образования. Ее члены могут свободно контролировать, имеют доступ на кухню, в состав комиссии входят в том числе родители и учителя. Все они заинтересованы, чтобы на столе детей была натуральная, полноценная пища. Они могут свободно заходить на кухню и проверять качество продуктов, следить за приготовлением блюд, производить взвешивание и сопоставлять – сколько должно быть согласно меню и сколько фактически. Члены комиссии вправе требовать соответствующие документы на все продукты питания. На каждый продукт должен быть сертификат, чтобы проверить качество и предотвратить отравления. Родители имеют право участвовать в школьной бракеражной комиссии. Достаточно обратиться к руководству школы, чтобы войти в ее состав.

Помогают камеры, которые установлены не только в столовых, но и в горячем цеху, на кухне.

– Все продукты, которые подаются на стол ребятам, готовятся на кухне школы?

– К сожалению, не все учебные заведения оборудованы кухней. В некоторых есть только буфеты. Поэтому предприниматели привозят готовое питание из других школ. Готовить можно только то, что подается детям по меню. Все продукты должны быть строго сертифицированы.

Ежедневно в пищеблоке повар в соответствии с конкретным меню хранит суточную пробу готовой продукции в холодильнике в специально отведенной таре и в специальном месте.

– Что же едят наши дети?

– Это так называемое правильное питание – легкие супы, вторые блюда, салаты, по мере возможности фрукты, компот, булочки, чай. Все, что входит в сумму 200 тенге на одного ребенка. Вообще, в меню школьника обязательно должны быть продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Они содержатся в мясной и рыбной продукции, яйцах, сырах, молоке, фасоли, сое, горохе.

В рационе школьников обязательны 3-4 чайные ложки растительного масла. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Заболеваемость детей, в том числе зависимых от питания, обусловлена недостаточностью витаминов и минералов, непоступлением вместе с пищей питательных веществ. Учитывая это, разработано четырехнедельное меню для всех казахстанских школьников под названием «Единый стандарт», где содержатся все компоненты. В «Едином стандарте» предусмотрены продолжительность пребывания обучающихся в школе, учтены возрастные категории детей (7-10 лет, 11-14 лет и 15-18 лет), необходимость включения в рацион питания детей полезных продуктов, обогащенных витаминно-минеральными комплексами, железом, йодом, снижение потребления сахара.

Записала Марина КУАНЫШЕВА

Administrator