Автобусная история

Для атыраусцев автобусная тема всегда актуальна, на плохую работу перевозчика жалобы не прекращаются. Исполнительная власть обещает решить проблему до конца текущего года, уже приобретены и курсируют по городу первые 20 автобусов – больших, комфортабельных.

А вот жители «нецентральных» жилых массивов пока вынуждены массово прибегать к услугам сговорчивых таксистов, группируясь по четыре человека по 100-125 тенге. Однажды после работы на остановке у ТЦ «Сауран» мы, нурсаинцы, удачно поймали такси до своего микрорайона. Одна из пассажирок узнала таксиста. И этот словоохотливый водитель рассказал нам грустную историю, как в одночасье горожане лишились 50 автобусов.

— С 2006 по 2012 год я отработал ровно 6 лет за баранкой автобуса маршрута №4 бывшего перевозчика «Батыстранспорт СИМ». Предприятие работало слаженно, на маршрутах ездили новые корейские автобусы, мы получали неплохую зарплату в 130 тысяч тенге. Но 31 декабря 2012 года, как помню, вечером после рейса нам приказали отогнать автобусы на стоянку «Казмунайгаза». Как оказалось, наше предприятие задолжало им большую сумму за ГСМ. Город одномоментно лишился 25 автобусов марки «Хьюндай» и 25 ПАЗиков. Без работы в один миг остались 50 водителей и кассиров и т.д.

Конечно, ищущему всегда найдется работа, мы продолжали кормить свои семьи в других условиях. Вот с тех пор эта проблема с недостатком общественного транспорта и тянется, но слышал, что создано новое предприятие и покупаются новые автобусы. Если так, я бы вернулся на работу в автопарк. Конечно, сейчас народ отвык от автобусов, не ждут –садятся в такси, как вы. Но приучить пассажиров нетрудно. В свое время мы людей приучали к «четверке». Нужно только обеспечить, чтобы автобусы курсировали регулярно, если будут «пропадать» с маршрута, тогда дело не пойдет. А что с этими автобусами было дальше, я не знаю. Слышал только, что «Казмунайгаз» пытался продать автобусы, но не нашлось покупателя. В конце концов, автобусы наши разрезали и сдали на металлолом. Жалко, конечно, они хоть и не были к тому времени новыми, но могли еще прослужить, — подытожил свое повествование таксист.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator