Айгуль Байкадамова: «Нас миллионы панфиловцев!»

«Будут жить 28. Новое о подвиге героев-панфиловцев» – так называлась статья доктора исторических наук Владимира Мединского в «Российской газете». Опираясь на новые факты, историк подтверждает – подвиг был! Был самый легендарный эпизод великой Битвы за Москву – бой 28 героев-панфиловцев. Теперь-то уже можно поставить утвердительную точку во множестве споров сомнительного происхождения, которые хотели навязать обществу свою точку зрения, мол, подвига не было, это всё придумали.

Об этом и многом другом корреспондент «ПК» побеседовал с внучкой знаменитого генерала Панфилова – Айгуль Байкадамовой.

– Муссирование в различных СМИ этой темы на самом деле началось давно, – поспешила напомнить Айгуль Бахытжановна. – Еще в конце декабря 1994 года в газете «Караван» вышла статья Ракипа Насырова «28 панфиловцев – быль или не быль!». Автор этого пасквиля (по-другому это назвать я никак не могу) утверждал, что он поехал туда (под Волоколамск, где панфиловцы у разъезда Дубосеково совершили подвиг при обороне Москвы), посмотрел и пришел к выводу, что такого боя быть не могло или же генерал Панфилов – не профессионал и с него «нужно снять генеральские лампасы»! Эта статья сократила жизнь моей мамы – Валентины Панфиловой, которая скончалась 1 июля 1995 года.

Однако если раньше публикация подобных статей в основном преследовала цель сделать себе имя и пиар, поднять рейтинг своего издания, то сейчас цели уже совсем другие – посеять раздор в обществе и между странами бывшего Союза. Это очень опасно, так как Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, это тема, которая объединяет наши народы, но никак не должна приводить к их разъединению.

«Это равносильно вандализму»

Некоторые призывают изменить или убрать с Мемориала панфиловцев в Алматы фразу политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!». Мол, причем тут Россия, причем тут Москва? Считаю, такое отношение к истории равносильно вандализму. Потому что народ, уважающий свою историю, всегда чтит все ее страницы, все плюсы и минусы. Не зря же говорят, что настоящего не было бы без прошлого, а будущего без настоящего. Как это все ломать? Война ведь – это наша общая боль.

И все, кто отрицают героический подвиг героев-панфиловцев, преследуют именно эту цель. Ведь эти публикации появляются не спонтанно, а строго в определенный момент времени. У нас в Казахстане они появились в юбилейный год 125-летия Героя Советского Союза Ивана Василье­вича Панфилова, строго после проведения Панфиловских дней в различных городах России, в Алматы и Бишкеке с большим размахом. Это их раздражает, им это не нравится и вместо того, чтобы гордиться панфиловцами, которые ушли из нашего города на фронт защищать свою Родину, свою семью, они выступают, ­возомнив себя общественностью, с предложением о переименовании парка. В свое время в знак уважения и преклонения перед подвигом панфиловцев этот парк по просьбе горожан стал носить имя «Парк «28 героев-панфиловцев». Причем, хочу отметить, что в социальных сетях эта группа людей не стесняется в выражениях, за которые их можно привлечь к уголовной ответственности по статье 173 УК – разжигание межнациональной розни и вражды, и я думаю, что компетентные органы должны этим заняться. Особо вызывает опасение, когда такие люди заявляют, что Великая Оте­чественная война – это не наша война, казахов использовали как пушечное мясо, что 9 Мая – День Победы – надо отменить.

В большинстве же своем наши люди относятся с большим уважением и благодарностью к своим предкам, которые принесли нам Победу и Мир! Более 500 казахстанцев и выходцев из республики стали Героями Советского Союза, но каждый из участников фронта и тыла достоин благодарной памяти. Пытаться вырывать страницы из истории – однозначно неблагодарное занятие.

Хочу обратиться к журналистам: прежде чем печатать о каком-то историческом факте, опирайтесь на архивные материалы или зайдите в наш Военно-исторический музей при Доме Армии в Алматы, в фондах которого имеются неопровержимые факты, подтверждающие о бое у разъезда Дубосеково. А спор о количестве участников того боя мне кажется просто аморальным, благодаря им враг не прошел к Москве! Этот бой – только один из эпизодов оборонительных боев Панфиловской дивизии. С первого боя воины-панфиловцы проявляли массовый героизм и каждый день рождали новых героев.

В соцсети вовлекло… кино?

Между тем те самые 28 панфиловцев стали реально олицетворением не только мужества, но и толерантности – как сейчас модно говорить, дружбы. Вышедший в 2016-м художественный фильм «28 панфиловцев» Андрея Шальопы и Кима Дружинина (Санкт-Петербург) снимался на народные деньги, потому что эта тема близка многим людям, и они перечисляли на счет фильма свои кровные, кто сколько мог.

Только для того, чтобы поддержать этот фильм, я зарегистрировалась в соцсетях, все это позволило привлечь деньги простых граждан. Это движение вызвало большой интерес в обществе. Фильм как раз подчеркивает то, что бойцы не делились на национальности, защищая свою единую Родину – Советский Союз. И надо помнить, что война была общая, боль – общая, Победа одна на всех и победил советский солдат! Ведь в Панфиловской дивизии плечом к плечу воевали представители 34 национальностей, и она являлась ярким примером дружбы народов.

– Как вам удается сохранять память о Панфилове? Да, вы очень активны в соцсетях, открыты на эту тему в интервью СМИ. А как еще вы работаете по этой линии?

– Дома у меня хранится большая фильмотека о Панфиловской дивизии и ее командире, большой объем фотографий и документов, которые я для ознакомления выкладываю в соцсетях. Также информационно поддерживаю такие акции, как «Бессмертный полк», «Зажги свечу своей Памяти», Международное панфиловское движение «Нас миллионы панфиловцев!» и Поисковое движение. С 2014 года являюсь координатором международного панфиловского движения, цель которого объединить молодежь наших стран. Провожу много встреч среди учащейся молодежи, экскурсии в нашем военно-историческом музее. Участвую в различных международных форумах, конференциях и круглых столах, оказываю помощь в поиске без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Вся моя общественная деятельность нацелена на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения.

– А как вы думаете, 28 панфиловцев для нынешней молодежи это…

– …символ Солдата-Победителя. Наша молодежь замечательная и хочет знать свою историю и свои корни. Одно то, что инициаторами Международного движения «Нас миллионы панфиловцев!» явились ученики казахстанско-российской школы-лицея №54 имени И.В. Панфилова города Алматы, является подтверждением интереса к страницам истории Великой Оте­чественной войны.

Это движение набирает обороты и расширяет географичес­кие границы. На сегодняшний день панфиловское движение поддержало более 30 школ из России, Казахстана и Киргизии.

Привить патриотизм молодежи можно лишь на страницах нашей истории, начиная с истории каждой семьи. Ведь история каждой семьи есть ручеек, впадающий в большую реку, под названием общая история. Семья является основой воспитания молодежи.

Сегодня, на мой взгляд, нет продуманной молодежной программы. Мое твердое убеждение, что этот Великий Подвиг народа нужно помнить всегда, тем более что, как уже выше говорилось, сегодня делаются попытки переписать историю и принизить роль Советской Армии в Победе над фашизмом. Молодежь можно воспитывать только на уроках истории. Если они не будут с уважением к ней относиться, то превратятся в манкуртов – людей, не помнящих родства.

– Тем временем эхо Великой Отечественной до сих пор слышно. Не так давно жительница Атырау отыскала могилу деда-фронтовика, где-то под Москвой. А в разных странах бывшего СССР устраивают реконструкцию событий грозовых сороковых, потому что люди хотят сохранить память о Великом Подвиге своих предков и отдать дань уважения воинам-победителям за мирное небо над головой! До сих пор родные, спустя 70 лет, ищут своих без вести пропавших в той войне…

– В те суровые годы Великой Отечественной войны люди не задумывались о подвиге, просто защищали свою Родину, дом, семью! В настоящее время, когда прошло уже более 70 лет после Победы в Великой Отечественной войне, единственный правильный путь воспитания патриотизма у молодого поколения, повторюсь, – это знание и уважительное отношение к истории своей семьи, своей страны, с ее плюсами и минусами.

Родину не выбирают, поэтому ее надо любить, как Мать, бескорыстно!

– Что бы вы пожелали нынешней молодежи?

– Не забывать свои корни, помнить, что в них течет кровь Победителей и гордиться этим! Передавать Память о Великом Подвиге своих предков своим детям, внукам правнукам!

Нас миллионы панфиловцев!

Надежда ШИЛЬМАН

Фото: sputnik.kg

Administrator