Большой разговор о большой казахстанской нефти

Сегодня в Атырауской области с рабочим визитом побывал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

РАЗВИВАТЬ НЕФТЕСЕРВИСНЫЙ КЛАСТЕР

Свой визит в регион Глава государства начал с посещения ТОО «Жигермунайсервис». Президент ознакомился с деятельностью нефтесервисного предприятия, которое занимается производством нефтяных металлоконструкций с использованием методов робото­сварки. В перечень оказываемых услуг компании также входит изготовление бурового, нефтепромыслового оборудования, обустройство нефтяных и газовых месторождений.

Затем Касым-Жомарт Токаев провел расширенное совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли, приуроченное к 120-летию казахстанской нефти. Участие в нем приняли аким Атырауской области Нурлан Ногаев, министр энергетики Канат Бозумбаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, президент российской нефтегазовой компании ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, а также руководители компаний «Тенгизшевройл», «NCOC» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», депутаты Сената Парламента РК, нефтяники и геологоразведчики.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс играет большую роль в экономике Казахстана. Президент, отметив важность дальнейшего развития нефтегазовой отрасли, поставил перед Правительством и местными исполнительными органами ряд конкретных задач.

Глава государства указал на необходимость дальнейшей реализации таких крупных проектов, как Кашаган, Тенгиз и Карачаганак. В частности, Касым-Жомарт Токаев в целях системного увеличения уровня добычи нефти на Кашагане поручил Правительству совместно с подрядными компаниями консорциума согласовать Дорожную карту по полноценному освоению данного месторождения.

Президент остановился на вопросе транспортировки нефти с расположенных на западе страны месторождений в другие регионы республики. Он поставил задачу до конца текущего года завершить работы по строительству нефтепровода «Кенкияк — Кумколь». Кроме того, Глава государства выразил обеспокоенность в связи с возможным снижением поставок нефти на отечественный рынок.

— Обеспечение нефтью внутреннего рынка в основном происходит за счет Актюбинской и Кызылординской областей. Учитывая это, нужно помнить, что существуют риски уменьшения объемов нефти, перерабатываемой на отечественных НПЗ. В целях максимально эффективного использования наших ресурсов Правительство должно активно заняться этим вопросом и внести конкретные предложения, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Важным направлением модернизации экономики Президент назвал развитие нефтегазохимической отрасли.

— Нефтегазохимическая отрасль оказывает высокий мультипликативный эффект на другие отрасли экономики. Доля потребления углеводородного сырья нефтегазохимической сферой в мире составляет 34 процента, а в Казахстане — всего 0,2 процента. Реализация проектов по производству полипропилена и полиэтилена могла бы дать ежегодный прирост в ВВП в среднем в 1,5 процента, – считает Глава государства.

Выделив газовую отрасль в качестве еще одного приоритета, Касым-Жомарт Токаев отметил хорошие результаты в развитии газопроводной системы. При этом он акцентировал внимание Правительства на необходимости обеспечения доступности газа.

Президент также затронул вопросы геологоразведки в Казахстане. По его словам, следует качественно восполнять запасы минерального сырья путем усиления геологоразведочных работ.

— Мы усовершенствовали законодательство в этой сфере. Теперь надо сделать практические шаги в данном направлении. Поручаю Правительству разработать до 1 марта 2020 года Программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире, — сказал Глава государства.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, одним из драйверов роста и диверсификации экономики является нефтесервисная индустрия. Глава государства рекомендовал в этом вопросе обратиться к опыту Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов.

— Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии. Развитие нефтесервиса даст заметный толчок укреплению отечественного МСБ, созданию рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью, — отметил Президент.

Кроме того, Глава государства подчеркнул важность эффективного использования природных ресурсов, защиты экологии. Для этого, как считает Касым-Жомарт Токаев, необходимо использовать современные технологии, модернизировать устаревшее оборудование, сокращать выбросы, предотвращать утечку нефти и газа. Важным приоритетом в этой работе Президент назвал повышение информационной открытости нефтегазовых компаний и их экологической ответственности.

Казахстан – ведущий экспортер нефти

В ходе расширенного совещания с докладом выступил министр энергетики Канат Бозумбаев.

— С момента начала разработки первого месторождения по истечении более векового периода в стране успешно разрабатывается более 300 нефтяных месторождений. На заре независимости, благодаря стратегически верному решению Елбасы, в отрасль привлечены инвестиции и технологии мировых компаний Шеврон, Аджип, Шелл, Тоталь, СНПС. С каждым новым проектом нефтяная отрасль за период независимости республики нарастила объемы и потенциал. Сделан серьезный скачок в запасах нефти с 5,3 млрд баррелей в 90-х годах до 30 млрд баррелей. Казахстан встал в один ряд с ведущими странами-экспортерами нефти – на 12-е место по извлекаемым запасам нефти (4,6 млрд тонн) и 22-е место по запасам газа (3,9 трлн куб. м). Объем добычи нефти увеличился более чем в 3,5 раза с 25 млн тонн в 1991 году до 90 млн тонн, — сообщил министр, рассказав, что за годы независимости добыто более 1,5 млрд тонн нефти и 741 млрд куб. метров газа. Общий объем поступлений в Национальный фонд составил порядка 31,6 трлн тенге.

По словам министра, в стране создана полноценная система транспортировки нефти и газа.

– Каспийский нефтепровод обеспечивает кратчайший путь и наиболее выгодные экономические условия для экспорта нефти с месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Создан экспортный маршрут в Китай. Экспорт увеличен более чем в 5 раз: свыше 66 млн тонн в направлении 36 стран. Построен газопровод «Бейнеу – Бозой — Шымкент», открыт мощный газовый транзитный коридор «Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай». С 2018 года впервые начаты поставки газа в Китай, — проинформировал Президента министр, напомнив, что в инновационное обновление нефтеперерабатывающих заводов привлечено порядка 6 млрд долларов инвестиций. Внутренний рынок полностью обеспечен нефтепродуктами высоких экологических стандартов. С 2016 года введены первые проекты нефтегазохимии: производство ароматических углеводородов в Атырау, полипропилена в Павлодаре, битумный завод в Актау. Таким образом, задан темп роста на долгосрочную перспективу. Сегодня нефтегазовая отрасль показывает устойчивую динамику развития.

К 120-летию казахстанской нефти в добывающем секторе по итогам 8 месяцев объем добычи нефти составил 59,8 млн тонн. В секторе производства нефтепродуктов, благодаря модернизации нефтеперерабатывающие заводы увеличили мощность и глубину переработки нефти. За 8 месяцев объем переработки нефти составил 11,2 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 6%. Производство нефтепродуктов выросло по бензинам на 14,3%, дизтопливу — на 9,6%, авиатопливу — на 212%. Увеличение объема нефтепродуктов повлияло на розничный рынок, где наблюдалось снижение цен на бензин с начала года.

С целью поддержания производства было проработано открытие экспорта по бензинам. С июля текущего года Казахстан стал нетто-экспортером по автобензину с возможными рынками сбыта за пределы ЕврАзЭС. Экспортные поставки уже начаты. Экспортировано порядка 15 тыс. тонн АИ-92.

По итогам 8 месяцев т.г. добыча газа составила 37,8 млрд куб. метров, или 102,1% к плану. Производство товарного газа – 22,3 млрд куб. метров, или 105% к плану. На внутреннем рынке обеспечена стабильность цен на газ и не допускается необоснованный рост. Уровень газификации страны достиг 50%, доступ к газу имеют более 9 млн человек. За последние 10 лет реализовано свыше 130 проектов.

В период 2019-2021 гг. в регионах на реализации находятся порядка 100 проектов строительства газовой инфраструктуры на общую сумму 92 млрд тенге.

Есть успехи и в секторе нефтехимии. Производство битума за 8 месяцев составило 587 тыс. тонн. Объем производства полностью обеспечивает дорожную отрасль. Важным событием в отечественной нефтегазохимии стал запуск производства ароматических углеводородов (бензола, параксилола) на Атырауском НПЗ. В сравнении с предыдущим годом их производство увеличилось в 5,8 раза. За первое полугодие произведено 95 тыс. тонн ароматических углеводородов, которые направлены на экспорт (Россия). План на 2019 год — 180 тыс. тонн.

Обращаясь к Президенту, министр подчеркнул, что в нефтегазовой отрасли, и в значительной мере в крупных проектах, продолжается осуществление ряда крупномасштабных и долговременных инженерно-технических проектов. Так, в нефтедобыче основной прирост инвестиций в среднесрочный период и в объеме 44,5 млрд долларов США приходится на реализацию трех проектов: Проект будущего расширения Тенгиза (36,8 млрд долл. США), Проекты расширения 1-го этапа Кашагана (2 млрд долларов США), Проекты продления уровня добычи на Карачаганаке (4,5 млрд долл. США).

Привлекательная геологоразведка

— Наряду с развитием нефтедобычи, важно отметить, что в секторе геологоразведки была улучшена инвестиционная привлекательность отрасли для восполнения ресурсной базы. В 2017 году проведены законодательные реформы и приняты новые Налоговый кодекс и Кодекс о недрах и недропользовании. Упрощение регулирования сферы недропользования и создание преференций для геологоразведки на море позволили активизировать реализацию морских проектов. В период до 2025 года общий объем инвестиций по проектам Исатай, Абай, Женис, Каламкас-море и Хазар составит более 5 млрд долларов США. При этом, по месторождениям Каламкас-море и Хазар до конца года будут изучены варианты совместного освоения по принципу синергии. Это позволит объединить инвестиции партнеров, усилить экономический эффект и отдачу от проектов, — рассказал Президенту и присутствующим министр.

Наряду с морскими проектами планируется активизировать геологоразведку на перспективных малоизученных территориях Казахстана. Министерством совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов планируется принять Программу геологической разведки на 2021-2025 гг. Определены наиболее перспективные для дальнейшего изучения бассейны: Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский, Северо-Тургайский, Прииртышский. Благодаря повышению степени изученности в дальнейшем ожидается привлекать частные инвестиции в недропользование.

Потенциал нефтегазохимии

Большой потенциал и у казахстанской нефтегазохимии. Она имеет большой потенциал для экономики страны. В мире каждый вложенный доллар в нефтегазохимию дает 2-3 доллара США прироста в экономике и способствует созданию до 7 новых рабочих мест. На текущий день, в числе наиболее перспективных проектов мы имеем 8 инвестиционных проектов газохимии с общей стоимостью более 12 млрд долларов США, из которых проекты полипропилен и полиэтилен — самые крупные проекты производства полимеров среди стран ближнего зарубежья. Объем инвестиций по двум проектам составляет 9 млрд долларов США. При строительстве создается не менее 3000 рабочих мест и на этапе эксплуатации — 1000 постоянных. Строительство по проекту полипропилен идет по графику и завершится в 2021 году. Проект полиэтилен реализуется совместно с крупнейшим мировым производителем полиэтилена Borealis. До конца года ожидается подписание Межправительственного соглашения и Соглашения о правительственной поддержке проекта. Вклад в ВВП от этих двух проектов оценивается в 1,5%. В целом, для стимулирования развития отрасли газохимии, для инвестиционных проектов, использующих газ в качестве сырья, Министерством проработан механизм ценообразования товарного газа. Законопроект планируется внести в Парламент в ходе осенней сессии.

– Мультипликативный социально-экономический эффект ожидается от реализуемого проекта строительства магистрального газопровода Сары-Арка. Основной эффект — это поэтапное обеспечение природным газом 171 населенного пункта центрального и северного регионов страны, в т.ч. г. Нур-Султан. Само строительство газопровода Сары-Арка осуществляется в соответствии с графиком. На текущий день сварено 778 км — более 70% от протяженности газопровода. Таким образом, в среднесрочный период в нефтегазовой отрасли будет реализовано проектов с общим объемом инвестиций порядка 75 млрд долларов США, — рассказал Канат Бозумбаев, в завершение отметив, что достижения нефтегазовой отрасли стали возможными благодаря самоотверженному труду и профессионализму всего нефтяного коллектива страны.

«Серый» экспорт и дефицит воды

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов озвучил на совещании несколько проблемных вопросов. Так, стоимость горючего сегодня в Казахстане ниже в два раза, чем в сопредельных странах. В итоге возникает «серый» экспорт – горючее уходит, создавая дефицит в стране. Нужен защитный механизм на законодательном уровне, чтобы избежать утечки ГСМ на сопредельный рынок, защитив, таким образом, местный рынок. Законодательной поддержки требует и проблема с истощенными старыми месторождениями, нужна гибкая налоговая политика. Так уже поступает Россия, где труднодоступную нефть стало добывать выгодно. Ахметжан Есимов подчеркнул, что рабочие места на старых месторождениях превышают те, что имеются на новых.

Обозначил выступающий и проблему с водой в Мангистауской и Атырауской областях.

— Воды с вводом химкомплекса потребуется больше, поэтому принято решение о строительстве в Мангистауской области крупного завода по опреснению морской воды, — сообщил А. Есимов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев обозначил на совещании проблему с приростом новых запасов нефти, сообщив, что до 2030 года добыча будет расти за счет Кашагана и Тенгиза, а потом пойдет снижение на зрелых месторождениях. В связи с этим, в стране необходимо активизировать геологоразведку. Там, где есть перспективные структуры – за счет инвесторов, на малоизученных – за счет бюджета.

Министр сообщил, что одной из проблем Мангистауской области являются нефтяные отходы. Их накопилось 3,6 млн тонн. Достигнуто соглашение с КМГ о том, что до 2023 года отходы переработают.

М. Мирзагалиев рассказал, что до конца года в Парламент будет представлен новый Экологический Кодекс.

На совещании также выступили президент российской нефтегазовой компании ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов, а также руководители компаний «Тенгизшевройл», «NCOC» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».

К юбилею нефтяников

В рамках визита Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественном собрании в честь 120-летия казахстанской нефтегазовой промышленности, прошедшем  в спорткомплексе «Жайык» АГУ им. Х. Досмухамедова.

Президент страны поприветствовал участников торжественного собрания и отметил трудовые заслуги нефтяников перед республикой, поздравив их с профессиональным праздником. Подчеркнув, что нефтяная промышленность Казахстана имеет долгую и славную историю, Глава государства напомнил о сложностях, с которыми приходилось сталкиваться в процессе формирования независимой нефтегазовой индустрии в начале 90-х годов. В этом контексте он подчеркнул особую роль Елбасы Нурсултана Назарбаева в привлечении иностранных инвестиций для развития отрасли. Токаев обозначил ряд достижений нефтяной промышленности Казахстана.

В частности, он сказал, что в нашей стране стало больше отечественных специалистов, овладевших современными технологиями и передовыми практиками в нефтяной сфере. И напомнил, что сегодня национальная компания «Казмунайгаз» успешно реализует крупные проекты с такими корпорациями, как Chevron, ExxonMobil, Shell, Лукойл, Eni, Total, CNPC и другими.

Касым-Жомарт Токаев также подчеркнул важность преемственности поколений казахстанских нефтяников, отметив значительный вклад в становление отрасли основоположника отечественной нефтяной промышленности Сафи Утебаева, имя которого на днях было присвоено Атыраускому университету нефти и газа.

— В этом зале сидят большие профессионалы и ценные специалисты. Уверен, что накопленный вами опыт и знания позволят провести серьезную отраслевую модернизацию, а значит внести еще больший вклад в процветание нашей Родины и улучшение жизни граждан. Согласно Стратегическому плану развития отрасли к 2025 году добыча нефти должна превысить 100 миллионов тонн, а также 77 миллиардов кубометров газа в год. Очевидно, что дальнейшее развитие невозможно без восполнения минерально-сырьевой базы и прироста запасов. С этой целью разрабатывается программа масштабной геологической разведки на 2021-2025 годы. По оценкам экспертов, потенциальный ресурс Центрального и Северного Казахстана составляет порядка 18 миллиардов тонн условного топлива при общем ресурсном потенциале Казахстана в 75 миллиардов тонн, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

При этом Глава государства указал на важность глубокой переработки углеводородного сырья, обозначив ее как одну из ключевых задач Правительства на предстоящие годы и заверив, что Казахстан должен стать одним из лидеров по продаже нефтепродуктов в мире. Кроме того, Токаев указал на необходимость внедрения инноваций, повышения экологичности процесса добычи и дальнейшей переработки сырья.

— К 2025 году предполагается обеспечить ежегодный устойчивый рост ВВП на уровне 5% и выше, это было сказано в ходе моего Послания народу Казахстана. В достижении этих целей большую роль будет играть нефтегазовый сектор страны, — заключил Глава государства.

В завершение торжественной церемонии Касым-Жомарт Токаев вручил 41 награду отличившимся работникам нефтегазовой промышленности, приехавшим из разных регионов страны в Атырау.

Виктор СУТЯГИН, Тимур КАЗИЕВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *