«Чёрный» список для мигрантов

В Казахстане намерены создать информационную базу миграционной службы, куда начнут вносить данные о мигрантах, нарушивших законодательство Республики Казахстан. Об этом сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Асылбек Смагулов при посещении Центра миграционных услуг Атырауского филиала государственной корпорации «Правительство для граждан». Во встрече с сотрудниками миграционной службы также приняли участие мажилисмены Бакытгуль Хаменова и Амангельды Дауренбаев.

В миграционном ЦОНе, расположенном в микрорайоне Балыкши, иностранцы проходят дактилоскопическую регистрацию и медицинский осмотр, получают ИИН, оформляют страховой полис и разрешение на трудовую деятельность в Республике Казахстан. Раньше на прохождение всех инстанций иностранные граждане тратили до пяти дней. В день посещения ЦОНа депутатами посетителей было немало. Практически у всех в руках темно-зеленые книжечки – паспорта граждан Узбекистана.

– С момента открытия Центра миграционных услуг в сентябре прошлого года и по сегодняшний день выдано 14 518 разрешений на труд, – пояснила и.о. начальника отдела Центра Саным Заленова.

– Абсолютное большинство документов – 90% – оформляют приезжие из Узбекистана, – добавляет начальник управления миграционной полиции департамента полиции Атырауской области Болат Доскалиев.

Разрешение выдается на один, два или три месяца. При необходимости оно продлевается. Ежемесячный налог для иностранцев составляет 5 050 тенге. Ежедневно в миграционном ЦОНе обслуживают около 230 человек. Весной ожидается наплыв посетителей, так как именно в это время в массовом порядке иностранцы приезжают на заработки.

Депутат Мажилиса Парламента РК Асылбек Смагулов высоко оценил работу миграционного ЦОНа Атырау по обслуживанию иностранных граждан – без волокиты и задержек. Вместе с тем, мажилисмен обратил внимание, что следует решить вопрос, связанный с выдворением осужденных мигрантов.

– Надо заострить внимание касательно мигрантов, совершивших на нашей территории преступления. В законодательстве республики есть пробелы, не позволяющие сразу выдворить освободившихся и условно освободившихся преступников. Такие люди снова смогут совершить противоправные действия. Кроме того, хотим предложить создать информационную базу, в которую будут вносить данные об иностранцах, которые в Казахстане совершили преступления, чтобы они не смогли повторно въехать в нашу страну, – пояснил Асылбек Смагулов.

Светлана НОВАК

Administrator