БАРЬЕРЫ МОЖНО ПЕРЕШАГНУТЬ

Рынок труда Атырауской области перенасыщен юристами, экономистами, а учебные заведения тем временем продолжают выпускать невостребованных специалистов. Оставшиеся не у дел новоиспеченные кадры не всегда хотят переучиваться на другие профессии на том простом основании, что они уже имеют образование, и как следствие — пополняют ряды безработных.

Запросы рынка труда

В Союзе предпринимателей и работодателей Атырауской области был проведен круглый стол, на котором обсудили вопросы реализации «Дорожной карты занятости-2020». Мероприятие было организовано общественным объединением Центр эколого-правовой инициативы «Глобус», о причинах молодежной безработицы дискутировали опытные эксперты и аналитики, активисты молодежных организаций, лидеры НПО нашего региона.

Как отметила директор Центра «Глобус» Галина Чернова, вопрос трудоустройства молодежи в республике остается актуальным на протяжении долгого времени. По приведенным общественницей данным, значительная часть молодых людей констатирует невозможность устроиться на работу (15,8%). При этом нельзя сказать, что молодые безработные инертны или не образованы: 52% ищут работу более года, 45,9% — не могут получить место из-за отсутствия опыта, 39% — имеют среднее и 26,3% — высшее профессиональное образование. Но проблема, несмотря на все усилия и декларации госструктур, остается.

По мнению Г. Черновой, наша экономика ушла от советской плановости, но не пришла к настоящему рыночному саморегулированию. Остаются проблемы школы — и средней, и высшей — подвергающейся регулярному реформированию, и все равно оторванной от тенденций и запросов на рынке труда. Кроме того, за молодежью наблюдаются неумение воспользоваться имеющимися мерами господдержки (спикер привела данные соцопросов, показывающих крайне низкий уровень осведомленности молодых о госпрограммах, стратегиях и проектах — прим. Авт.), завышенные ожидания по заработной плате, неготовность к нагрузкам и требовательности работодателей, инфантилизм.

Кто работы не боится?

Где «замыкается контакт» между молодежью и работодателями, между проблемами молодых и предлагаемыми со стороны государства решениями? Как преодолеть существующие барьеры, выдвигаемые работодателями?

Директор Центра занятости города Атырау Гульнар Куспанова отметила, что Атырауский центр занятости один из немногих в стране, который работает по трем направлениям программы «Дорожная карта занятости-2020»: организация рабочих мест для безработных при реконструкции и капитальном ремонте объектов сферы ЖКХ, развитие малого бизнеса в сельской местности и микрокредитования до 3 млн. тенге на пять лет под шесть процентов годовых. Кроме того, профессиональное обучение в колледжах сроком до одного года, переобучение, повышение квалификации, организация социальных рабочих мест, молодежной практики.

— За 3,5 года почти 10 тысяч атыраусцев стали участниками программы «Дорожная карта занятости-2020», — информирует Гульнар Куспанова. — Впервые в 2011 году мы отправили 281 человека из числа детей из малообеспеченных семей, а также семей, в которых живут инвалиды, безработные, на профессиональное обучение. Скоро они закончат учебу, и мы обеспечим их постоянной работой. Республиканский бюджет тратит на данную программу внушительные деньги — до одного миллиарда тенге. В Атырау порядка трех тысяч человек прошли обучение на курсах повышения квалификации.

К слову, за последние два года проведена корректировка переобучения. Рынок перенасыщен выпускниками с дипломами юристов, экономистов, переводчиков, но, как показывает практика, юристы не горят желанием переучиваться на дефицитные профессии, например, трубомонтажника. В настоящее время Центр занятости сократил количество людей, направляемых на обучение, до 70 человек.

— С этого года, прежде чем отправлять людей на обучение и переобучение, мы согласовываем с работодателями, какие вакансии планируется открыть, — ставит в известность директор Центра занятости.

Что касается социальных рабочих мест, то для этих целей с организациями заключаются соответствующие договоры. Интересно, что по статистике, 60-65 процентов из числа безработных, начавших трудиться на социальной работе, остаются там на постоянной основе, ну а остальные вынуждены искать новую работу.

Возьмите меня! Я хороший!

По направлению «Молодежная практика» Центр занятости работает с 2012 года. Ежегодно почти тысяча выпускников обращаются сюда и получают направление на практику. Как сообщила Гульнар Куспанова, в ближайшее время ожидаются изменения относительно сроков прохождения практики. Вместо полугода, когда молодой человек только-только успевает «раскачаться», а срок практики уже близок к завершению, теперь на оплачиваемую работу будет отводиться ровно год.

Для работодателя при трудоустройстве молодых кадров большое значение имеет учебное заведение и даже имя преподавателя выпускника. По словам Г. Куспановой, выпускников профессионального лицея №1 охотно берут и на практику, и на работу, например, в гостиницы и рестораны. Судебные органы региона охотно принимают на практику молодых юристов — по 30-40 человек, и чаще всего более половины из них там остается работать на постоянной основе.

Пока же рынок региона «затоварен» и молодыми нефтяниками. Увы, Центр занятости не может трудоустроить не только нефтяников, но и геологов, химиков-технологов, приехавшие из других регионов 15 выпускников с дипломами специалистов горнодобывающей промышленности также в поисках работы. Многие молодые люди рады были бы попрактиковаться в ТШО и Аджип ККО, применить свои теоретические знания, да не тут-то было. На эти предприятия они не могут попасть, причина — нет допуска на производство, нет страховки…

Между тем работы в городе много, только в Спецавтобазе имеется 200 свободных вакансий. Кто в Атырау будет раскручивать эту золотую жилу?

Учись учиться…

Директор колледжа бизнеса и права Нурлы Айтиева подняла проблему несоответствия материально-технической базы учебных заведений реалиям производственного процесса: на крупных промышленных предприятиях стоит ультрасовременное оборудование, а в колледжах — другое.

По ее словам, чтобы обучать по востребованным специальностям, требуется время — на подготовку преподавателей, на приобретение оборудования.

— Чтобы готовить специалистов тех профессий, которые нужны сейчас и завтра, нужна база, это затратное дело, — высказывается Нурлы Айтиева.

Вместе с тем она подчеркнула, что надо повышать уровень преподавания технических предметов в школах. Порой ребята, только пришедшие со школьной скамьи, не знают физику и математику, поэтому учителям в колледжах приходится засучив рукава «возвращать» студента к истокам.

Что ж, проблема, поднятая на очередном круглом столе, в очередной раз обнажила пласт проблем в вопросах трудоустройства молодежи. Но позаботиться о том, чтобы получить достойную и востребованную на рынке труда профессию, необходимо самим молодым людям, которые должны понять, что главным критерием при устройстве на работу является профессионализм. Нужно учиться и заниматься самообразованием, не бояться непрестижной, грязной работы. А родители, наверное, должны объяснять своим детям необходимость приобретения диплома, подкрепленного реальными знаниями. И тогда стремление трудиться, лидерские качества и «боевой настрой» молодых людей не останутся не замеченными работодателями.

 Светлана НОВАК

Administrator