Безопасное слияние

В Казахстане при Министерстве здравоохранения весной этого года создан новый Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. И вот на днях была определена структура работы нового ведомства на региональном уровне.

– У нас произошло слияние двух департаментов, – поясняет заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Атырауской области Амантай ЖУМАГАЛИЕВ. – К нам присоединился департамент фармации со всеми своими функциями в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, включая контроль за соблюдением предельных розничных цен в аптеках – это выдача разрешения и лицензии на право заниматься фармацевтической деятельностью, проверка аптек, работа по рецептуре, проверка наличия лекарств и медикаментов, предоставляемых в рамках государственного объема бесплатных медицинских услуг, и другие. Здесь особое внимание уделяется наркотическим средствам и психотропным веществам. Мы работаем с фармацевтами по выдаче им сертификатов.

Наш департамент контролирует качество и безопасность товаров и услуг, оказывающих влияние на здоровье человека, качество медицинских услуг, работу в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как сообщил Амантай Жумагалиев, долгое время в Казахстане отсутствовала сервисная политика по защите от некачественных, опасных для здоровья и жизни товаров, в том числе продуктов питания, воды, лекарств, детских игрушек.

– У нас раньше было сразу несколько схожих структур, а теперь создали единый Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг. В первую очередь мы должны сконцентрироваться на продуктах питания, лекарствах, питьевой воде, детских товарах, медуслугах. Мы всегда помогаем бизнесу, но человек, его права и здоровье – важнее всего, – считает он.

– А много ли таких недобросовестных предпринимателей, которых надо проверять и наказывать?

– Нет, немного. Предприниматели уже понимают, что надо повернуться лицом к потребителям, если он пришел в бизнес-среду надолго. Сейчас человек избирательный, в общепите, например, в салонах красоты есть хорошая конкурентная среда, сервис, качество.

– А каковы итоги вашей работы с начала года, как нового ведомства?

– За восемь месяцев 2019 года департаментом и его городскими, районными управлениями оказано 3522 государственные услуги физическим и юридическим лицам, что на 20 процентов больше, чем в 2018 году. Это в том числе в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия – 804, в сфере медицинской деятельности – 2686, в сфере фармацевтической деятельности – 32. В результате внесенных изменений в законодательство защиты предпринимательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и фармацевтической деятельности всего выдан 721 разрешительный документ.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator