Читать или не читать – вот в чем проблема

Нынешняя молодежь пытается жить, успевая за современными тенденциями. Для них стало важнее быть популярными в социальных сетях, участвовать в разных флешмобах, заполучить раньше остальных модные новинки. Однако в этот список у многих подростков не входит не менее важный пункт – чтение книг. По мнению большинства, бумажные книги – это прошлый век.

И чтобы разобраться в столь интересном вопросе, корреспонденты «ПК» прошлись по улицам Атырау и провели небольшой опрос среди горожан.

Не хочу тратить время на это нудное занятие, лучше займусь чем-нибудь полезным, – резко ответил нам первый попавшийся подросток, – зачем мне портить и без того плохое зрение.

Кстати, насчет зрения. Оно портится не из-за книг. Телефоны, компьютеры, телевизоры – вся эта техника, напрягающая глаза, может «помочь» вам в этом деле. Это просто отговорка, чтобы не проводить время за чтением, не так ли?

Только не у всех мнения сходятся.

Я считаю, что чтение книг освобождает от всяких плохих мыслей и расслабляет человека физически и душевно, – высказалась Ирина.

Честно сказать, я не понял, что имела в виду девушка. Книги, по моему мнению, наоборот, должны интриговать до самой последней страницы, но никак не расслаблять. Возможно, чтение книг влияет на всех по-разному.

Вот так, в течение двух часов мы задавали вопросы прохожим. Встречались среди них и взрослые.

– Сейчас все помешаны на интернете, мало кого застанешь за чтением на улице. В наше время все было по-другому. Мы специально ходили в читальные залы, чтобы прочесть новинки. Помню, люди стояли в очереди, чтобы прочитать «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна. Иначе было никак. Но сейчас такого не встретишь, – с отчаянием произносит наш новый респондент, представившийся как Владимир Соломонович.

И тут напросился наводящий вопрос:

Читаете ли вы сейчас?

На что мой собеседник замешкался и выдал оправдывающимся тоном:

Сейчас нет таких интересных книг, как раньше. Раньше было по-другому.

И почему многие зацикливаются на прошлом? Ведь надо же развиваться вместе с наукой и технологиями. С другой стороны, раз мы решили, что здесь все должны делиться своим личным мнением, то к ответам не придерешься.

Далее мы решили наведаться в библио­теки. К сожалению, в читальных залах молодежь мы не встретили. Везде было пусто. Со слов библиотекарей, студенты приходят сюда только в конце весны, чтобы заполнить обходной лист.

Сейчас наш мир переживает время технологических прорывов. Абсолютно везде можно увидеть человека, уткнувшегося в телефон. Смартфоны есть и у шестилетнего ребенка, и у шестидесятилетнего старца. А одному из них все же удалось удивить нас: на лавочке сидел мужчина среднего возраста и читал книгу. Да, не каждый день такое увидишь. Я подошел к нему, и мы разговорились.

Я очень люблю читать книги. Когда учился в пятом классе, мы с моим лучшим другом уже тогда перечитали все книги в школьной библиотеке, – начал Екпен ага свой рассказ. – В районной библиотеке даже запомнили наши лица. Я никогда не бросал читать. Помню, днем не бывало времени для чтения: школа, бытовая рутина. Нас в семье было много. Так как дом был маленький, не у всех была отдельная комната. Взрослые утром уходили на работу, из-за этого свет выключали рано. Но я не отчаивался. Нырнув под одеяло, с фонариком в руках продолжал читать очередную книгу. Были случаи, когда фонарика под рукой не оказывалось. И тут я находил выходы. Ставил зеркало так, чтобы лунный свет отражался через него на пол. И под этим «ночным лучом» я дочитывал главу. А сейчас что? Куда ни пойдешь, везде с телефонами. Но в этом никого винить нельзя. Я сам пользуюсь им, – достает из кармана новенький на вид смартфон, – просто не демонстрирую другим. Удобная зараза. Затягивает. Раньше узнавал новости через газету и телевизор. Сейчас все намного проще. И игры, и музыка, и интернет. Даже сюда скачал книги. Но шрифт слишком мелкий, поэтому сложно читать.

Но не надо слишком увлекаться техникой. Ведь недаром великий физик Альберт Эйнштейн предсказал: «Я боюсь, что настанет тот день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И мы получим поколение идиотов». Все к тому и идет, – закончил свои слова наш новый знакомый-книгочей.

Помните знаменитый монолог героя фильма «Москва слезам не верит», который категорично заявлял, что в будущем ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – одно сплошное телевидение! И ведь каждые двадцать лет появляется такой пророк, который предсказывает смерть извечным ценностям, а потом выясняется, что и телевидение мало кому интересно, и кино предпочтительней смотреть не в общем зале, а дома, и интернет открывает доступ не к сотням библиотек мира, а лишь ярче обнажает нашу глупость и необразованность.

Думаю, сложно будет каждому из нас пытаться сеять разумное, доброе и вечное – как мы помним, подобными намерениями устлана дорога в одно жаркое место. Самое оптимальное решение – не пытаться спасти мир от тотального слабоумия, а начинать, как всегда, с себя.

Итак, с чего начнем читальный сезон?

Мейрлан МАРДАНОВ

Administrator