Атыраусцы отметили корейский праздник «Чхусок»

 13 сентября в Ретропарке города Атырау прошел один из трех самых главных праздников корейского народа «Чхусок», который отмечается в честь завершения полевых работ. Праздник был организован Атырауским корейским этнокультурным объединением «Тхоньиль-Атырау».

Народные гуляния, организованные на открытой площадке городского Ретропарка, с самого входа погружали гостей в атмосферу корейского колорита. По парку гуляли девушки и парни, одетые в национальную одежду «ханбок», со сцены звучал глухой стук корейских барабанов «самульнори», хор старейшин «Саранг» пел национальные песни, завораживающе красиво переливались на солнце яркие одеяния танцовщиц, покоряющих поистине восточной грацией неспешного танца.

Руководитель Атырауского этнокультурного объединения «Тхоньиль Атырау» Людмила Ли рассказала гостям о происхождении праздника «Чхусок», отметив при этом, что он совпадает с осенней порой сбора урожая — изобилия и достатка.

 — Праздник урожая приходится на 15-й день 8-го месяца по Лунному календарю, когда раз в год на небе восходит самая большая полная Луна, — поясняет значение гуляния Людмила Валентиновна. — Эта дата с каждым годом меняется. В этом году он выпал на 13-15 сентября. И еще, с давних времен по традиции корейского народа в эти дни корейцы совершают еще два обязательных ритуала «сонме» и «сонмю» – посещение и уборка могил предков, а также оставление им еды в знак уважения и почтительности. Также руководитель корейского ЭКО акцентировала внимание на том, что, организовывая национальный праздник, они хотят разделить его со всеми этносами, живущими в Атырау.

— Мы, живя в многонациональной стране, уважая традиции и культуру других народов, всегда все вместе отмечаем национальные праздники, — акцентировала она.

И словно в подтверждение ее слов со сцены зазвучали красивые протяжные мелодии казахских и татарских песен, а зажигательные грузинские и русские народные танцы заставили зрителей хлопать и пританцовывать в такт.

Островки национального колорита

Гуляя по парку и наслаждаясь празднеством вместе с атырауцами, мы заметили, что организаторы праздника на большой территории организовали небольшие островки: вот столики, за которыми девушки в национальных костюмах всем желающим наносят на лицо аквагрим, а здесь расположился фотостенд, у которого можно переодеться в «ханбок» и сделать фото на память. Еще у одного столика учителя корейского языка из Южной Кореи всем желающим горожанам писали корейскими иероглифами имена и фамилии в блокнотах или прямо на руке. С одной из них мы познакомились.

 Ким Сон Щиль приехала из Сеула и преподает корейский язык в Назарбаев Интеллектуальной школе. 

— Здесь я работаю уже около полугода, сегодня я помогаю корейской диаспоре Атырау проводить национальный праздник, — рассказывает Ким Сон Щиль. — В Сеуле Чхусок не празднуется так широко, в основном он отмечается в узком семейном кругу, потому что Корея – это монострана. В Атырау же проживает много этносов, уживаются разные культуры, и на корейский праздник пришли очень много людей других национальностей. Мне это очень нравится, — поделилась впечатлениями учитель из Сеула.

 Также среди гуляющих гостей мы приметили парня, который на все смотрел с интересом и делал снимки на свой фотоаппарат. Оказалось, молодой человек по имени Орхан Хаимамедов приехал из Азербайджана.

— Я приехал в Атырау в гости к родственникам и сегодня попал на этот праздник, — делиться с нами молодой человек. — В прошлом году мне посчастливилось увидеть празднование Наурыза, а в этом — попал на корейский праздник.

Орхан рассказал, что он активный пользователь социальных сетей, и снимки, которые он делает, выкладывает в Инстаграмм. А еще мы узнали, что 31-летний азербайджанец работает стоматологом и сейчас занимается оформлением документов, чтобы остаться жить и работать в Атырау. Так что иностранцам у нас нравится.

 Местные же жители, привыкшие к различным национальным праздникам, с удовольствием ходят на все. Светлана Соболева пришла со всей своей семьей – двумя дочерями и сыном.

— Мы любим все праздники, которые устраиваются в Атырау, — говорит Светлана. — Думаю атырауцы хоть немного да знакомы с традициями, обрядами, кухней народов, живущих в Казахстане. Например, мой муж Дмитрий, несмотря на то, что он русский по национальности, является активным членом корейского этнокультурного объединения.

Поддержать организаторов корейского праздника пришли и девушки Надира Мендеш и Дильназ Мендыгалиева. Они из танцевальной группы YTT и сегодня выступали под корейскую музыку в стиле К-pop (кей поп). Девушки поделились, что танцами занимаются с детства, но в корейском жанре танцуют около двух лет.

— Нам нравится корейская культура, — говорят девчата, — на наш взгляд, она очень похожа на казахскую, в них много общего.

Что ж, не согласиться с этим нельзя.

Праздник Чхусок подходил к концу, пришедшие горожане и гости нефтяной столицы смогли увидеть не только концертную программу, но и принять участие в играх, продегустировать корейские пирожки — пегодя и насладиться сладостями из рисовой муки — кадюри.

 Покидая праздник корейской культуры, мы подумали: «Именно в такие минуты ты осознаешь, что народ Казахстана, несмотря на все свое многообразие, един. Потому что он хочет мира, взаимопонимания и согласия. А венцом, объединяющим все этносы нашей большой страны, является уникальный институт — Ассамблея народа Казахстана».

 Анжелика КИМ, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator