«Атырау» – в финале!

Соскучились мы по футболу. Очень соскучились. По сути, ответный матч полуфинала Кубка Казахстана стал открытием футбольного сезона для атырауских болельщиков.

Стадион, рассчитанный на девять тысяч зрителей, был забит, не сказать, до отказа, но все же давненько мы не видели, чтобы трибуны заполнялись более чем на три четверти. Поле с искусственным покрытием последнего поколения радовало глаз. Не осталось в стороне и руководство области. На матче присутствовал аким Атырауской области Нурлан Ногаев. А на церемонии открытия стадиона выступил руководитель управления физической культуры и спорта Ринат Ибрагимов. Он поздравил болельщиков с большим футболом, а игроков команды — с возвращением в родные стены.

А потом началась игра. Первый полуфинальный матч в Шымкенте между «Ордабасы» и «Атырау» прошел почти месяц назад, 22 мая, и закончился со счетом 1:1. Гостевая результативная ничья оставляла «нефтяникам»  хорошие шансы на выход в финал. Это осознавали все. Но южане в этом сезоне показывают очень добротную игру — не чета своим соперникам. Достаточно сказать, что в четырнадцати играх первенства страны шымкентцы проиграли лишь однажды, пропустив меньше всех голов – всего пять, и занимают четвертую строчку турнирной таблицы. Хозяева же поля пока обосновались на предпоследнем месте, и им еще предстоит жестокая борьба за выживание в элитном дивизионе республики.

Букмекеры дружно ставили на победу южан, специалисты в один голос говорили о превосходстве «Ордабасы». Но все эксперты не учли двух моментов. Во-первых, «Атырау» в последние годы зарекомендовал себя как кубковая команда, а во-вторых, что, как мне кажется, еще более существенно – в этом сезоне это был первый матч «нефтяников» в родных стенах. «Атырау» просто не имел права подвести своих болельщиков.

Как и ожидалось, трибуны с первых же минут погнали своих любимцев вперед. Хозяева попытались сразу взять инициативу в свои руки. Однако не всегда наши желания совпадают с возможностями. Сразу же обнаружилось, что соперник превосходит хозяев во всех компонентах игры. Главный тренер «Ордабасы» Кахабер Цхададзе собрал сильный, боеспособный и мастеровитый коллектив в этом году. Наши допускали много брака в передачах, не очень клеилась командная игра. Одного нельзя было отнять у хозяев поля – бешеного желания порадовать своих болельщиков. И порадовали же. На шестой минуте Куаныш Калмуратов показал пример настырности. В одиночку пошел на отбор вблизи ворот гостей. Дважды принял на грудь мяч, отбитый защитниками, после второй попытки подправил пятнистого под удобную ногу и хлестко, неотразимо пробил мимо Непогодова. Мяч затрепыхался в сетке, трибуны взревели, но судья не засчитал гол. Ему показалось, что Куаныш подыграл себе рукой. Негодованию и игроков, и болельщиков не было предела, но на табло ничего не изменилось.

Игра постепенно стала перемещаться на половину хозяев. Трио темнокожих игроков южан задавало тон. Диакате, Эсекьель и особенно Бадибанга раз за разом переигрывали защитников «Атырау», выводя на ударные позиции своих нападающих, преимущественно Щеткина, игрока сборной страны. Но в этот день безошибочно играл Логиновский, защитники в последний момент успевали помешать. Одним словом, «нефтяники» показали, что значит мушкетерский девиз «Один за всех и все за одного».

К концу первого тайма в течение одной минуты хозяева еще дважды могли повести в счете. На исходе 37 минуты Рафаэль Оспанов одной передачей, достойной Лиги чемпионов, отрезал всю оборону соперника и вывел на удар Бьедова. Дарко в свою очередь не стал сближаться с выскочившим навстречу Непогодовым, а мягко закрутил мяч мимо вратаря, как потом выяснилось, и мимо ворот тоже: снаряд прошел впритирку со штангой, к сожалению, с внешней стороны. В следующем эпизоде тот же Бьедов с хорошей позиции пробивал головой, на сей раз слишком неточно.

Второй тайм прошел в том же ключе. Нулевая ничья наших вполне устраивала, а потому «нефтяники» сосредоточились на обороне и не дали соперникам шансов отличиться. Положа руку на сердце, надо сказать, что соперник смотрелся предпочтительнее, но при этом нельзя сказать, что у него был хоть один стопроцентный момент. Как отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Атырау»: «Да, соперник был сильнее, но он проиграл тактически, мы скрупулезно изучили каждого игрока «Ордабасы» и были готовы к действиям любого отдельно взятого шымкентца команды в целом».

«Атырау» подтвердил свою репутацию кубкового бойца. «Наша команда в третий раз подряд вышла в финал, — сказал после игры аким области Нурлан Ногаев, поздравляя команду и болельщиков, — пусть с третьей попытки нам сопутствует удача».

А Олег Дулуб чуть приоткрыл занавес планов на будущее: «26 числа откроется трансферное окно, и мы однозначно будем усиливать команду, сейчас работаем, есть конкретные кандидаты, но пока ничего больше говорить не буду», — улыбнулся главный тренер «Атырау».

Усиление будет как нельзя кстати. Команде надо решать проблему в турнирной таблице и выйти из опасной зоны. А Кубок нам нужен как никогда, ведь выход на европейскую арену, кроме всего прочего, означает финансовые вливания, а значит и усиление состава, результативную игру и радость болельщиков.

Кайрат САТАЕВ

Administrator