АСП: новый подход

Вчера в Атырау с рабочим визитом прибыл министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Биржан Нурымбетов.

Рабочая программа министра началась с общественного приема жителей Атырауской области в областном филиале партии «Nur Otan». Большинство вопросов касалось адресной социальной помощи.

В семье многодетной мамы Казиры С. воспитывается сын-инвалид с детства. А недавно муж получил третью группу инвалидности, и женщина некоторое время получала АСП. Но после дополнительной проверки документов из-за скандала, когда тысячи семей по Казахстану получили помощь от государства незаконно, от Казиры тоже потребовали возврата денег. Но денег нет, и с просьбой списать долг женщина пришла на прием к министру.

– Когда нам назначали пособие, записали, что у мужа инвалидность, хотя на тот момент он был на больничном. Теперь предстоит лечение по квоте в Астане. Мне пособие по уходу за ребенком-инвалидом тоже не оформляют. Мы живем на пособие мужа в 43 тысячи тенге и пособие сына в 47 тысяч тенге. Для нас 66 тысяч, которые мы задолжали государству, очень большая сумма.

– Третья группа инвалидности мужа подразумевает работоспособность, – поясняет министр. – С вас не требуют возврата денег сразу в один месяц. Можно расписать до конца года по месяцам, можно просрочить до начала будущего года. Но вернуть деньги вы должны однозначно.

Б. Нурымбетов предложил сотрудникам центра занятости подыскать работу для инвалида третьей группы, хоты бы временную или общественную. Но вернуть деньги нужно. Иначе возникнут проблемы – будет суд со всеми вытекающими отсюда последствиями

С аналогичной просьбой пришла на прием Мейрамгуль Ш. Вместе с мужем они воспитывают шестерых детей. Глава семьи на работе, жена дома с детьми. Зимой, когда стали назначать АСП по облегченной форме, свекровь посоветовала Мейрамгуль пойти в отдел социального обеспечения – вдруг дадут, мало ли что? И на самом деле по всем показателям детям Мейрамгуль была положена помощь. Но вот потом выяснилось, что женщина зарегистрирована в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, и летом на ее счет поступили деньги – муж занимается частным извозом, сумел получить заказ от компании. Теперь собес просит вернуть деньги, так как семья Мейрамгуль не является малообеспеченной.

– Но как я могу вернуть 502 тысячи тенге. Это очень большая сумма. Специалисты собеса сами сказали, что мне положено, я не напрашивалась.

– Мейрамгуль, ваше положение не такое уж плохое. Есть муж, который работает. К тому же с будущего года у нас упрощается система получения АСП. Но незаконно полученные деньги надо вернуть, поскольку помощь от государства предназначена семьям, которые еле сводят концы с концами, практически находятся у черты бедности, которые просто выживают. Единственный их источник – это АСП. Поэтому, конечно, деньги надо вернуть, у нас требование ко всем одинаковое.

Тем, кто оказался в похожей ситуации, собес предлагает самостоятельно составить график погашения. Можно будет разбить сумму долга по месяцам без штрафных санкций и пени. Но деньги, как говорится, счет любят.

Многодетная мама Динара, наоборот, не может получить АСП, так как живет с мужем и четырьмя детьми у старшего брата мужа. А при проверке документов учитывается доход всех членов, независимо от родства. Семья отдельно жить не может, так как еле сводит концы с концами, где взять деньги на аренду. В такой же ситуации оказалась Асия. Она растит четверых малышей без мужа, снимает домик за 60 тысяч тенге, но нигде не прописана, из-за этого ей отказывают в получении АСП.

 – По городу Атырау у нас таких семей 91. По всем показателям они претендуют на соцпомощь, но получить не могут, так как нет прописки, – информирует руководитель городского отдела координации занятости и социальных программ Нурлы Хабиева. – Если требовать с арендодателей хотя бы временную прописку, они грозят выселением. В общем, ходим по кругу.

– Нерешаемых проблем не бывает, – подчеркнул министр труда и соцзащиты РК Б. Нурымбетов. – Надо задействовать миграционную полицию, чтобы решить вопрос с пропиской. Это ведь граждане нашего государства, и они обязательно должны быть зарегистрированы.

Всего в этот день Биржан Нурымбетов принял более десяти человек. На приеме граждан по личным вопросам участвовали представители различных ведомств.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator